От Pavel
К b-graf
Дата 22.05.2002 12:34:36
Рубрики WWII;

Еще один момент(+)

Доброго времени суток!
>В конце 1947 г. - очень неожиданно причем Например, мой отец хранит до сих пор нереализованные (ну он много что хранит - всякие неоплаченные купоны дореволюционных займов до 1925 г. и т.д. :-)).
Одновременно с отменой карточек была проведена конфискационная денежная реформа.При неизменных ценах, наличные менялись 1:10(причем очень ограниченное время, ИМХО 1 день)Вклады в лучшей пропорции, но до определенной суммы.ИМХО правильное решение, честным путем разбогатеть во время войны было невозможно, однако после этого одно слово "реформа" стало приводить людей в ужас.Слухи о реформе 61года(которая была просто деноминацией) вызывали некоторую панику, хотя заранее проводилась разъяснительная работа по радио и ТВ.
С уважением! Павел.

От slt
К Pavel (22.05.2002 12:34:36)
Дата 22.05.2002 17:02:15

Ре: Еще один...

>....ИМХО правильное решение, честным путем разбогатеть во время войны было невозможно, ...

Богатые средства на СК и в асигнациях не хранят и не такой большой процент их был. А вце денежные реформы направлены на уравнение денежной и тиварной массы. В войну население не имело возможности тратить деньги(ассигнации), хотя какая то часть изымалась по войенным займам , а после войны не было возможности быстро наладить выпуск ширпотреба для изятия илишков ДМ. Поетому карточки отменили а цену уровняли с комерческими.

От Pavel
К slt (22.05.2002 17:02:15)
Дата 23.05.2002 11:17:59

Ре: Еще один...

Доброго времени суток!

>Богатые средства на СК и в асигнациях не хранят и не такой большой процент их был. А вце денежные реформы направлены на уравнение денежной и тиварной массы. В войну население не имело возможности тратить деньги(ассигнации), хотя какая то часть изымалась по войенным займам , а после войны не было возможности быстро наладить выпуск ширпотреба для изятия илишков ДМ. Поетому карточки отменили а цену уровняли с комерческими.
Как раз и имело возможность тратить, карточки все же отваривались за деньги(ИМХО по довоенным ценам), а хочешь чего сверху иди в коммерческий или на рынок, зарплаты не росли, откуда накопления-то? Ну, если, конечно, кто-то дом продал...
С уважением! Павел.

От b-graf
К Pavel (22.05.2002 12:34:36)
Дата 22.05.2002 13:29:05

Re: Еще один...

Здравствуйте !

>Одновременно с отменой карточек была проведена конфискационная денежная реформа...
> ИМХО правильное решение, честным путем разбогатеть во время войны было невозможно, однако после этого одно слово "реформа" стало приводить людей в ужас.

Не знаю... Деньги у населения были не только за счет нечестного богатения. У меня дед в 1946 г. продал дом в деревне, доставшийся по наследству (он сохранился, хотя был под оккупацией - Смоленская обл.) - но успел купить вскладчину с другими родственниками дачу недалеко от Москвы. Думаю - кто позже продавал, тот потерял деньги (вроде, это была тенденция - в связи с укрупнением колхозов, те, кто потеряли связь с селом, старались избавиться от недвижимости, которая могла быть изъята при реорганизации колхоза). В случае дедушки - дача 54 кв. м. на лето - хорошее дополнение к весьма стесненным условиям в Москве (9 кв. м. на семью и з 4 человек).

Павел

От reinis
К b-graf (22.05.2002 13:29:05)
Дата 22.05.2002 15:37:05

так и было

мои дед немеренные денги потерял после разпродажи хутора - типа реформа как грянула

От Pavel
К b-graf (22.05.2002 13:29:05)
Дата 22.05.2002 13:38:02

Re: Еще один...

Доброго времени суток!
>Не знаю... Деньги у населения были не только за счет нечестного богатения. У меня дед в 1946 г. продал дом в деревне, доставшийся по наследству
Конечно, разные случаи бывают, страдали и честные люди.Как и при реформах Гайдара, кто-то продал, скажем машину, а купить не успел, у кого-то гробовые пропали.Поэтому и старались умные люди хранить деньги при социализме не в бумажках, а в чем-то более весомом, но у большинства-то не было, что и хранить...
С уважением! Павел.

От NV
К Pavel (22.05.2002 13:38:02)
Дата 22.05.2002 14:21:52

А ведь при той реформе

>Доброго времени суток!
>>Не знаю... Деньги у населения были не только за счет нечестного богатения. У меня дед в 1946 г. продал дом в деревне, доставшийся по наследству
>Конечно, разные случаи бывают, страдали и честные люди.Как и при реформах Гайдара, кто-то продал, скажем машину, а купить не успел, у кого-то гробовые пропали.Поэтому и старались умные люди хранить деньги при социализме не в бумажках, а в чем-то более весомом, но у большинства-то не было, что и хранить...

у вкладчиков, державших деньги в сберкассах во время войны, обмен по вкладам был произведен 1:1. Государство таким образом поощрило тех, кто в военное время поддержал финансы страны своими сбережениями.

Виталий

От Pavel
К NV (22.05.2002 14:21:52)
Дата 22.05.2002 15:44:35

Re: А ведь...

Доброго времени суток!
>у вкладчиков, державших деньги в сберкассах во время войны, обмен по вкладам был произведен 1:1. Государство таким образом поощрило тех, кто в военное время поддержал финансы страны своими сбережениями.
Так и правильно.На книжках деньги держали те кому боятся нечего было, правда я слышал, что 1:1 меняли только до определенной суммы, дальше 1:3, что ли.

С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (22.05.2002 15:44:35)
Дата 22.05.2002 17:00:09

Довоенные вклады 1:1, вот с послевоенными был индекс...

И снова здравствуйте

вообще реформа была очень сложная, с пересчетом кучи коэффициентов и прочего... настолько сложная что говорят застрелилась директор сберкассы в Рязани, не в силах уразуметь инструкцию. Но это такая народная молва, фольклор.

С уважением ФВЛ