От Ibuki
К All
Дата 21.12.2019 20:36:20
Рубрики Стрелковое оружие;

пулемет Ultimax

Пулемет Ultimax достаточно известен. Так же известно что он имеет необычную не имеющую аналогов в мире конструкцию.
https://modernfirearms.net/ru/pulemety/singapur-pulemety/stk-ultimax-100/
>Пулемет сконструирован таким образом, чтобы затворная группа при отходе назад не соприкасалась с задней частью ствольной коробки,что обеспечивает более мягкий (безударный) режим работы автоматики и меньшуюощущаемую отдачу.
Подобные описания можно встретить повсеместно в текстах посвященных Ultimax.

И все они не правы.

Точнее правы только наполовину. Отсутствие удара подвижных частей автоматики в крайнем заднем положении является особенностью Ultimax. Но это только половина принципа constant recoil gun. Есть еще вторая половина являющаяся такой же неотъемлемой частью constant recoil gun, открыта в патенте EP0054088A1 взятом конструктором и изобретателям Джеймсом Салливананом на этот пулемет. В чем же заключается эта вторая половина?

В особом соотношении импульса подвижных частей автоматики.

Этот импульс должно строго равняется половине полного импульса отдачи выстрела (пули и газов) оружия. Все вместе: импульс, стрельба с заднего шептала, безударное торможения подвижных частей в заднем положении создает оружие с constant recoil. С «постоянным импульсом отдачи»

Какие конкретно силы действуют на оружие все расписано в патенте EP0054088A1. Отсылаю в гугл и далее к тексту патента.

[118K]


https://patents.google.com/patent/EP0054088A1
https://patentimages.storage.googleapis.com/68/db/02/0656291c586543/EP0054088A1.pdf


Для начала понимания Джеймс Салливан предлагал отталкиваться от безоткатного оружия с противомассой (Davis Gun). Там вперед летит снаряд назад летит противовес — отдачи нет. Так вот в оружии с самой «обыкновенной» газоотводной автоматикой можно добиться такого же эффекта. Вперед по действием пороховых газов летит пуля а назад — затворная рама и затвор которые играют роль противовеса. Если их импульсы равны — получается безоткатное оружие в момент выстрела. Но ствольная коробка то в отличии от безоткатки закрыта с сзади и этот противовес итоге все равно ударится и передаст в ударном виде импульс отдачи. Так и происходит в «обычном оружии». А что если коробку сделать достаточно длинной и подобрать жестокость пружины таким образ чтобы весь импульс затвора противовес был оставлен пружиной без удара? Получается прообраз constant recoil. Импульс никуда не пропадает так существует закон сохранения импульса, но меняется длительность и соответственно сила с которой этот импульс передается на стрелка.

Из интервью Салливана
THE EVOLUTION OF INVENTION: AN INTERVIEW WITH L. JAMES SULLIVAN GUN DESIGNER
http://www.smallarmsreview.com/display.article.cfm?idarticles=108
>The Ultimax is therefore not recoilless, but the force of recoil delivered to the shooter is only the spring force. To see how that compares to a “normal” recoil force, consider that recoil is a measure of force times time so the longer the time the lower the force. The Ultimax stretches the time out over the whole cycle time which is 100 times longer than delivering it during the bullet acceleration time in a bolt action rifle so the recoil force (and force of the spring) is 100 times less than the force delivered by the bolt action. Furthermore, it is delivered as a constant push during a multi-shot burst, not as a series of individual sharp blows.


Несколько выводов из этой информации.

1. Часто стрелки отмечают что оружие с автоматикой имеет меньший импульс отдачи чем оружие под такой же патрон но ручным пере заряжанием. И это действительно так и не субъективное наблюдение. Обычная классическая газоотводная автоматика без всяких подвижны стовлов «поглощает» импульс отдачи. Он как минимум расстегивается на две фазы: фазу выстрела и фазу удара автоматики в заднем положении, то есть пиковая сила уже меньшее чем если бы этот импульс передавался одним ударом. Также часть импульса зтавора передается плавно через реакцию пружины. Напрем в АК-47 нормальная скорсть подвижных частей автотики 5 м/с, в крайнем заднем положение — 3 м/с. 40% импульс подвижных частей передается на стрелка плавно, пружиной.

2. Оружие со «сбалансированной автоматикой» есть абсолютно бестолковая тупиковая ветвь эволюции. Так как сбалансированная автоматика не может бороться с импульсом отдачи выстрела. И имеет полную отдачу как и в случае например болтовой винтовки. А вот constant recoil gun может нейтрализовать отдачу и самого выстрела.

