От марат
К Митрофанище
Дата 19.10.2019 20:37:37
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Русский язык...


>НеЗдравствуйте!мецкие офицеры русский знали лучше, чем мы немецкий.
>То же относится и к другим категориям населения.
>Немецкие граждане, так или иначе обязанные общением (по профессии, месту жительства и т.п.) с советскими гражданами (продавцы, официанты, билетные кассиры / контролёры) язык знали ещё лучше.
>К сожалению, наши граждане такой проблемой, в большинстве своём, не озадачивались.
Так им надо они и учили. Нашим-то зачем? Мы ж на танках приехали.
С уважением, Марат

От Colder
К марат (19.10.2019 20:37:37)
Дата 21.10.2019 16:16:16

Это проблема обучения иностранному языку

>>Немецкие граждане, так или иначе обязанные общением (по профессии, месту жительства и т.п.) с советскими гражданами (продавцы, официанты, билетные кассиры / контролёры) язык знали ещё лучше.
>>К сожалению, наши граждане такой проблемой, в большинстве своём, не озадачивались.
>Так им надо они и учили. Нашим-то зачем? Мы ж на танках приехали

Немного видел гдровских немцев в Питере. Уровень обучения русскому языку у них был такой, что они - пусть и запинаясь - но вполне могли связно объясниться в магазине/столовой и т.п. Тогда как средний уровень знания немецкого в советской школе на уровне "Хенде хох!".
Но у них школьное образование на другом принципе строилось.

От Boris
К Colder (21.10.2019 16:16:16)
Дата 21.10.2019 22:47:27

Таинственная методика?

Доброе утро,

>Но у них школьное образование на другом принципе строилось.

Если сосчитать все ресурсы, направлявшиеся десятками лет на изучение иностранных языков в советской школе, и принять уровень владения инязом "хенде хох" как массовый, то неизбежно возникают вопросы уровня "глупость или измена". Спецшколы не предлагать ввиду их редкости даже в столицах. Все-таки в чем дело, неужели учителя ГДР были настолько методически сильнее?


С уважением, Boris.

От Prepod
К Boris (21.10.2019 22:47:27)
Дата 22.10.2019 12:35:06

Чехословаки учили немецкий, русский, а потом и английский

>Доброе утро,

>>Но у них школьное образование на другом принципе строилось.
>
>Если сосчитать все ресурсы, направлявшиеся десятками лет на изучение иностранных языков в советской школе, и принять уровень владения инязом "хенде хох" как массовый, то неизбежно возникают вопросы уровня "глупость или измена". Спецшколы не предлагать ввиду их редкости даже в столицах. Все-таки в чем дело, неужели учителя ГДР были настолько методически сильнее?
И это все в обычных, не языковых, школах. В большинстве стран ВЕ изучения иностранного языка это важная часть программы, не "на отцепись", как в СССР, просто в силу масштаба государств. Гораздо большее количество часов отводилось на это. А если у предмета много часов, то ему и внимание больше, просто по логике учебного процесса он становится основным, хочешь-не хочешь, а знать будешь. Как в национальных школах в СССР учили русский как основной предмет и иностранный язык как полуфакультатив (как везде в СССР). И часы находили, и, вопреки расхожему мнению, там учили не только языкам и местной пидралалале (хоровому пению/народным танцам и пр.). Ну и мотивация, как правильно выше по ветке отмечалось, играет большую роль.

От Паршев
К Prepod (22.10.2019 12:35:06)
Дата 22.10.2019 14:03:17

Странно, что русский с чешским так далеко разошлись

видимо, не знач чешского - с чехами не пообщаешься. А вот с сербами и даже поляками - можно

От Prepod
К Паршев (22.10.2019 14:03:17)
Дата 22.10.2019 18:53:20

С чешским не очень сильно,

>видимо, не знач чешского - с чехами не пообщаешься. А вот с сербами и даже поляками - можно
Пообщаться нельзя, объяснится можно -)) Язык интуитивно понятнее польского, не только за счет фонестики. Про сербский даже не знаю что и сказать. На мой вкус он очень сильно не похож на русский, за пределами общественно-политической тематики надо прилагать очень большие усилия просто для понмания о чем речь, да и то - не факт, бытовая лексика радикально другая.

От Паршев
К Prepod (22.10.2019 18:53:20)
Дата 24.10.2019 11:53:31

Re: С чешским...


