От Игорь Куртуков
К Александр Солдаткичев
Дата 23.05.2002 00:16:45
Рубрики Современность; 1917-1939;

Ре: Вопрос об...

>1) Что это за бомбёжка главной японской авиабазы

Туфта. Наши летчики в Китае провели несколько операций (см. скажем
http://militera.lib.ru/memo/russian/polynin/index.html), но главной авиабазы Японской империи там не случилось.

> и разгром итальянского корпуса (может республиканцы разгромили ?).

Именно. И дивизий в том корпусе було не пять. См. http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/13.html

>2) Не преувеличивает ли автор масштабы советско-японских сражений ?

Преувеличивает и еще как.

>3) Если кто то читал - что вы думаете об этой книге

Полная туфта. Книга построена по всем канонам методологии Резуна. Ну а в главном, конечно, автор прав ;-)

От A3
К Игорь Куртуков (23.05.2002 00:16:45)
Дата 23.05.2002 12:20:09

Не спорю о Паршеве, но вот туфта ...

Здравствуйте,

>>1) Что это за бомбёжка главной японской авиабазы
>
>Туфта. Наши летчики в Китае провели несколько операций (см. скажем
http://militera.lib.ru/memo/russian/polynin/index.html), но главной авиабазы Японской империи там не случилось.

Все-таки оценка "Туфта" на мой взгляд очень далека от истины. Мемуары Полынина хотя и интересны, но описания рейда на Формозу там дано не самое лучшее - слишком эмоциональное и явными неточностями. На Тайване дейстивительно находилась крупная база японских ВВС, именно оттуда были произведены первые налеты на китай тяжелых бомбардировщиков G3M. Более того, одновременно с налетом на Тайвань, был также рейд на Шанхай, хотя и меньшими силами. Хотя трудно принимать всерьез оценку японских потерь "по данным китайской разведки" хе-хе...ущерб был нанесен весьма немалый.

Главный удар - прежде всего по престижу японцев. Близкий, хотя и неточный аналог - налет на Гамбург. После катастрофы осенью 1937 г., события зимы 1938 г., в том числе и налет на Тайвань продемонстрировали возрождение китайских ВВС (в том числе благодаря советским летчикам). Конечно, долго это не продлилось, но тем не менее.

Что же до таких резких оценок -- если я, скажем, заявлю -- Шеннолт глухой урод, а "Летающие Тигры" -- каззлЫ! то наверное, вы будете со мной спорить. Однако даже сравнение численности пилотов самолетов советских сил в Китае, и общее время боев там сравнимо и превосходит американское.

Так что призываю к благоразумию :)

C уважением, Алексей

От Kadet
К A3 (23.05.2002 12:20:09)
Дата 23.05.2002 19:36:32

Клара Шеннолт и был глухим уродом.

Во всяком случае, если верить Бойингтону и Стилвеллу :-)

От A3
К Kadet (23.05.2002 19:36:32)
Дата 23.05.2002 19:54:02

Да я в курсе :-) (+)

Здравствуйте,

>Во всяком случае, если верить Бойингтону и Стилвеллу :-)

"Я подозревал, что по первому пункту разногласий не будет" (с) (Шутка :-)
Вообще-то и пилоты Шеннолта и и советские летчики занимались в Китае практически тем же самым: отражение налетов японской авиации. В отличие от американцев, которым бомбардировщики придавали время от времени, в советской бригаде почти половина самолетов были как раз бомбардировщики. Естественно, это позволяло противодействовать японцам более активно. И налет на Тайвань, и другие схожие с ним рейды наносили немалый урон японским ВВС.

Что же до потопленных "авианосцев" и т.п., то схожие вещи были и с "Flying Tigers". Например, число сбитых ими японских самолетов многократно завышено. "Zero" там не действовали вообще, и т.д.

Беда в том, что в США лечики, воевавшие в Китае герои, а в России -- ... ну сами видите. Авианосец им подавай. Вынь да положь... Раз не потопили -- значит редиски, а не герои. Печально это.

Ну так и Шеннолт "Идзумо" не смог потопить - а ведь сколько он своих китайских подопечных натаскивал! И кто его в Америке за грязью мажет?

C уважением,

Алексей

От FVL1~01
К A3 (23.05.2002 19:54:02)
Дата 23.05.2002 20:14:55

Они попали в "Идзумо" попали....

И снова здравствуйте

кто ж виновать что такая бандура от 100 фунтовой то кажется бомбочки тонуть и не подумала...

Они в него и торпедой (с катера) попали, кто ж виновать что он с противоторпедными сетями шел (или стоял) :-((((

С уважением ФВЛ

От A3
К FVL1~01 (23.05.2002 20:14:55)
Дата 24.05.2002 09:59:17

Дело не в попадании, а (+)

Здравствуйте,

в том, как это было заявлено публике. Кстати, Шеннолта иногда по прывычке все еще считают лучшим асом Китая - десятки лично сбитых самолетов. Он, правда, в этом не виноват, конечно.

"Когда страна прикажет быть героем,
у нас героем становится любой".

>кто ж виноват что такая бандура от 100 фунтовой то кажется бомбочки тонуть и не подумала...

"Chinese pilots hit the old Idzumo one night with three 500-pounders, starting fires and a secondary explosion/ Before dawn the smoldering Idzu was towed out to sea by tugs. Three days later it supposedly returned to its old berth in the Whangpo, looking suspiciously fresh and undamaged. I was sure we sank the original Idzumo, and the Japs sent its twin sister ship to save face. Both were identical battle cruisers taken from the Russians in 1904. At the end of the war a nose count of the Jap Navy showed the alleged Idzumo, sunk in the mud at Kure but no record anywhere of her sister ship. (Выделно мной)

Clair Lee Chennault, "Боевые маршруты", C.54

Так что дело не в калибре бомбы. Аналогия с "авианосцем" Хрюкина почти полная - "я уверен, что крейсер потоплен".

C уважением,

Алексей

От Игорь Куртуков
К A3 (23.05.2002 12:20:09)
Дата 23.05.2002 18:46:56

Туфту беру назад.

>Все-таки оценка "Туфта" на мой взгляд очень далека от истины.

Я имел ввиду скорее название "главная авиабаза Японской империи"