>Когда в РККА не было разделения званий и должностей на офицерские и унтер-офицерские, а было разделение "кадровые-призывники". И кадровые были "одной кастой" независимо от формы значков на петлицах. И после появления персональных званий по сути ничего не изменилось, никаких "офицерских клубов" и прочих "буржуазных пережитков" у нас ан-масс не было (разве что на флоте еще какие-то традиции блюли). Поэтому не было никакой принципиальной разницы, кто сидит за рычагами - кадровый сержант или воентехник 2 ранга.
"Кадровый" как знак качества независимо от геометрических фигур в петлицах очень верно подмечено. Тем более что между младшим младшим и средним комсоставом непреодолимой стены не было, а начиная примерно со 115-го приказа наркома обороны 37-го года миграция младших командров в средний комначсостав пошла по нарастающей, с неограниченными кадровыми перспективами.
"Среди младших командиров сверхсрочной службы РККА имеется много энтузиастов и передовиков боевой и политической подготовки, политически устойчивых, преданных Советской власти и ВКП(б), имеющих большой практический опыт в воспитании и обучении красноармейцев.
Лучшая часть из этих младших командиров при соответствующей военной, политической и общеобразовательной подготовке может с успехом стать нашими большевистскими военными специалистами и работать на должностях командного и начальствующего состава РККА".
>"Кадровый" как знак качества независимо от геометрических фигур в петлицах очень верно подмечено. Тем более что между младшим младшим и средним комсоставом непреодолимой стены не было, а начиная примерно со 115-го приказа наркома обороны 37-го года миграция младших командров в средний комначсостав пошла по нарастающей, с неограниченными кадровыми перспективами.
>"Среди младших командиров сверхсрочной службы РККА имеется много энтузиастов и передовиков боевой и политической подготовки, политически устойчивых, преданных Советской власти и ВКП(б), имеющих большой практический опыт в воспитании и обучении красноармейцев.
>Лучшая часть из этих младших командиров при соответствующей военной, политической и общеобразовательной подготовке может с успехом стать нашими большевистскими военными специалистами и работать на должностях командного и начальствующего состава РККА".
Это была вынужденная необходимость - армия за несколько лет выросла во много раз.
ignorare legis est lata culpa
>>"Кадровый" как знак качества независимо от геометрических фигур в петлицах очень верно подмечено. Тем более что между младшим младшим и средним комсоставом непреодолимой стены не было, а начиная примерно со 115-го приказа наркома обороны 37-го года миграция младших командров в средний комначсостав пошла по нарастающей, с неограниченными кадровыми перспективами.
>>"Среди младших командиров сверхсрочной службы РККА имеется много энтузиастов и передовиков боевой и политической подготовки, политически устойчивых, преданных Советской власти и ВКП(б), имеющих большой практический опыт в воспитании и обучении красноармейцев.
>>Лучшая часть из этих младших командиров при соответствующей военной, политической и общеобразовательной подготовке может с успехом стать нашими большевистскими военными специалистами и работать на должностях командного и начальствующего состава РККА".
>Это была вынужденная необходимость - армия за несколько лет выросла во много раз.
>ignorare legis est lata culpa
Это само собой. Вопрос с другом. «Кадровые» в РККА, насколько я могу судить, действительно составляли единую «корпорацию» без существенного барьера между младшим (сверхсрочным) и средним комсоставом. Последующий количественный рост армии только укрепил эту самую корпоративную солидарность.
В точки зрения «кадровых» звания мобилизованных действительно не имели большого значения. Да, это можно сравнить со «званиями военного времени», и младший лейтенант за рычагами это ерунда. Тем более что у довоенного сверхсрочника было мало шансов не стать офицером. И после войны многим из них дали возможность остаться в армии, опять же потому что корпорация, а потом естественный процесс выбываниям по возврату.
А после войны эту «девальвацию»и в званиях, и в званиях, и в оргштате отиграли назад. Таковые бригады стали полками, а полки - батальонами, а корпуса -дивизиями. Стрелковые дивизии перестали быть усиленными бригадами. Единственное где военные девальвации сохранились, это авиация с полками в три эскадрильи, но тут уж традиции отсутствия в нашей авиации звена дивизион/группа.