От Чоболак
К yaejom
Дата 23.05.2002 12:02:52
Рубрики Современность; Армия;

Re: Глубоко гипотетически...

Мой отец командовал танковым полком на границе с Китаем в 70е. Он сказал, что китайцы бы их смяли очень быстро - полк был растянут на большом участке границы и удара китайской "свиньёй" :-) бы не выдержал.

От Макс
К Чоболак (23.05.2002 12:02:52)
Дата 23.05.2002 12:17:56

Здравствуйте!

>Мой отец командовал танковым полком на границе с Китаем в 70е. Он сказал, что китайцы бы их смяли очень быстро - полк был растянут на большом участке границы и удара китайской "свиньёй" :-) бы не выдержал.

А что делал танковый полк на границе?

С уважением, Макс

От Чоболак
К Макс (23.05.2002 12:17:56)
Дата 23.05.2002 13:26:34

А вот ещё...

Пару лет назад я читал воспоминания американского ветерана Корейской войны. Так вот он писал, что у них пулемётчик сошёл с ума, потому как у них закончилось уже несколько ящиков патронов, а китайцы всё не кончались - терпеливо шли по трупам товарищей вперёд.

От Kadet
К Чоболак (23.05.2002 13:26:34)
Дата 23.05.2002 20:02:52

Ре: А вот

>Пару лет назад я читал воспоминания американского ветерана Корейской войны. Так вот он писал, что у них пулемётчик сошёл с ума, потому как у них закончилось уже несколько ящиков патронов, а китайцы всё не кончались - терпеливо шли по трупам товарищей вперёд.

Бывало такое. А Рейнджеры Пакетта? Но тактика челеовеческий волн лечится очень просто: Клейморами (МОН) и РЗСО.

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 13:26:34)
Дата 23.05.2002 13:38:58

Это ИМХО сказки (+)

Доброе время суток!

Фины и всякие там немцы вон якобы тоже с ума сходили от отстрела русских. Это вряд ли. Хотя случаи отстрела плотных масс отступающих немцев с расходованием патронов вёдрами описаны в советских мемуарах - но там никто с ума не сходил.
С уважением, Роман

От Чоболак
К Роман Алымов (23.05.2002 13:38:58)
Дата 23.05.2002 13:42:42

Re: Это ИМХО...

Ну не знаю, что прочитал, то и выдаю.
Может тот пулемётчик по жизни сдвинутый был... :-)
Ну а ещё отступающих оно легче отстреливать...

>Доброе время суток!

> Фины и всякие там немцы вон якобы тоже с ума сходили от отстрела русских. Это вряд ли. Хотя случаи отстрела плотных масс отступающих немцев с расходованием патронов вёдрами описаны в советских мемуарах - но там никто с ума не сходил.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 13:42:42)
Дата 23.05.2002 13:55:08

Re: Это ИМХО...

Доброе время суток!
>Ну а ещё отступающих оно легче отстреливать...

***** Так они же отступали плотными толпами прямо на наших, в условиях слоёного пирога.
С уважением, Роман

От SVAN
К Роман Алымов (23.05.2002 13:55:08)
Дата 23.05.2002 17:12:35

А когда немцев с Косы в Пиллау в воду сбросили?

Мне рассказывали, что они толпами пытались добираться до шаланд и барж в километре от берега, а наши их косили из пулемётов. Впрочем, судя по количеству могил наших солдат на самом берегу уже на Косе (включая могилы двух ГСС), не так это всё было односторонне...

СВАН

От Чоболак
К Макс (23.05.2002 12:17:56)
Дата 23.05.2002 12:19:26

Ну не точно на границе, а в Хабаровском крае.

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 12:19:26)
Дата 23.05.2002 12:24:06

Рассказ Баутина про танки на границе(+)

Доброе время суток!
Нынешний зампотех Кубинки Баутин, бывалый танкист (ныне на пенсии) рассказал, что в период обострения отношений с Китаем вдоль границы расставили бункеры в навершием в виде Ис-2 (так что башня торчала), в каждый сажали холостого лейтенанта и пару солдат, с задачей продержаться сколько смогут (то есть фактически как смертников). После не то года, не то трёх лет такой службы давали возможность перевестись в любую выбранную точку СССР (а это я так понимаю большая льгота). Постепенно сроки выслуги увеличивались, наверное по мере того как вероятность столкновения уменьшалась.

