От DM
К pamir70
Дата 10.12.2019 20:30:55
Рубрики 1917-1939;

Re: Специальные звания...

>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.

От Prepod
К DM (10.12.2019 20:30:55)
Дата 11.12.2019 13:52:21

Re: Специальные звания...

>>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
>Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.званий.
Дело в том, что шкала званий у милиции и госбезопасности была своя, и СССР не уникальная стана, звания в полиции или не имеют аналогичных по наименованию армейских или и имеют совершенно другую шкалу.
Связано это исторически с ориентацией на число подчиненных. Как у американцев сержант если кем и рулит, то офисерами в количестве не более пехотного отделения, лейтенант имеет в подчинении тоже не больше двух-трех десятков, у полицейского кэптена в подчинении до роты на пехотные деньги.
При этом хараетер службы и, прости Господи, компетенции, диктуют высокие требования к занимающим эти долности и имеющим спецзвания.
Впрочем, мотивация, введения своей особой шкалы званий могла быть любой.
Изначально знаки различия госпезопасности не имели никаких аналогов с армейскими. Ни кубарей, ни шпал, только просветы со звездочками.
http://uniforminsignia.org/?option=com_insigniasearch&Itemid=53&result=1925
Путаница возникла, когда в госпезопасности внедрили знаки различия, аналогичные армейским, приблизительно установив соотвествие не по знаку разлиция, а по "значимости", что и дало "на две ступени".
Если бы сохранились свои знаки различия, все бы наглядно понимали, что майор ГБ и майон КА это две большие разницы. Ну или если бы в ГБ ввели шкалы званий, аналогичную общеармейской, что в итоге и пришлось сделать уже во время войны.


От Романов
К DM (10.12.2019 20:30:55)
Дата 10.12.2019 22:47:25

Re: Специальные звания...

>>Угу. Особенно когда армейский полковник навытяжку перед майором госбезопасности стоял. И это хорошо если просто "нывытяжку".
>Поправте меня, если я не прав, но, насколько я помню, условная разница между званиями Госбезопасности и армией была как раз в две ступени. Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.
капитан госбезопасности был равен полковнику, т.к. звание подполковника в армии ввели в 39 году.
ignorare legis est lata culpa

От pamir70
К DM (10.12.2019 20:30:55)
Дата 10.12.2019 22:00:35

Re: Специальные звания...

> Т.е. майор Госбезопасности и полковник - были равными по рангу.
Именно так и было.
Но суть в другом.В тоске по "табели о рангах"
По моему личному мнению ))
Звание само по себе, в отрыве от "должности" суть подсознательная тяга к "белой кости". Дворянству.
Только как дворянин может быть как с титулом, подкреплённым соответствующим титулу материальным эквивалентом - так и просто голозадым шляхтичем, за которым ничего кроме личного гонору.
Как полковником, который самый главный в соединении, у которого кроме папахи ещё и лучшая квартира,персональное авто с личным водителем и немалая личная власть.
Так и "эй полковником" из какого нить пыльного кабинета, у которого личная власть только над тараканами того кабинета. Клерком в папахе )
В СССР , в одно время, понижение в должности могло автоматом вести понижение в звании.
Цитированный генерал армии закончил свою военную службу генерал-майором.
Ходили упорные слухи что были люди два раза сбегавшие от старших лейтенантов до полковников. Второй раз -после резкого снижения статуса )))
Но анекдот про строевой смотр и старого младшего лейтенанта точно был )). Который "..Вы наверное из старших прапорщиков? младший лейтенант??? Нет -из полковников!"