3. Каковы вообщек границы применимости constant recoil gun? Ну вот если взять АК-47 импульс пули 5,7 кг*м/с. Импульс подвижны частей 2,5 кг*м/с. Как раз близко к требуемым 50%. У оружия под промежуточный патрон импульс подвижных частей чудесным образом находится близко к требуемому уровню. Но у оружия по более мощные винтовочные патроны, и тем более магнум винтовочные патроны потребуется существенный рост импульса подвижных частей (массы затвора и его скорости). А также жестокости боевой пружины и усилия взведения.

4. Можно ли еще усовершенствовать constant recoil gun. Несомненно. Строго гворя constant recoil gun нельзя таковым строг называть, так как имеется фаза удара. В момент останова автоматики в переднем положении. Длится движении оружия вперед под действием такого удара не долго (время срабатывания ударника, капсюдя и набора давления форсирования патроном) полсе чего оружие получает обратный импульс отдачи от движения пули. Но эта «ударная фаза» существует.
Ее можно убрать частично организовав «перекат» затворной рамы, когда рама продолжает движение вперед после закрытия затвора, не передает свой импульс на ствол перед выстрелом, и тормозится рама под воздействием пороховых газов через поршень. Частично — потому что импульс затвора будет передаваться.
Либо можно убрать полностью организовав подвижность ствола вперед после закрытия затвора. Ход ствола нужен небольшой, на время которые требуется чтобы сработал ударник, капсюль и набралось давление форсирования в патроне.

От digger
К Ibuki (21.12.2019 20:36:20)
Дата 22.12.2019 15:52:29

Re: пулемет Ultimax

Это правда, есть видео на Ютубе Forgotten Weapons, например. Постоянная отдача состоит в том, что отдача постоянная : пулемет давит в плечо с постоянной силой и почти не дергается.

От fenix~mou
К digger (22.12.2019 15:52:29)
Дата 28.12.2019 10:08:27

Re: пулемет Ultimax

Здравствуйте.
> Это правда, есть видео на Ютубе Forgotten Weapons, например. Постоянная отдача состоит в том, что отдача постоянная : пулемет давит в плечо с постоянной силой и почти не дергается.

Ну совсем постоянной она быть не может, пружина то сжимается в процессе отхода подвижных частей.
Критичным является то что усилие отдачи не превышает уровень определённый.
В системах с закрытых затвором стрелок с отдачей при выстреле бороться то не может, поскольку усилие до 3х тонн - в течении милисекунд, но импульс и энергию отдачи(в том числе в виде вращения оружия) стрелок получает "всё в одном" сразу.

От АМ
К digger (22.12.2019 15:52:29)
Дата 22.12.2019 16:30:13

Ре: пулемет Ултимаx

> Это правда, есть видео на Ютубе Форготтен Веапонс, например. Постоянная отдача состоит в том, что отдача постоянная : пулемет давит в плечо с постоянной силой и почти не дергается.

что там плечо:

https://www.youtube.com/watch?v=ClT_91TkDjQ&feature=emb_logo

От Одессит
К АМ (22.12.2019 16:30:13)
Дата 22.12.2019 19:51:05

Впечатляюще! (-)


От Бульдог
К Ibuki (21.12.2019 20:36:20)
Дата 21.12.2019 21:06:38

Опять? (-)


От Ibuki
К Ibuki (21.12.2019 20:36:20)
Дата 21.12.2019 21:03:49

AMX

>AMX
>В данном случае энергия газов в стволе, которая при отсутствии газового двигателя не будет использована.
Вообще-то отбор газов из ствола уменьшает кинетическую энергию пули по сравнению со стволом без такого отбора.

>Я понимаю, если бы мы спорили лет "дцать" назад. Потратьте немного времени на просмотр хотя бы на видео замедленной съемки выстрела. Сколько раз говорить - пуля уже вылетела в момент когда начал работать газовый двигатель. И соответственно импульс отдачи уже передан стрелку.
Импульс стрелку не успевает еще передаться. Оружию - да. На замедленном видео как раз видно что оружие продолжает откатывается назад когда автоматика приходит в движение. Длина амортизации тела стрелка не успевает вся сжаться.
2:06:
https://www.youtube.com/watch?v=70ITPdXzQqg
А когда автоматика начала двигаться - она соответственно передала такой же импульс на оружие но с обратным знаком по сравнению с пулей, и уменьшала на свой импульс текущий импульс отдачи оружия.

