От Ibuki
К Дмитрий Козырев
Дата 29.09.2019 12:49:44
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: При подавлении...

>Частый бабах, стрелы трасс, фонтанчики пуль - вот это всё.
"Это все" - буржуазно западные теории. В США да есть теория что шум пролетающий пули пугает бойца в плоть до невозможности выполнения им боевых задач. На этот счет проводились исследования с численной оценкой пугательного эффекта и на их основе выводились определенные рекомендации (в том числе нет - нет автоматическому огню, нужно стрелять точнее огнем полуавтоматическим и на подавление)

Некоторые французские товарищи вообще предлагают перспективный патрон оптимизировать вокруг шума который пуля издает в полете:
https://www.researchgate.net/publication/335004124_Towards_a_600_m_lightweight_General_Purpose_Cartridge_v2019_Full_Paper
В сторону врага постреляли, враг испужался и разбежался. Никого не убили (убивать инсургентов плохо!), а война выиграна. Очень по европейски гуманно.

Но. Это все буржуазные теории. В СССР такого не было. Если просмотреть историю создания патронов в Двроянинове то видно что психологическому эффекту стрелкового огня уделялся ноль внимания. Рассматривалось и оптимизировалось только поражающее действие пуль (точность, траектория, скорострельность, пробивная способность, поражающий эффект ид). Пугательному эффекту - ноль внимания.


>Плюс вторичные поражения и рикошеты как дополнительный поражающий фактор, не учитываемый на стрельбище.
Натурально образом учитываемый, рикошеты также роняют мишени или оставляют в них пробоины.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (29.09.2019 12:49:44)
Дата 30.09.2019 23:02:19

Re: При подавлении...


>Но. Это все буржуазные теории. В СССР такого не было. Если просмотреть историю создания патронов в Двроянинове то видно что психологическому эффекту стрелкового огня уделялся ноль внимания. Рассматривалось и оптимизировалось только поражающее действие пуль (точность, траектория, скорострельность, пробивная способность, поражающий эффект ид). Пугательному эффекту - ноль внимания.

Это перпендикулярные работы.
Вы (вслед замавтороммкниги) предлагаете из точности стрельбы по одиночной неподвижной мишени вывести эффективность группового огня по множеству движущихся целей. Что не вполне релевантно.

>>Плюс вторичные поражения и рикошеты как дополнительный поражающий фактор, не учитываемый на стрельбище.
>Натурально образом учитываемый, рикошеты также роняют мишени или оставляют в них пробоины.

Да ну что вы, разве там на стрельбище есть каменные стены вокруг пишеней?

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (30.09.2019 23:02:19)
Дата 01.10.2019 22:13:46

Re: При подавлении...

>Это перпендикулярные работы.
Именно параллельные. Такого параметра как пугательное действие советские конструкторы, в отличии от экспертов ВИФ, не признавали достойным внимание при работе над патронами.

>>Натурально образом учитываемый, рикошеты также роняют мишени или оставляют в них пробоины.
>Да ну что вы, разве там на стрельбище есть каменные стены вокруг пишеней?
Рикошеты от земли. По оценкам в США про программе SALVO на такие рикошеты приходится 20-30% попаданий в цели.