От Estel
К All
Дата 26.11.2019 23:52:33
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия;

[?] Баллистика в историческом плане

Вопрос достаточно простой с одной стороны...

Сильно ли изменилась внутренняя и внешняя баллистики как наука с период с 1920 по 2020?

Я имею в виду, наверное даже не сам математический аппарат, а появление каких-то новых идей или направлений, которые стали использоваться в расчётах.

Появление компьютеров и программ для расчётов - не учитывается.

От (v.)Krebs
К Estel (26.11.2019 23:52:33)
Дата 03.12.2019 18:23:18

Re: [?] Баллистика...

"море и виселица каждого примут..."

>Сильно ли изменилась внутренняя и внешняя баллистики как наука с период с 1920 по 2020?
кстати, расчет дульного тормоза, как раздел внутренней баллистики - это же время

От jazzist
Дата 27.11.2019 19:59:25

>Вопрос достаточно простой с одной стороны...

>Сильно ли изменилась внутренняя и внешняя баллистики как наука с период с 1920 по 2020?

>Я имею в виду, наверное даже не сам математический аппарат, а появление каких-то новых идей или направлений, которые стали использоваться в расчётах.

>Появление компьютеров и программ для расчётов - не учитывается.

если вычислительные методы не учитывать, а брать лишь всякие новые задачи и модели, то, по крайней мере, расширили учет всевозможных факторов, таких как зависимость параметров атмосферы от высоты, получили более надежные данные по аэродинамическим коэффициентам, стали пробовать решать задачи, используя более полные системы уравнений по силам и моментам (например, стали решать задачу для вращающегося продолговатого оперенного снаряда), ну и движение бомбы, сброшенной с самолета изучали. Искали оптимальные формы снаряда, кстати, тоже.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Evg
К jazzist (27.11.2019 19:59:25)
Дата 28.11.2019 10:51:25

Re: Баллистика...

>если вычислительные методы не учитывать, а брать лишь всякие новые задачи и модели, то, по крайней мере, расширили учет всевозможных факторов, таких как зависимость параметров атмосферы от высоты, получили более надежные данные по аэродинамическим коэффициентам, стали пробовать решать задачи, используя более полные системы уравнений по силам и моментам (например, стали решать задачу для вращающегося продолговатого оперенного снаряда), ну и движение бомбы, сброшенной с самолета изучали. Искали оптимальные формы снаряда, кстати, тоже.

Простой пример прогресса в баллистике:

[35K]

От Boris
Дата 27.11.2019 18:51:57

Доброе утро,
>Я имею в виду, наверное даже не сам математический аппарат, а появление каких-то новых идей или направлений, которые стали использоваться в расчётах.

Во-первых, как уже написали, появились такие разделы как баллистика сверхзвуковых скоростей и баллистика космических аппаратов, их до 1920 просто не было. Соответственно необходимость исследований вызвала к жизни целый набор идей, проще говоря, раньше об этом не думали

А вот так делать нельзя, потому что именно численные методы дали возможность получать сегодняшние результаты - посмотрите это замечательное видео:
https://youtu.be/dlzmzvosHXo?t=5

С уважением, Boris.

От jazzist
К Boris (27.11.2019 18:51:57)
Дата 27.11.2019 19:52:32

>Во-первых, как уже написали, появились такие разделы как баллистика сверхзвуковых скоростей и баллистика космических аппаратов, их до 1920 просто не было. Соответственно необходимость исследований вызвала к жизни целый набор идей, проще говоря, раньше об этом не думали

аппаратов космических, конечно, не было. А баллистика при сверхзвуковых скоростях была еще в 19 веке.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Evg
Дата 27.11.2019 11:28:32

Re: Баллистика в историческом плане

Многофазные сплошные среды стали считать как таковые только в 70-е гг.
Во внутренней баллистике - до 50-х считали т.н. термодинамическую модель, которая не учитывала волновую картину течения.
В 50-е разработали газодинамику с учётом взаимодействия волн для газопороховой смеси в целом (односкоростная модель), но считать более-менее стали только в 70-е с развитием вычислительных методов и технических возможностей.
Сегодня считают многофазные взаимно-реагирующие потоки (многоскоростные модели).
Прогресс в подробности расчёта процессов - огромный.

От Vyacheslav
Дата 27.11.2019 09:57:52

В 1920-х годах почти не было сверхзвуковой теории. Первые сверхзвуковые аэродинамические трубы - это как бы не 40-е года (немцы первую у себя сверхзвуковую построили для работ над ФАУ-2).
Ну и появление сверхзвуковой авиации дало толчок.

От Паршев
Дата 27.11.2019 01:38:34

Насколько я знаю, внешняя - нет. Но поскольку при решении баллистических задач используются аэродинамические коэффициенты, то какой-то прогресс аэродинамики повлиял - скажем, само "число Маха-Маиевского" - это уже скорее 30-е годы.
Внутренняя, насколько я знаю, значительно обогатилась, в частности за счет прогресса взрывотехники и газодинамики.
Я заканчивал соответствующий ф-т МВТУ, мы поверхностно изучали это, но я не по специальностям баллистики учился.

От BP~TOR
Дата 27.11.2019 00:17:08

Во-вторых, за последние 10 лет не было издано ни одной серьезной монографии, ни одного официального учебника, получившего признание и нашедшего широкое применение в учебном процессе ведущих вузов Российской Федерации. Более того, за тот же период не было защищено ни одного исследования по внешней баллистике, выполненного на уровне докторской диссертации"
Лысенко, Л. Н. Внешняя баллистика : учебное пособие / Л. Н. Лысенко. — Москва :
Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. с. 14

От BP~TOR
К BP~TOR (27.11.2019 00:17:08)
Дата 27.11.2019 00:27:56

Так что надо рассматривать советский период (-)