От AMX
К Одессит
Дата 23.12.2019 14:45:11
Рубрики WWII;

Re: Вот я...

>>Не решится ли Польша напасть на Германию? )
>Учитывая буквально вызывающее поведение Польши накануне 1939 года (у меня вообще было ощущение того, что до некоторого рубежа Гитлер и в самом деле надеялся договориться по Данцигу и пр.), да при наличии гарантий с Запада и союзника гарантов на Востоке - кто знает?

Мне кажется вы ставите телегу впереди лошади. ПМР был заключен на случай войны Германии и Польши.
Кто там первый начнет разве имеет значение?
Для СССР имели значения территории, которые он считал для себя стратегически и геополитически важными.

Что Германия, что Англия, Франция и прочие с ними, для СССР это разные сорта врагов. Искать у СССР желание вступать на стороне одного врага за интересы другого наверное глупо. Для СССР желательно было, чтобы они без него подрались между собой. Точно также как АиФ желали чтобы Германия воевала с СССР.

ПМР безальтернативен. Если и искать альтернативу, то позже, когда СССР отказался присоединиться к оси.
Кстати упрекающие СССР за ПМР совершенно об этом не вспоминают.

От Prepod
К AMX (23.12.2019 14:45:11)
Дата 23.12.2019 15:19:55

>ПМР безальтернативен. Если и искать альтернативу, то позже, когда СССР отказался присоединиться к оси.
ИМХО это перебор. Вариантов масса. Не заключать ПМР и получить немцев на старой границе. Не заключать ПМР и войти на ЗУ и в ЗБ. Повестись на риторику АиФ, вписаться и обнаружить «странную войну» на Западе.
В результате будет урегулирование отношений с Германией в 39-40 году.
Из этого ИМХО и надо исходить. Выход Германии к границам СССР потребует урегулирования взаимных претензий и ситуацию «у нас с немцами договор». Со всеми вытекающими.

От AMX
К Prepod (23.12.2019 15:19:55)
Дата 23.12.2019 16:15:07

>>ПМР безальтернативен. Если и искать альтернативу, то позже, когда СССР отказался присоединиться к оси.
>ИМХО это перебор. Вариантов масса. Не заключать ПМР и получить немцев на старой границе. Не заключать ПМР и войти на ЗУ и в ЗБ. Повестись на риторику АиФ, вписаться и обнаружить «странную войну» на Западе.

ПМР безальтернативен, если Германия воюет с Польшей. Если не воюет, то ПМР ни к чему не обязывает. Если идет крутой замес, то тоже можно никуда не ходить. В преддверии начала боевых действий никакая сторона кроме Германии не могла являться стороной для договора. О чем договариваться с другими?
Последующие события показывают, что СССР не желает участвовать в разборках, также как и вероятно сильно недооценивает возможные варианты.

От Prepod
К AMX (23.12.2019 16:15:07)
Дата 23.12.2019 16:53:59

>>>ПМР безальтернативен. Если и искать альтернативу, то позже, когда СССР отказался присоединиться к оси.
>>ИМХО это перебор. Вариантов масса. Не заключать ПМР и получить немцев на старой границе. Не заключать ПМР и войти на ЗУ и в ЗБ. Повестись на риторику АиФ, вписаться и обнаружить «странную войну» на Западе.
>
>ПМР безальтернативен, если Германия воюет с Польшей. Если не воюет, то ПМР ни к чему не обязывает. Если идет крутой замес, то тоже можно никуда не ходить. В преддверии начала боевых действий никакая сторона кроме Германии не могла являться стороной для договора. О чем договариваться с другими?
А зачем с другими договариваться? С Германией. Главный вопрос: когда? Или до начала войны, когда в этом заинтересована Германия. Или по ходу Польской кампании, если СССР без договора войдёт на ЗУ и в ЗБ, и тогда Германия уже разгромила Польшу и разговаривает с позиции силы. Или после того как Германия вышла на границу СССР и разговаривает с позиции доминирования. А если сепаратный мир в условиях странной войны это вообще труба. Так что ПМР это лучший вариант в той реальности.
>Последующие события показывают, что СССР не желает участвовать в разборках, также как и вероятно сильно недооценивает возможные варианты.
Нежелателен участвовать в разборках с границей по Сану и с границей по Збручу это два разных нежелания. А так я согласен.