От Евгений Путилов
К Blitz.
Дата 24.10.2019 20:59:25
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: батальоны тоже...


>>Я знаю примеры совместной работы понтонно-мостовых батальонов (именно как батальонов). Но это немного другое.
>>А линейные батальоны общевойсковых соединений "работали" только как обозначение соединений на КШУ. Потому их всегда "усиливали" офицерами и генералами соответствующих уровней и со знанием языков (эти прибывали на такие учения в составе так называемых оперативных групп управлений соединений).
>Т.е. на батальонном уровне аналогичная система была, но полноценно не отрабатывалось.

так линейные батальоны самостоятельных боевых действий не ведут, только в составе своих полков и дивизий. Какой смысл отрабатывать действия сводного разноязыкого полка, если в реальности он может возникнуть только во всяких крайних случаях?! Вот переподчинение дивизий было стандартной практикой.

От Blitz.
К Евгений Путилов (24.10.2019 20:59:25)
Дата 25.10.2019 03:02:18

Re: батальоны тоже...

>так линейные батальоны самостоятельных боевых действий не ведут, только в составе своих полков и дивизий. Какой смысл отрабатывать действия сводного разноязыкого полка, если в реальности он может возникнуть только во всяких крайних случаях?! Вот переподчинение дивизий было стандартной практикой.
Вопрос появился в связи с аналогиями из НАТО, где вплоть до батальонов смешивают подразделения, сейчас, насчет времен ХВ не знаю, может на такой уровень и не спускались.
В обшем уровень взаимодействия у ОВД был не меньшим по тем временам.

От Евгений Путилов
К Blitz. (25.10.2019 03:02:18)
Дата 25.10.2019 21:00:21

примеров в ХВ было


>Вопрос появился в связи с аналогиями из НАТО, где вплоть до батальонов смешивают подразделения, сейчас,

Сейчас большинство учений НАТО не выше бригадного уровня, и в них участвуют мелкие подразделения от 10-20 стран. Такие учения лишь во вторую очередь военные, а в первую - политико-военные. Смешанные части на учениях служат делу взаимного доверия между союзниками, взаимопонимания, взаимодействия и демонстрации солидарности. В принципе, все это же преследовали и учения ОВД, когда сводное соединение из нескольких полков и батальонов от разных армий обозначало на местности объединение. В результате, на публику демонстрировалось "боевое братство", в тени которого смешанный штаб объединения отрабатывал вполне серьезные вещи на случай войны.

>насчет времен ХВ не знаю, может на такой уровень и не спускались.

Гы, да во времена ХВ даже существовали сводные объединения на постоянной основе, собранные их мелких подразделений. Из самых известных - Англо-голландская амфибийная группа и Мобильные силы НАТО. Последние состояли из отдельных батальонов, дивизионов, учреждений и эскадрилий от разных стран. Их целью была именно демонстрация единства и быстрая интернационализация конфликта в случае военных действий низкой интенсивности на выселках. Вот в ОВД аналогов не было.





От Blitz.
К Евгений Путилов (25.10.2019 21:00:21)
Дата 27.10.2019 17:24:03

Re: примеров в...

>Гы, да во времена ХВ даже существовали сводные объединения на постоянной основе, собранные их мелких подразделений. Из самых известных - Англо-голландская амфибийная группа и Мобильные силы НАТО. Последние состояли из отдельных батальонов, дивизионов, учреждений и эскадрилий от разных стран. Их целью была именно демонстрация единства и быстрая интернационализация конфликта в случае военных действий низкой интенсивности на выселках. Вот в ОВД аналогов не было.
Нус мобильный силы по большей части показуха была-подразделения в основном находились в своих модеринких дивизиях/бригадах, и в ХВ ни как не отметились.




От Евгений Путилов
К Blitz. (27.10.2019 17:24:03)
Дата 27.10.2019 18:37:30

Re: примеров в...


>>Гы, да во времена ХВ даже существовали сводные объединения на постоянной основе, собранные их мелких подразделений. Из самых известных - Англо-голландская амфибийная группа и Мобильные силы НАТО. Последние состояли из отдельных батальонов, дивизионов, учреждений и эскадрилий от разных стран. Их целью была именно демонстрация единства и быстрая интернационализация конфликта в случае военных действий низкой интенсивности на выселках. Вот в ОВД аналогов не было.
>Нус мобильный силы по большей части показуха была-подразделения в основном находились в своих модеринких дивизиях/бригадах, и в ХВ ни как не отметились.

А это смотря что считаете "отметились/не отметились".
Например, переброска доступных в рамках ЮЕ ТВД частей МС НАТО на фронт в Восточную Анатолию вполне отрабатывалась на маневрах серии "Экспресс". Чтоб у противника не возникало иллюзий, что этот удаленный азиатский регион будет похе...н командованием НАТО за ненадобностью. Ту же линию гнули и перед Сирией (были учения, где МС НАТО помогали туркам и развертывались против противника с юга)