От B~M
К apple16
Дата 07.02.2020 17:52:46
Рубрики Прочее;

Re: Формулировка про...

На мой взгляд предложенная Кошкиным формулировка заключается в том,

>Если мы рассмотрим типовые династии в "газетный период"

- чтобы взять и рассмотреть, а не разводить "взгляд и нечто". Т.е. берётся список европейских государств на начало периода - хоть из из "Великого проекта" Сюлли, хоть из Вестфальского мира, порядка 50 единиц и прослеживаются долговечность династий в каждом субъекте. А пока эта работа не сделана, говорить лучше о погоде.

>Вопрос стоит простой - как объяснить разницу между продолжительностью правления в "газетный" и "догазетный" период?

Отличием в социальных и поведенческих ролях монархов в периоды до и после 1600 года.

>- возможно разрыв непрерывности династий утерян в силу "догазетности" источников

Это ложный тезис в силу неверности определения "газетности". Само по себе появление газет явилось лишь одним из проявлений процессов в европейском обществе Нового времени, а отнюдь не механизмом таких изменений. В плане идей, например, гораздо большую роль в 17 веке играло практическое появление "должности" короля.

От Iva
К B~M (07.02.2020 17:52:46)
Дата 07.02.2020 19:27:09

Re: Формулировка про...

Привет!

>- чтобы взять и рассмотреть, а не разводить "взгляд и нечто". Т.е. берётся список европейских государств на начало периода - хоть из из "Великого проекта" Сюлли, хоть из Вестфальского мира, порядка 50 единиц и прослеживаются долговечность династий в каждом субъекте. А пока эта работа не сделана, говорить лучше о погоде.

ну вы совсем под дых :).

Это же Германия - там все наследование строго по мужской линии. Никаких вариантов.

Приводимые им Ольденбурги не 200+ лет, а как помню по разборкам по поводу ликвидации герцогства Наполеоном - они к тому времени сидели на герцогстве с 11 века. А Мекленбурги - они вообще славяне по мужской линии.


Владимир