>Я вам даже огромную тайну открою, только ни кому не рассказывайте.
>Пока пуля не покинет ствол и не произойдет резкого падения давления в стволе, из-за усилия, с которым гильза давит на боевые упоры затвора, газовому двигателю открыть затвор просто без шансов.
Не знаю причем здесь это?
Обычно у газоотводной автоматики есть "холостой ход": сначала рама откатывается не взаимодействую с затвором, см велограмму автоматики АК.
http://www.kalashnikov.ru/medialibrary/336/kalashnikov_02_2014_site.pdf
Автоматика в момент открытия затвора движется по инерции и когда давление в стволе упало.

Хотя бывают и иные варианты:
https://forum.guns.ru/forummessage/164/1310430-84.html
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/026282/26282379_11653.jpg


Винтовка СВТ умудрялась открывать затвор против давления газов. Это к вопросу о ее надежности.

От AMX
К Ibuki (21.12.2019 21:03:49)
Дата 23.12.2019 10:19:39

Re: AMX

>>AMX
>>В данном случае энергия газов в стволе, которая при отсутствии газового двигателя не будет использована.
>Вообще-то отбор газов из ствола уменьшает кинетическую энергию пули по сравнению со стволом без такого отбора.

Видео нашли, посмотреть забыли? Ну прекрасно же видно, что сначала вылетает пуля и только потом начинают двигаться детали автоматики. И последняя работает на остаточном давлении газов в стволе, которые в ином случае никакой полезной работы не выполняют.

>
https://www.youtube.com/watch?v=70ITPdXzQqg
>А когда автоматика начала двигаться - она соответственно передала такой же импульс на оружие но с обратным знаком по сравнению с пулей, и уменьшала на свой импульс текущий импульс отдачи оружия.

А потом затвор будет двигаться в другом направлении и знак снова сменится. Ничего вы тут от отдачи не отбираете.

>Обычно у газоотводной автоматики есть "холостой ход": сначала рама откатывается не взаимодействую с затвором, см велограмму автоматики АК.

Она не откатывается до покидания пулей ствола, а холостой ход нужен для "разгона".

>Винтовка СВТ умудрялась открывать затвор против давления газов. Это к вопросу о ее надежности.

Бред и байки. Винтовка СВТ крайне чувствительна к зеркальному зазору. При увеличенном зазоре и соответственно сдвигания гильзы после выстрела на сотки больше, чем нужно, вы её затвор будете открывать при помощи кувалды и какой-то матери, потому что чтобы подняться остову затвора, последнему надо будет "подпихнуть" гильзу в патронник.
Распространенная болезнь экземпляров, собранных из запчастей от разных винтовок.


От digger
К AMX (23.12.2019 10:19:39)
Дата 23.12.2019 14:50:08

Re: AMX

>>>В данном случае энергия газов в стволе, которая при отсутствии газового двигателя не будет использована.
>>Вообще-то отбор газов из ствола уменьшает кинетическую энергию пули по сравнению со стволом без такого отбора.
>Винтовка СВТ умудрялась открывать затвор против давления газов.

Есть такая буква и используется в М16 успешно и в СВТ неудачно, но к Ультимаксу, постоянной отдаче и вообще к плавности работы отношения не имеет. В упомянутых образцах завтор открывается при высоком давлении и остаточное давление через дно гильзы передает энергию подвижным частям.

От Koshak
К Ibuki (21.12.2019 20:36:20)
Дата 21.12.2019 20:47:25

Господь Бог попустил нам учебник физики за 6 класс

>2. Оружие со «сбалансированной автоматикой» есть абсолютно бестолковая тупиковая ветвь эволюции. Так как сбалансированная автоматика не может бороться с импульсом отдачи выстрела. И имеет полную отдачу как и в случае например болтовой винтовки. А вот constant recoil gun может нейтрализовать отдачу и самого выстрела.

с импульсом отдачи не может бороться никакая автоматика, вообще НИАКАЯ, по причине, указанной в заголовке, ибо именно там написан Закон Сохранения Импульса.
Предвосхищая дальнейшую дискуссию сообщаю, что это Закон как бы не единственный, который соблюдается и в классической механике, и в микромире и в макромире - т.е. ограничений на область действия этого закона пока не обнаружено, в отличие от многих других законов