>. Про сербский даже не знаю что и сказать. На мой вкус он очень сильно не похож на русский,

В славянских языках неполная, так сказать, коммутативность. В частности, сербы нас понимают, но из-за присущего русскому полногласия (слова растянуты) воспринимаются, "как будто пьяный серб говорит", то есть воспринимается немного юмористически. Нам же их понимать сложнее.
Такое есть и других парах славянских языков.


От VLADIMIR
К Prepod (22.10.2019 18:53:20)
Дата 24.10.2019 06:27:45

Re: С чешским...

>>видимо, не знач чешского - с чехами не пообщаешься. А вот с сербами и даже поляками - можно
>Пообщаться нельзя, объяснится можно -)) Язык интуитивно понятнее польского, не только за счет фонестики. Про сербский даже не знаю что и сказать. На мой вкус он очень сильно не похож на русский, за пределами общественно-политической тематики надо прилагать очень большие усилия просто для понмания о чем речь, да и то - не факт, бытовая лексика радикально другая.
- - -
для того, чтобы начать контактировать со славянами на местном языке русскому нужно 3-4 недели погружения в их среду.

От СанитарЖеня
К Boris (21.10.2019 22:47:27)
Дата 22.10.2019 09:29:02

Там немного иные усилия по изучению языков.

>>Но у них школьное образование на другом принципе строилось.
>
>Если сосчитать все ресурсы, направлявшиеся десятками лет на изучение иностранных языков в советской школе, и принять уровень владения инязом "хенде хох" как массовый, то неизбежно возникают вопросы уровня "глупость или измена". Спецшколы не предлагать ввиду их редкости даже в столицах. Все-таки в чем дело, неужели учителя ГДР были настолько методически сильнее?

Русский читался с 5 класса (зачисление в школу с 6 лет, то есть примерно наш 4й), расчасовка в Polytechnische_Oberschule по классам - 6, 5, 4, 3, 3, 3. Но для поступления в ВУЗ надо было закончить Erweiterte_Oberschule (11 и 12 классы), ещё по 3 часа в неделю.
То есть общий объём часов почти вдвое больше, чем в СССР.
При этом развитая система кружков русского языка, переписка с пионерами и школьниками в СССР, контакты с военнослужащими ГСВГ и членами их семей, возможность поехать в СССР, доступность литературы на русском. Ну и учительские кадры - кроме столичных городов, уровень квалификации в СССР был низкий, а в ГДР подготовке учителей русского уделяли особое внимание.

От Colder
К Boris (21.10.2019 22:47:27)
Дата 22.10.2019 08:21:52

Re: Таинственная методика?

>Если сосчитать все ресурсы, направлявшиеся десятками лет на изучение иностранных языков в советской школе, и принять уровень владения инязом "хенде хох" как массовый, то неизбежно возникают вопросы уровня "глупость или измена".

Это хорошая тема, да. Как тут отметили ниже - полное отсутствие мотивации (правда, ниже имели в виду только английский язык, но это относится и к немецкому тоже :-)). Рядовой советский гражданин твердо знал, что в жизни своей за границу не попадет, никогда с иностранцами общаться не будет, и ничего ни читать, ни слушать-смотреть не будет. (Издания Raduga publishers были для очень малого меньшинства). Но не только в этом дело. Иностранный язык такая коварная штука, что им надо заниматься каждый день. Пусть понемногу, но каждый. В советской школе ЕМНИП два раза в неделю по одному часу. В результате "ресурсы тратились" - выхлоп окононулевой. При этом все учебник-учебник, никакой сторонней литературы (я имею в виду обычную школу!). И полное отсутствие обучения на слух. Лингафонный кабинет я увидел только в институте, но ни разу им не пользовался - вот там точно нужды не было - только технический перевод.

От Митрофанище
К Colder (22.10.2019 08:21:52)
Дата 22.10.2019 08:41:47

Re: Таинственная методика?

>>Если сосчитать все ресурсы, направлявшиеся десятками лет на изучение иностранных языков в советской школе, и принять уровень владения инязом "хенде хох" как массовый, то неизбежно возникают вопросы уровня "глупость или измена".
>
>Это хорошая тема, да. Как тут отметили ниже - полное отсутствие мотивации (правда, ниже имели в виду только английский язык, но это относится и к немецкому тоже :-)). Рядовой советский гражданин твердо знал, что в жизни своей за границу не попадет, никогда с иностранцами общаться не будет, и ничего ни читать, ни слушать-смотреть не будет. (Издания Raduga publishers были для очень малого меньшинства). Но не только в этом дело. Иностранный язык такая коварная штука, что им надо заниматься каждый день. Пусть понемногу, но каждый. В советской школе ЕМНИП два раза в неделю по одному часу. В результате "ресурсы тратились" - выхлоп окононулевой. При этом все учебник-учебник, никакой сторонней литературы (я имею в виду обычную школу!). И полное отсутствие обучения на слух. Лингафонный кабинет я увидел только в институте, но ни разу им не пользовался - вот там точно нужды не было - только технический перевод.