От Дима Пятахин
К Роман Алымов (23.05.2002 12:24:06)
Дата 24.05.2002 09:25:25

А у меня друган так служил

Привет,

Мой приятель на срочной в 1983г. служил на "стальном поясе". Участок 4 ИС-3 вкопанных в землю и 2 капонира. Обслуживал участок взвод солдат. Жили в избушке рядом.

Кормили говорит, просто на убой.

Дима

От GAI
Дата 24.05.2002 04:06:23

Re: Рассказ Баутина...

>Доброе время суток!
> Нынешний зампотех Кубинки Баутин, бывалый танкист (ныне на пенсии) рассказал, что в период обострения отношений с Китаем вдоль границы расставили бункеры в навершием в виде Ис-2 (так что башня торчала), в каждый сажали холостого лейтенанта и пару солдат, с задачей продержаться сколько смогут (то есть фактически как смертников). После не то года, не то трёх лет такой службы давали возможность перевестись в любую выбранную точку СССР (а это я так понимаю большая льгота). Постепенно сроки выслуги увеличивались, наверное по мере того как вероятность столкновения уменьшалась.

Ну, это как всегда бывает, смесь правды с вымыслами.
Вдоль границы с Китаем на самом деле были созданы достаточно мощные укрепрайоны, где вместо ДОТов широко применялись устаревшие танки (Т-34,ИС,Т-10 - это то, что я лично видел).Оборудование их было разным - начиная от просто намертво закопанных в землю и кончая бвшнами на бетонном основании и типа такими бетонированными окопами,в которые можно было танк загнать.Никаких офицеров в составе их экипажей (во всяком случае, в массе своей) не было.Официальная задача - как и у всех УРов - прикрыть развертывание и выдвижение к границе общевойсковых частей.Так, нашей мсд(она стояла километрах в 70-80 от Забайкальска) ставилась задача сформировать сводный отряд , если я правильно помню, в составе одного мсп, ТБ,нашего реакт.дивизиона, противотанкистов и еще кого-то, причем для его укомплектования предполагалось использовать личный состав из других частей дивизии (она была кадрированная) и немедленно выступать на поддержку УРа.Оставшиеся части должны были обеспечить мобилизационное развертывание.В то время (начало 80-х) на китайцев смотрели как на серьезных противников,но в превосходстве СА сомнений не было.Кстати, что интересно,противотанкисты имели на вооружении БС-3.Как нам объясняли,в силу наличия снаряда с хорошим фугасным и осколочным действием.
Насчет перевода в любой регион по желанию - тоже не совсем так.
Во-первых, существовал (во всяком случае,в те времена) такой термин, как "заменяемый район".К таким районам относился, в частности,Даурия.Насколько я понимаю, к таким же районам относился Крайний Север и пр. удаленные районы с экстремальным климатом.Офицер, выслуживший в таком районе два или три (сейчас точно не помню) года,имел право на перевод в другой округ (ну, не то, чтобы он сам мог выбирать, но переводили в основном в Европейскую часть и в Груаппы войск).Аналогично,к нам переводили много офицеров из Германии,Чехословакии и пр.Кстати, насколько я понимаю,офицер,отслуживший в таком районе, был более-менее гарантирован от попадания в такой район впоследствии.Молодые лейтенанты, кстати,в то время шли служить в такие районы довольно охотно по двум причинам:во-первых,здесь открывалась хорошая возможность для карьеры - молодой лейтненан мог сразу получить роту (батарею) и через два-три года получить еще одну звезду и должность НШ батальона (дивизиона), что открывало дорогу в академию, во-вторых
, стаж у них шел год за полтора, з/п была побольше, да и возможность потом попасть служить в приличные районы.

От juic
Дата 23.05.2002 15:48:52

У меня дед в таком ИСе сидел

в 50-е годы как раз на китайской границе.

От yaejom
Дата 23.05.2002 12:35:37

Про использование ИС-2 - правда

В УРах на границе с КНР ИС-2 использовались в качестве мобильных и стационарных огневых точек.
В стационарном варианте могут применяться до сих пор - в году 1996-97 видел репортаж с пулеметно артиллерийской части на границе, у них там были башни ИС-2 на бетонном основании.
В мобильном варианте в мирное время ИС-2 стояли в парках, а в период напряженности выводились на специально оборудованные и защищенные огневые позиции. ИС-2 сняты с вооружения нашей армии приказом министра обороны в 1995 году.

С уважением,
Василий