От
|
Мазут
|
К
|
Marat
|
Дата
|
25.05.2002 23:33:18
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: таже Марья...
Мир вам,
>??? Вы часом не спутали некоторые абсолютно разные вещи?
Вполне возможно! Я сказал то, что мы обсуждали в те времена. Об истории динлинов и ойратов я читал уже совсем недавно. А связи и выводов, печатая свой предыдущий пост, не сделал, за что получил вполне справедливо.
История тамошняя дело мутное. Если джунгары - ойраты-калмаки - это одно и то же, то мне понятно, где я сильно не прав. Очевидно, что наша неосведомленность в этих вопросах _тогда_ как раз и была причиной путаницы.
В любом случае, по моему малопросвещенному мнению китайцы претендуют на эти территории - именно из-за калмакских (сиречь джунгарских) названий.
>я толи чего не понимаю, толи что, но во-первых алтайские корни топононимов не означает, что не киргизские и т.п.
Ни ваше ни мое непонимание не означает, что китайская сторона не может использовать эту аргументацию.
>во-вторых я не понимаю какая связь между катаганами и калмаками с китайцами
Я думаю, что здесь следовало бы обратиться к первоисточникам - а именно официальным китайским документам где они это аргументируют. Я такими документами не располагаю. Я порыскал по интернету совсем немного - но ничего существенного пока не нашел. Хотя стало интересно.
Опять же не претендуя на абс. истину, подозреваю, что китайцы мнят себя наследниками джунгар - "большая часть джунгарии наша, стало быть, и все остальное должно принадлежать нам." Возможно имеет смысл посмотреть, когда и как "устаканивались" границы в районе СУАО.
Ни при каких обстоятельствах я не говорю и не могу вещать: "вот оно так было и так есть". Я говорю только то, что мы, работая на границе, думали или то, что нам говорили другие - из тех, кому можно было доверять.
То, что географические названия "высочайшим образом" меняли - это абсолютный факт. Это и сейчас в Киргизии делается.
И еще, я хотел еще раньше об этом сказать - но передумал. Любые дискуссии на эту тему будут и впрямь плавать по поверхности, поскольку мы точно (пока) не знаем официальной позиции Китая. Возможно они говорят, что на самом-то деле и Хан Тенгри на самом деле имеет совсем другое название (китайское!) и прочие места! Мы еще тогда удивлялись почему названия такие странные. Частично это объясняли тем, что когда военные картографы делали съемку (в 30-х и 50-х), они спрашивали у местных чабанов - "а как та долина называется". Ответ русские картографы записывали так, как им слышалось - и совсем не обязательно правильно!
С ув., Мазут