Могу ещё добавить к этому низкий уровень знания языка у самих педагогов.
В перестройку это, внезапно, очень сильно выявилось.
Начали приезжать делегации в учреждения, штатных переводчиков стало недоставать - обратились в школы и на кафедры иняза в вузах и тут вскрылось...

От Colder
К Митрофанище (22.10.2019 08:41:47)
Дата 22.10.2019 11:10:51

Re: Таинственная методика?

>Могу ещё добавить к этому низкий уровень знания языка у самих педагогов.

Совершенно согласен. Максимум могли упражнения по учебнику давать. Никакого прослушивания на слух или живого обмена.

От Rwester
К Boris (21.10.2019 22:47:27)
Дата 22.10.2019 06:21:13

просто разное обучение

Здравствуйте!

> Все-таки в чем дело, неужели учителя ГДР были настолько методически сильнее?
В советской школе учили техническому переводу, а не разговорному. Прочитать перевести, понять о чем речь, ответить на вопросы. А все эти методики "илоны давыдовой" предназначены эмигрантам в магаз сбегать.

Чтобы далеко не ходить. Я в школе учил французский (не углубленно, обычная школа) и за всю свою сознательную иногда оказией читал газеты на французском и книгу писателя Мало "Сан фамий". В институте не было французского и пришлось сдавать немецкий. Тоже технический перевод сложных уже текстов. Потому например книги/статьи/методички немецкие я освоить могу, а разговорный - "хендехох". Сейчас мои дети учат английский в школе и мне идти их путем просто глупо я не могу тратить столько времени на заучивание частных фраз. Да и кого мне удивлять прононсом? Поэтому я читаю книги в билингве. И оценить их прогресс и качество выполнение заданий я могу, а произношение мне не впилось.

Поэтому мораль наверное простая. Именно такое изучение ин.яза в советской школе имело смысл.

Рвестер, с уважением

От TMU
К Rwester (22.10.2019 06:21:13)
Дата 22.10.2019 21:43:02

Re: просто разное...

>Чтобы далеко не ходить. Я в школе учил французский (не углубленно, обычная школа) и за всю свою сознательную иногда оказией читал газеты на французском и книгу писателя Мало "Сан фамий".



Вы уникум )

От объект 925
К Boris (21.10.2019 22:47:27)
Дата 21.10.2019 22:57:33

Ре: Таинственная методика?

> Все-таки в чем дело, неужели учителя ГДР были настолько методически сильнее?
+++
языком владели гимназисты с 12-ним сроком обучения. С 9-ю классами владели на уровне работай-работай, достопримечательность (самое тяжeлое слово).
Алеxей

От Моцарт
К объект 925 (21.10.2019 22:57:33)
Дата 22.10.2019 00:15:54

Срок обучения не имеет значения

Советский школьник твёрдо знал, что беседовать/читать прессу на английском ему не придётся н и к о г д а.
Отсюда и нулевая мотивация.

От Alex Bullet
К Моцарт (22.10.2019 00:15:54)
Дата 23.10.2019 22:38:13

Re: Срок обучения...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Советский школьник твёрдо знал, что беседовать/читать прессу на английском ему не придётся н и к о г д а.
>Отсюда и нулевая мотивация.

Ну, не знаю. Я чётко знал, что беседовать и читать мне придется. Хотя бы тексты Pink Floyd разбирать. Потому и учил. Ещё и опыт непосредственного общения с англоязычными согласно увлечениям, не всегда безобидным)

С уважением, Александр.

От объект 925
К Моцарт (22.10.2019 00:15:54)
Дата 22.10.2019 00:25:09

Ре: имеет

>Советский школьник твёрдо знал, что беседовать/читать прессу на английском ему не придётся н и к о г д а.
>Отсюда и нулевая мотивация.
+++
согласен про мотивацию. Гимназия с 12 годами обучения означает, что человек пойдет учиться в ВУЗ.
Алеxей