От Митя Андреев
К Митя Андреев
Дата 22.05.2002 15:22:17
Рубрики WWII;

Re: Вопрос: карточки... Вранье?



>>Доброе время суток!
>> Вчера между делом слушал какую-то светсую трепотню по BBC (которая русская служба,а не нормальная World Service), и там у них в рассказе о какой-то писательнице промелькнула фраза, что мол "в 50-м году, когда в Англии ещё действовала карточная система" она чего-то там сделала. Странно, получается в Англии карточки жили чуть ли не дольше чем у нас? Или "бывшие наши" что-то попутали?
>>С уважением, Роман
>Были. только у них ВСЕ можно было достать и без карточек, а по карточкам низшие слои всю войну питались лучше, чем до войны.
Еще раз повторюсь - 125 г у них не было.
Хотя блокада в отдельные периоды была такая же (учтите что у них и население побольше, и промышленнсоть работала всегда).
И еще - полкило масла в неделю - это мало или нет? :-). У них это давали

>Митя Андреев
Митя Андреев

От Vadim
К Митя Андреев (22.05.2002 15:22:17)
Дата 22.05.2002 20:10:40

Ре:

Приветствую

>И еще - полкило масла в неделю - это мало или нет? :-). У них это давали

Г. Митя, ну нельзая же так, вот читайте и верьте своим глазам.

The weekly allowances of foodstuffs for each adult were:-
Food Rations for 1 Week for 1 Person

4oz bacon or ham
8oz sugar
2oz tea
2oz jam spread
1oz cheese
1 shilling's worth of meat
8oz fats of which only 2oz could be butter

Later sweets and tinned goods could be had on a points system.

Bread was not rationed until post war in 1946.


http://www.fashion-era.com/utility_clothing.htm

К сведению: две унции эт 50грамм.

И еще разные талоны на одежду, которые не у всеx xватало просто денег отоварить, на жрачку уxодило.

Или вот, развлекитесь:

Butter was rationed at two ounces (50g) per week and was usually reserved for Sunday tea. A friend of mine, whose father was a local preacher, went out for Sunday tea to a farmhouse. The lady of the house, preparing tea, put the week’s ration of butter in the oven to soften but forgot to take it out when she had sliced the bread. When she remembered to open the oven the butter had completely melted into a pool of liquid. She was unruffled by the apparent disaster and gently dipped each slice of bread into the butter dish saying, "It’ll be alright when it’s cooled off."
There were no brand names for margarine during the rationing years; the Ministry of Food controlled the ingredients. There were two types of margarine: standard at five pence a pound and special at nine pence a pound. Sometimes margarine was sold loose but it was mostly sold in half-pound packets; the standard variety had a blue label and the special an orange one. The ration was a quarter of a pound weekly, divided equally between the two types; this meant a lot of cutting and weighing for the shopkeeper. Lard was very scarce so the two-ounce (50g) ration of fat was made of compound cooking fat that was as hard as brick. You could easily strain your wrists rubbing it into the flour while making pastry.
The tea coupon in the ration book had to be cut out each month for the half-pound allowance. Those living alone usually had a quarter of tea each fortnight with their other rations. The cost of a week’s rations with the tea came to just over three shillings (15p) while a normal week’s rations came to two shillings and three half pence (around 10p). Old Martin would come for his rations on a Monday morning and say, "Is it a two and three ha’pence week or a three and two ha’pence week?"
The ‘D’ and ‘E’ coupons in the ration books were known as Personal Points – they were for sweets and chocolates. The wartime allowance was half a pound every four weeks but later the ration was increased by four ounces (100g), the D coupons were still worth 1oz but the E coupons were increased to 2oz each. As supplies were ‘zoned’ there was a limited choice. In our area Rowntrees chocolates, Trebor sweets and Bassetts Allsorts were the main supplies. Products from Cadburys and Mars were unavailable; they were limited to the South of England.

http://www.birchovervillage.co.uk/BMFortiesFood.htm

От Юрий Лямин
К Митя Андреев (22.05.2002 15:22:17)
Дата 22.05.2002 19:01:55

И это как же у них "такая же" блокада быть могла?

если оставались в рабочем состоянии все сельскохозяйственные территории Великобритании.. Это недавно фильм кстати английский показывали про девушек из Лондона которых направили на с\х работы на фермы. Так на ферме даже мужиков человек 5-6 было.. Это же не сравнить с тем, что у нас почти полностью были мобилизованы мужчины трудоспособного возраста.

С Ленинградом тут вообще невозможно сравнивать, т.к. Ленинград - это вообще город и чудо, что хоть как-то удавалось подвоз продуктов наладить, иначе повымерли бы все, т.к. продовольствие там не вырастишь в нужных количествах, для обеспечения миллионного города.
Да и в пределах всего СССР мы лишились огромной части основных с\х районов на Западе страны, а целинные и другие земли на Востоке и Юге только начинали вовлекаться в с\х оборот. Так что ваши слова ничем кроме глупости назвать нельзя.

От FVL1~01
К Митя Андреев (22.05.2002 15:22:17)
Дата 22.05.2002 16:48:40

БЛОКАДЫ такой ка в Ленинграде у них не было НИКОГДА...

И снова здравствуйте
То есть нормы подвоза продовольствия сократились на 40-50 % а не на ДВА порядка как Ленинград. Неужели разницы не видите...

Серьезный голод с нехваткой продуктов на английской территории был в 1941, и эта территория - МАЛЬТА, Там даже от голода умершие были. ВСЕ, больше нигде...

Сравнили их войну и нашу.

Да и черный рынок у нас то же существовал... и не черный то же. Покрышкина вспомните мемуары, где они свои залетные тратили - в коммерческом магазине. ГДЕ И КОГДА - в 1943 на Кубани.

С уважением ФВЛ