От Forger
К Nagel
Дата 21.10.2019 12:19:09
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Английский хорошо знают лишь в Скандинавии

Франция - попробуйте поговорить по английски, не поймут, Германия - так же. В Италии не был, но почему-то , кажется, что аналогично

От digger
К Forger (21.10.2019 12:19:09)
Дата 22.10.2019 06:28:09

Re: Английский хорошо...

Да, практически идеально, но зачем он шведам? Они нейтралы и богатые, где Швеция и где Англия с Америкой?

От VLADIMIR
К digger (22.10.2019 06:28:09)
Дата 22.10.2019 09:17:40

> Да, практически идеально, но зачем он шведам? Они нейтралы и богатые, где Швеция и где Англия с Америкой?
- - -
Английский - язык технологий и бизнеса.

Я в Швеции презентовал ПО на английском и вел занятия на руднике, где работали говорившие по-английски русская и итальянка. А так натыкался на спецов из таких экзотических стран как Никарагуа и Бразилия.

От Сибиряк
К digger (22.10.2019 06:28:09)
Дата 22.10.2019 08:11:46

> Да, практически идеально, но зачем он шведам? Они нейтралы и богатые, где Швеция и где Англия с Америкой?

Интересно, какова была бы шведская экономика, если бы они не владели английским и не ведали, где Англия и где Америка?

От Bell
Дата 21.10.2019 20:13:06

В Нидерландах..

Добрый вечер.

>Франция - попробуйте поговорить по английски, не поймут, Германия - так же. В Италии не был, но почему-то , кажется, что аналогично

..местная молодежь вполне себе запросто общается между собой по-английски (по крайней мере лет 20 тому так было, не думаю, что что-то изменилось).

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Pav.Riga
К Bell (21.10.2019 20:13:06)
Дата 21.10.2019 21:20:31

Re: В Нидерландах..

>Добрый вечер.

>>Франция - попробуйте поговорить по английски, не поймут, Германия - так же. В Италии не был, но почему-то , кажется, что аналогично
>
>..местная молодежь вполне себе запросто общается между собой по-английски (по крайней мере лет 20 тому так было, не думаю, что что-то изменилось).

Средний француз сносно владеет английским,но в связи с патриотизмом переходит на английский только после нескольких вежливых слов на французском.За что их соседи
/голандцы/ осуждают за неприкрытый национализм.И еще у голандцев обычно не плохо с немецким.Встретился мне даже один говоривший,что его предок родом из Гамбурга,остался после службы у адмирала де Рюйтера...еще он в знак протеста против национализма французов,выражавшееся в не желании использовать английский,не покупал французское вино.

С уважением к Вашему мнению.

От Андю
К Pav.Riga (21.10.2019 21:20:31)
Дата 22.10.2019 09:56:07

Про французов, конечно же, всё не так. (-)

От Alexeich
К Андю (22.10.2019 09:56:07)
Дата 22.10.2019 20:22:07

а что именно "не так"

по личному опыту (ограниченному в основном общением с коллегами, конечнО. среда априори интернационализированная) действительно у голландцев инглиш на более высоком уровне, чем у французов, переписка с французскими коллегами из Нансэ, помнится, кончилась тем, что пришлось перейти на французский, чтобы не читать их "фринглиш".
При общении же с обычными носителями языка Вольтера сложилось впечатление, что несколько фраз на французском сразу меняют к тебе отношение - более охотно подскажут и на английском, если тебя заклинит, после оказанного респекта национальной городсти. До смешного доходило, тетка в аэропорту разрешила ремень не снимать на досмотре, а следующую за мной группу нагличан, позволивших себе не знать хотя бы "бонжура", обезремнила безжалостно.

От VLADIMIR
К Alexeich (22.10.2019 20:22:07)
Дата 24.10.2019 06:26:19

Re: а что...

>При общении же с обычными носителями языка Вольтера сложилось впечатление, что несколько фраз на французском сразу меняют к тебе отношение - более охотно подскажут и на английском, если тебя заклинит, после оказанного респекта национальной городсти. До смешного доходило, тетка в аэропорту разрешила ремень не снимать на досмотре, а следующую за мной группу нагличан, позволивших себе не знать хотя бы "бонжура", обезремнила безжалостно.
- - -
Я некоторое время трудился в большой ранее австралийско-канадской компании, которую проглотили французы. Пришел к выводу, что ВСЕ образованные французы свободно говорят по-английски на профессиональные темы.

Как-то ассистировал франко-говорящему канадцу в Нумеа во время курса обучения: в общем, все студенты вполне себе изъяснялись по-английски - и местные, и приезжие. Вот в городе было по-сложнее - там неоднократно сталкивался просто со стеной непонимания, и это при том, что там полно австралийцев и новозеландцев-курортников.

С ув.,

ВК

От Андю
К Alexeich (22.10.2019 20:22:07)
Дата 23.10.2019 09:43:23

То. (+)

Здравствуйте,

>по личному опыту (ограниченному в основном общением с коллегами, конечнО. среда априори интернационализированная) действительно у голландцев инглиш на более высоком уровне, чем у французов, переписка с французскими коллегами из Нансэ, помнится, кончилась тем, что пришлось перейти на французский, чтобы не читать их "фринглиш".

Французы массово не знают "инглиш", а не таятся до произнесения жаждущим пообщаться басурманином магических "бонжуров" и "мерси". Но затем, если видят искреннее затруднение нормального человека, а не "янки гоу хоум", пытаются, как могут, ему помочь. Всё, вобщем-то.

>При общении же с обычными носителями языка Вольтера сложилось впечатление, что несколько фраз на французском сразу меняют к тебе отношение - более охотно подскажут и на английском, если тебя заклинит, после оказанного респекта национальной городсти. До смешного доходило, тетка в аэропорту разрешила ремень не снимать на досмотре, а следующую за мной группу нагличан, позволивших себе не знать хотя бы "бонжура", обезремнила безжалостно.

