От sss
К apple16
Дата 07.02.2020 12:26:02
Рубрики Прочее;

"Газеты" это не просто ведь куски бумаги с буковками(+)

>Вопрос стоит простой - как объяснить разницу между продолжительностью правления в "газетный" и "догазетный" период?

...это, в широком смысле, как грамотность и книжность, пришедшие в <относительно> широкие массы населения - прежде всего признаки глубочайших изменений в общественном сознании масс. Норот (по крайней мере - в лице передового на тот момент буржуазного класса) начал осознавать себя не просто податным населением, а имеющим такскать право.

Эти факторы сами по себе подрубили самое основу монархического принципа, как власти данной непосредственно Богом. Размыв и расшатав сначала незыблемую религиозную картину мира в массовом сознании (постепенно и поэтапно, начав с массовых печатных библий и от них неизбежно придя к просветителям и энциклопедистам, которые вообще над всем святым и сакральным уже просто откровенно глумились), а затем и легитимность "старых режимов", и их физическое существование.

Сколько там прошло от массового появления газет до классического "Нет налогам без представительства" (по сути приговора принципу самодержавия, в следующий же миг после которых уже будет "Дайте мне свободу или дайте мне смерть")

От Iva
К sss (07.02.2020 12:26:02)
Дата 07.02.2020 15:40:54

Re: "Газеты" это...

Привет!

>Сколько там прошло от массового появления газет до классического "Нет налогам без представительства" (по сути приговора принципу самодержавия, в следующий же миг после которых уже будет "Дайте мне свободу или дайте мне смерть")

вообще-то наллоги в Средневековой Франции и Испании - это Генеральные штаты или кортесы. А так "налоги по старине". Алькабала в Кастилии была введена кортесами в 13 веке под обязательство короля "не потрить монету"
И вообще это англичанам потребовалась Золотая хартия, что бы короля ограничить, а в прочей Европе это и так был.

Даже при абсолютизме власть короля Франции была серьезно ограничена традициями и правами сословий.

Самодержавие - это вообще совсем другое - нет никого на монархом, он полностью независим.

Владимир

От B~M
К Iva (07.02.2020 15:40:54)
Дата 07.02.2020 17:59:21

Re: "Газеты" это...

>Даже при абсолютизме власть короля Франции была серьезно ограничена традициями и правами сословий.
>Самодержавие - это вообще совсем другое - нет никого на монархом, он полностью независим.

Самодержавие в такой формулировке из римского времени, как постоянная диктаторская власть, переданная вместе с империумом императору. Но сам термин родился, насколько я в курсе, уже в Византии (автократия то есть), и отнюдь не предполагал свободы и независимости от традиций. Впрочем, сословиям ещё только предстояло родиться, а тогда традиции воплощались в симфонии гражданских и церковных властей (при том, что император, в отличие от, претендовал ещё и на то, чтобы быть главой церкви).

От apple16
К sss (07.02.2020 12:26:02)
Дата 07.02.2020 13:26:15

Логично. Перемены сократили максимальные и средние сроки правления (-)