От lesnik
К Олег...
Дата 23.05.2002 11:43:31
Рубрики Прочее; WWII; 1941;

Re: Книжку тут

>Битва под москвой...
>Группа авторов...
>Документы, факты...
>Два тома по 400 страниц примерно...
>Приказы и т.д...

Я полистал - документы да, а факты... Как слепок атмосферы эпохи интересно, но материалы там в большинстве совершенно фантастические, что сводки Совинформбюро, что передовицы газет, что приказы.

От Макс
К lesnik (23.05.2002 11:43:31)
Дата 23.05.2002 12:37:37

Здравствуйте!

>Я полистал - документы да, а факты... Как слепок атмосферы эпохи интересно, но материалы там в большинстве совершенно фантастические, что сводки Совинформбюро, что передовицы газет, что приказы.

Ну передовицы и сводки - ладно, а приказы разве могут быть фантастическими?

С уважением, Макс

От solger
К Макс (23.05.2002 12:37:37)
Дата 24.05.2002 23:32:43

Re: Отвечу цитатой из Хмелевской.

" - Жил человек, жил, а потом взял да и умер.
- А что бы вы хотели?"

В рамках официально признанной концепции ВОВ те приказы СЕЙЧАС могут казаться и фантастическими. А тем, кто их тогда отдавал, они могути казаться вполне реалистическими...
И уж совсем не фантастическими они казались тем, кто вынужден был их выполнять...

>>Как слепок атмосферы эпохи интересно, но материалы там в большинстве совершенно фантастические, что сводки Совинформбюро, что передовицы газет, что приказы.
>
>Ну передовицы и сводки - ладно, а приказы разве могут быть фантастическими?

В этом то все и дело. Будь приказы по РККА с начала войны (да и перед ней) не фантастичные, а реалистичные, весь ход войны МОГ БЫ БЫТЬ другим (да и самой войны могло и не быть) - ИМХО.

От Константин Федченко
К solger (24.05.2002 23:32:43)
Дата 24.05.2002 23:50:05

Re: Отвечу цитатой...

>В этом то все и дело. Будь приказы по РККА с начала войны (да и перед ней) не фантастичные, а реалистичные,

Ну и как Вы это себе представляете? В немалой степени нереальность приказов объяснялась плохой интерпретацией обстановки и простым запаздыванием - из-за проблем с организацией разведки и связи. Говоря образно - боксер, у которого глаза засыпаны песком, на удар отвечает вслепую, размахивая кулаками на звук и топот противника.
Был и психологический фактор - "Да как они могли! Да мы сейчас..." - транслирующийся сверху вниз по уровням управления...

С уважением

От lesnik
К Макс (23.05.2002 12:37:37)
Дата 23.05.2002 15:20:04

>Ну передовицы и сводки - ладно, а приказы разве могут
>быть фантастическими?

Еще как могут - взять Люблин 24 июня и т.п. (хоть и из другого времени).

Но вообще-то я промахнулся мимо клавиш - имел в виду фантастические донесения или сводки типа "уничтожено сто тыщ миллионов танков", которых в этом сборнике изрядно.

В общем, "документов" там очень много, но "факты" в них - вещь редкая. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось при очень беглом просмотре - открыл наугад в нескольких местах, везде фантастика или пропаганда. Приводить цифры по таким документам - просто несерьезно.