Обычно говорят "языка Мольера" в отличии от "языка Шекспира". Но это мелочи. Не мелочи в том, что да, многие французы/француженки, даже не совсем бледнолицые и при наличии нормального французского воспитания: 1. менее лицемерны чем амеры/бритиши или дуболобы вроде немцев и вполне искренне реагируют на затруднение человека, 2. т.б. если он проявляет минимальное уважение в виде произнесения слов на корявом французском.

Т.к. большинство англо-говорящих этого не делает и ведёт себя часто, если не как хозяева, но по крайней мере, как наглые гости, то их резонно не долюбливают. С адекватными амерами и бритишами у адекватных французов тоже всё в порядке. Да, британские досмотры в аэропортах самые мерзкие из европейских, с моей точки зрения; остальные вполне осознанно "платят им сторицей".

Всего хорошего, Андрей.

От Pav.Riga
К Андю (22.10.2019 09:56:07)
Дата 22.10.2019 17:51:31

Re: Про французов,...

Я ничего не утверждаю,а просто упоминаю о известных мне подробностях. И мой опыт посещения Франции весьма не велик.Вы живете во Франции и знаете больше-годы жизни и работы дают гораздо больше знаний чем пару поездок на десяток дней.

С уважением к Вашему мнению.

От VLADIMIR
Дата 21.10.2019 12:34:50

>Франция - попробуйте поговорить по английски, не поймут, Германия - так же. В Италии не был, но почему-то , кажется, что аналогично
- - -
В Скандинавии (+Исландия)это вообще не иностранный язык. Там можно профессионально работать, не зная местного языка. Я там нигде проблем не имел.

Во Франции понимают, но отвечать не хотят. В Германии, по моим наблюдениям лот ряда поездок, в последние годы стало получше с англицким. В Австрии - полный комфорт.

В Восточной Европе, я бы сказал, часто спотыкаешься об то, что тебя не понимают по-английски.

В Греции - очень комфортно. В Турции - плохо дело.

Вообще, я если что-то спрашиваю на улице, выбираю человека, одетого по-офисному. Срабатывает почти всегда.

ВК

От Alex Bullet
К VLADIMIR (21.10.2019 12:34:50)
Дата 23.10.2019 23:11:21

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

В Греции хорошо, в Италии хуже, но тоже можно. В Черногории почти никак, там лучше даже по-русски, кроме молодых профессионалов типа врачей. А в аптеке, как ни странно, польский сработал.

С уважением, Александр.

От VLADIMIR
К Alex Bullet (23.10.2019 23:11:21)
Дата 24.10.2019 06:22:06

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>В Греции хорошо, в Италии хуже, но тоже можно. В Черногории почти никак, там лучше даже по-русски, кроме молодых профессионалов типа врачей. А в аптеке, как ни странно, польский сработал.

>С уважением, Александр.
- - -
Под одну гребенку ни одну страну не оценишь в этом плане, но замечу. что итальянцы и греки, как тут кто-то выразился, с детства начинают подумывать о том, чтобы свалить в Штаты, Канаду или Австралию. У БОЛЬШИНСТВА людей есть семейные связи в англоязычным миром, а у Греции еще и мощные исторические связи с бритами (в целом).

В Хорватии, кстати, по-русски скорее пойму, чем по-английски в курортных местах. В Словении - английский не проблема. В Белграде, кстати, к английскому отторжения нет, немало людей, вполне себе готовых говорить на нем.

Наверное, не из славянских стран самая русскоговорящая - это Турция :-) Вот с английским там точно масса проблем.

Успехов,

ВК

От Prepod
К VLADIMIR (21.10.2019 12:34:50)
Дата 21.10.2019 13:43:27

>>Франция - попробуйте поговорить по английски, не поймут, Германия - так же. В Италии не был, но почему-то , кажется, что аналогично
>- - -
>В Скандинавии (+Исландия)это вообще не иностранный язык. Там можно профессионально работать, не зная местного языка. Я там нигде проблем не имел.

Истинно так, владение английским в любом исландском медвежьем углу на запредельно высоком уровне, и так уже несколько поколений. Ислов вообще со школы готовят к эмиграции. Мол, остров наш маленький, и может статься, что тебе, юный друг, придется его покинуть (по умолчанию - в США). И обработка, что нельзя забывать Родину, родную культуру, своих детей надо воспитывать исландцами (и жениться на исландках/выходиь замуж за исландцев, это тоже едва ли не открытым текстом проговаривается), нация должна жить и воспроизводиться в новых поколениях (это, как ни удивительно, органично уживается с общезападной пропагандой модных гендерных практик) и пр. Поэтому там английский едва ли не главный предмет и де-факто второй национальный язык.

От Alexeich
К Prepod (21.10.2019 13:43:27)
Дата 21.10.2019 14:45:07

>Истинно так, владение английским в любом исландском медвежьем углу на запредельно высоком уровне, и так уже несколько поколений. Ислов вообще со школы готовят к эмиграции.

В Японии несколько схожая картина на Окинаве, в отличие от обычных японских аборигенов, которые несмотря на дрессировку в школе/университете за редким исключением двух слов связать не могут (а которые могут так в процессе мучаются, что хочется срочно выучить японский просто из человеколюбия), среди окинавцев довольно много бойко общающихся на американском. В нашу группу когда брали секретаршу одним из больших плюсов было то что она с Окинавы, след-но "знание разговорного английского" и "навыки общения" в резюме это действительно "знание" и "навыки", а не "прошла курс" и "отлавливала в парке иностранцев для зачета по разговорному английскому".