От Дмитрий Федоров
К Рядовой-К
Дата 14.10.2019 22:00:05
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие;

Re: Тонко намекаю...

Добрый день,

>>>Вы не видите влияния на тактику, которое оказало наличие мг-34 у немцев и ППШ у КА?
>>
>>А что там в МГ-34 было такого волшебного, чего не было у других пулемётов ?
>
>Реальная боевая скорострельность, удобство в ношении лент (а не магазинов с паразитным весом), бОьший носимый бк как следствие второго.
в сентябре 1943, после полугода фронтовых испытаний МП.43, была выпущено наставление в котором говорилось, что 3 стрелка с МП.43 достигали лучших результатов стреляя одиночными, чем РП на расстоянии 600м, выпуская то же количество патронов. При этом реальная боевая скорострельность МП.43 была определена в 22-28 в/м и до 50 в/м очередями до 4 патронов.

>>Вы где-то у немцев обнаружили подразделения сплошь из пулемётчиков ?
>
>Панцергренадёры с двумя пулемётами в отделениях. Фактически это пулемётное отделение - на 8 чел. 2 пулем-та.
это уже Тип44(гп), при этом там был еще автоматчик, снайпер и гранатометчик.

>>Вы про «случайно угадали» явно не в курсе, откуда взялся 7,62х25, его скопировали с 7,63х25 Mauser, если бы немцы считали, что там, где-то в нём, «волшебные пузырьки», развернуть массовое производство его и П/П под него проблем бы не составило, на практике же, даже трофейные ППШ немцы использовали без особого интереса, вот СВТ - да, трофейные СВТ их привлекали.
>
>ППШ немцы применяли массово покуда патроны могли достать. А не копировали из-за недостатков самой конструкции этого ПП. И у них была своя, т.с. школа по ПП.
у Хандриха в книге про Штурмгевер есть отчет из 93.ПД от 07.08.43, в котором говорится, что МР.43А (с открытым затвором), как и МП.38/40 не работают в большинстве случаев при попадании песка и грязи, которые невозможно избежать при взрывах, поэтому при действиях в районе Синявино предпочтительно использовать русские ПП, которые не отказывают долгое время даже без обслуживания.

С уважением,

От badger
К Дмитрий Федоров (14.10.2019 22:00:05)
Дата 15.10.2019 12:44:58

Re: Тонко намекаю...

>>
>>ППШ немцы применяли массово покуда патроны могли достать. А не копировали из-за недостатков самой конструкции этого ПП. И у них была своя, т.с. школа по ПП.
>у Хандриха в книге про Штурмгевер есть отчет из 93.ПД от 07.08.43, в котором говорится, что МР.43А (с открытым затвором), как и МП.38/40 не работают в большинстве случаев при попадании песка и грязи, которые невозможно избежать при взрывах, поэтому при действиях в районе Синявино предпочтительно использовать русские ПП, которые не отказывают долгое время даже без обслуживания.

Спасибо, весьма интересная информация!

Возможно, накапливая такие вот "моменты", со временем удастся создать "цельную" картинку массового использования немцами советских п/п, но пока, к сожалению, в общедоступной информации такой картинки нет, есть "картинка" того, что немцев больше интересовала СВТ. Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что значительное количество СВТ у немцев "образовалось" уже в 41, в то время как ППШ в значимых количествах у них появится ранее 1942 года не могли, а окопное существование значительно меньше располагает к "гламурным" фотографиям с трофейным оружием, каковые фотографии являются одним из неоспоримых документальных свидетельств об интересе немцев к трофейному стрелковому вооружению.