От apple16
К Begletz
Дата 04.12.2019 12:48:44
Рубрики Флот;

Русские адмиралы и офицеры ан масс были из дерьма и палок

Матросы были обучены также скверно.

Есть совершенно конкретные данные, позволяющие сказать, что обучение личного состава непосредственным обязанностям было поставлено из рук вон плохо.

У англосаксов есть четкая схема - когда была возможность организованно грабить на море французов, испанцев и прочих были выработаны рекомендации повышающие шансы на успех в морском бою.
Корабли уходили в море не за тяготами и лишениями как в России, а грабить латиносов и это понимал последний юнга. Мощная финансовая мотивация привела к быстрому пониманию необходимости тренировок в основных компонентах морского боя - стрельбе, маневрировании, абордаже. Тот же Втрубдуев содержит очень доступное изложение этой истории. Лучше потратить тысячи сейчас, а потом в бою заработать миллионы. Это не специфическая английская тема - людей обучали и французы те же, но в инициативном порядке.

Потом жирные времена закончились, но необходимость затрат на тренировки сохранилась - благо были финансовые возможности. Японцы слизали все это один в один и по своей привычке еще отполировали до блеска где надо и где не надо. Да матросики мелкие, а снаряды большие, но зато дрессировка хороша.

Русский флот до сих пор продолжает гордиться переходами из точки А в точку Б. В "Капитальном ремонте" есть хороший эпизод - жахнули 12 дюймов - стадо коров потратили - типа жалко. Понимания что ставки высоки и если играть в высшей лиге, то надо эти стада тратить безжалостно, пришло только после Цусимы.
В итоге на вопрос - "Сколько устаревших броненосцев было расстреляно для обучения эскадры?" ответ будет 0. Как так - сократить должности, где можно ценз набивать ради пальбы? А вдруг самотопы еще себя покажут?

Есть простая схема - чтобы уметь что-то делать хорошо нужно регулярно это пробовать делать. И тут пресловутая география конечно важна - дорого тренироваться (каждый снаряд везти пароходами) и вообще не интересно. Мотивация адмиралов и офицеров вообще далека от агрессивного желания потопить японцев и на этом хорошо заработать. Весь набор от ура-патриотизма до уныния обреченности, но совсем мало здорового желания профессионально поработать. Заградители - хоть и "моряки второго сорта", но ближе всех к профи (мины ставить как раз много тренировались и умели) и по факту лучше всех выступили.

Итого - есть объективные факторы типа географии, а есть факт отсутствия понимания того, что вообще будет происходить. Копировать какие-то формы мало, нужно закреплять навыки дорогостоящими учениями. И тут общий упадок правящего класса как раз и сыграл. 2 ТОЭ тупо ехала тонуть. Рефлексировали рефлексировали, а вот пострелять толком и понять что и как до отправки не сложилось.

От Ciaran
К apple16 (04.12.2019 12:48:44)
Дата 04.12.2019 22:38:06

Re: Русские адмиралы...

Вот, Редигер писал, что после РЯВ вполне серьёзно рассматривалась возможность назначить морским министром сухопутного генерала или вообще штатского (МПС, насколько помню). Обычно связывают с закрытостью морского офицерского корпуса (только для дворян, тот же Макаров мог и не попасть по причине происхождения, как известно). Ценз опять же внёс свой отрицательный вклад.

Про нижние чины: тот же Редигер отмечал отсутствие слаженности экипажей, т.к. формировались непосредственно перед походом, "матросы часто не знали, как зовут соседа по кубрику". При это говорил о текучке квалифированных кадров: мол, вбухали тысячи в подготовку комендора 12дм орудия, а пары рублей в месяц чтобы удержать его на сверхсрочную жалко. Ну и его же комиссия показала, что в среднем постройка корабля в России занимала в 2,5 раза больше времени и стоила вдвое дороже, чем в Британии. Как результат: на те же затраты бюджета строится меньше судов, а их моральная устарелость выше. Как не крути, лучшие броненосцы РЯВ - Ретвизан и Цесаревич - оба иностранной постройки. Сюда же он относил стремление командования флота удерживать корабли в строю как можно дольше с целью раздувания штатов офицеров и гигантских учебных отрядов, где срочники проходят практику на устаревших судах отдельно, и уходят в запас не зная ни техники, ни кораблей, ни командиров, с которыми им предстоит идти в бой.

Денис Козлов называл в числе главных проблем то, что флот был "плавающим, а не воюющим" - мало уделяли внимания собственно действиям в бою, недостаточно следили за влиянием технологий: резко выросшие дистанции боя, развитие систем управления огнем, радиосвязи и т.п. За много лет до этого адмирала Лихачева "прокатили" с идеей Морского Генерального Штаба (который, по идее, и должен был всем этим заниаться), да так, что он в отставку вышел тогда, после РЯВ опять вспомнили его предложения, что характерно.

От АМ
К apple16 (04.12.2019 12:48:44)
Дата 04.12.2019 14:23:19

+++ в целом да, русские вооруженные силы как система, все остальное производная

а с деньгами, географией и стратегическим соотношением сил минимум в РЯВ было все в порядке

От Ciaran
К АМ (04.12.2019 14:23:19)
Дата 05.12.2019 00:26:31

Re: +++ в...

ИМХО первична все же политическая система и её руководители. На флоте просто проявилось наиболее ярко

От Claus
К apple16 (04.12.2019 12:48:44)
Дата 04.12.2019 13:12:56

Re: Русские адмиралы...

>2 ТОЭ тупо ехала тонуть.
2ТОЭ (точнее 4-5головных ЭБР) дали 19 попаданий за 17 минут. Японцы едва ли стреляли лучше (с аналогичной дистанции).
Основой подготовки и у нас и у них были стволиковые стрельбы.

От apple16
К Claus (04.12.2019 13:12:56)
Дата 04.12.2019 15:13:59

Если все так было здорово, то почему не победили?

Факторов много и итог может драматически зависеть от вроде бы мелочей.

Поэтому нужно каждый компонент тренировать и оптимизировать, дабы сражение выиграть "на берегу"

Под стрельбой подразумевается весь комплекс действий, не только непосредственный точный огонь.
В частности:
- что будет с типичным оппонентом если ты в него попадешь и что тут можно улучшить
- что будет если стреляют по тебе, попадают и что можно улучшить




От Claus
К apple16 (04.12.2019 15:13:59)
Дата 04.12.2019 18:12:20

Потому что "грубые ошибки маневрирования"

Здесь кратко описал причины:
http://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2912958.htm