От ID
К Роман Алымов
Дата 23.05.2002 12:41:40
Рубрики Современность; Армия;

Re: Последствия

Приветствую Вас!


> Главным последствием будет крах экономики Китая, которая целиком завязана на снабжение Запада дешевым ширпотребом (подводные лодки блокирующие порты

Роман!
А лодки-то откуда возьмутся? По-моему у тебя иллюзии о состоянии ТОФа. Дай бог две-три лодки в море выпихнут. А на ткое количество лодок противолодочных сил у китайцев вполне хватит для надежной нейтрализации.

C уважением, ID

От Роман Алымов
К ID (23.05.2002 12:41:40)
Дата 23.05.2002 12:59:08

Какая разница - сколько? (+)

Доброе время суток!

В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был. То же самое и здесь. Сам факт ВОЗМОЖНОСТИ такой фигни (даже если ни одного транспорта не утопят) вызовет рост страховых ставок, падение котировок акций и прочее - чисто психологический эффект. То же самое с угрозой разрушения предприятий и так далее. А конкурентов, готовых занять пустоту или просто вытеснить при любой слабости, у Китая хватает.
С уважением, Роман

От Николай Поникаров
К Роман Алымов (23.05.2002 12:59:08)
Дата 24.05.2002 10:45:48

Никакого особого эффекта от наших крейсеров в РЯВ не было

День добрый.

> В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был.

Никакого особого эффекта не было. Очень мало сделали наши крейсера, увы.

Применительно к Вашей идее:

1. Тогда перед крейсерами и не ставилась задача повлиять на экономику Японии. Только перехватить военную контрабанду и отвлечь боевые корабли с основного ТВД.

2. Действия вспомогательных крейсеров свернуты после энергичного дипломатического нажима Англии.

С уважением, Николай.

От ID
К Роман Алымов (23.05.2002 12:59:08)
Дата 24.05.2002 00:38:43

Ну разница есть,

Приветствую Вас!

Во-первых от торговых трасс японии в начале XX века до владивостока расстояние явно меньшее, чем от Владивостока и Петропавловска до скажем Гоконга, протяженность береговой черты существенно больше, соответственно представить что 3-4, ладно 8 Щук смогут парализовать судоходство в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях просто наивно. Только переход в район скажем острова Хайнаня будет занимать не менее двух недель. И долго они будут там оперировать с учетом автономности? Я уже не говорю, что с учетом нынешнего состояния флота, такой переход сам по себе подвиг.

> В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был.
ИМХО ты абсолютно не учитываешь изменившихся условий на море.
Как ты предполагаешь вести борьбу с морской торговлей?
Вариантов три:
1. Неограниченная подводная война с потоплением всего что плавает на всем Дальневосточном театре. И дадут тебе другие страны развернуться таким образом? Думаю что нет. Не забывай что там не только китайцы плавают, но еще и японцы, американцы и т.д. и т.п.
2. Операции в пределах 12-ти мильной территориальной зоны. Лодки выпасут в первую же неделю, если не быстрее и потопят.
3. Самый идиотический вариант. Осуществление досмотра судов призовыми партиями с целью установить китайское ли судно и не везет ли военную контрабанду. Абсурдность этого варианта просто лень расписывть.
Дык кого и как топить будем?

>То же самое и здесь. Сам факт ВОЗМОЖНОСТИ такой фигни (даже если ни одного транспорта не утопят) вызовет рост страховых ставок,
это да. Однако переживут и это.
> падение котировок акций
Каких акций? Китайских? :-))))
> и прочее - чисто психологический эффект.
Такой эффект безусловно будет, но он будет в приемлимом для Китая размере.

С уважением, ID