От tevolga
К Роман Храпачевский
Дата 21.05.2002 13:30:03
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Весьма любопытно ...

>После отхода частей Красной Армии в городе начался грабеж магазинов и складов. Грабеж продолжался до полудня 19 сентября. Населением были разграблены магазины и склады как центра, так и окраин города.

Вот тут интересный вопрос напрашивается. Грабить нельзя - надо все оставить в неприкосновенности до прихода немцев?

>При городской управе создан ряд отделов, в частности: коммунальный, финансовый, жилищный, торговый, агитации и пропаганды, социального обеспечения, здравоохранения, просвещения и искусства.

Далее одет описание деятельности управ, оно опущено. Так эта деятельность ничем не отличается от деятельности любой городской управы, любого города, в любое время:-))

>Совместно с немецкими войсками в гор. Киев прибыли гестапо, полиция и железнодорожная жандармерия. Штаб гестапо на Украине разместился в здании НКВД, по ул. Короленко; штаб областного полицейского управления разместился в здании присутственных мест, на площади Героев Перекопа, № 33.

А что это за "здание присутсвенный мест" в советском Киеве?:-))

>На Сталинке, у гр-ки Самсоновой, забрали новые мужские галоши, 10 коробок спичек, стиральное мыло и 1 килограмм повидла.
>У гр-на Пиретина, проживающего на Печерской улице, немцы забрали поросенка.
>У гр-на Панчина забрали 6 уток и носильные вещи.

А как интересно была получена такая информация?

С уважением к сообществу.

От Ярослав
К tevolga (21.05.2002 13:30:03)
Дата 21.05.2002 18:01:32

Re: Весьма любопытно

>Вот тут интересный вопрос напрашивается. Грабить нельзя - надо все оставить в неприкосновенности до прихода немцев?

А как еще назвать?

>>Совместно с немецкими войсками в гор. Киев прибыли гестапо, полиция и железнодорожная жандармерия. Штаб гестапо на Украине разместился в здании НКВД, по ул. Короленко; штаб областного полицейского управления разместился в здании присутственных мест, на площади Героев Перекопа, № 33.
>
>А что это за "здание присутсвенный мест" в советском Киеве?:-))

-))) до сих пор так называется - более того в известной песне оно упоминается это Владимирская (Короленко) 15 на Софиевской площади - здание в котором находится ГУВД городской суд и пожарная охрана при любых властях (кстати по отдельным данным ни это здание ни здание НКВД на Владимирской 33 небыли заминированы)

>>На Сталинке, у гр-ки Самсоновой, забрали новые мужские галоши, 10 коробок спичек, стиральное мыло и 1 килограмм повидла.
>>У гр-на Пиретина, проживающего на Печерской улице, немцы забрали поросенка.
>>У гр-на Панчина забрали 6 уток и носильные вещи.
>
>А как интересно была получена такая информация?

агентура - кстати что интересно именно на Сталинке и находился основной центр группы Кудри

>С уважением к сообществу.
С уважением Ярослав

От Sav
Дата 21.05.2002 13:51:26

Приветствую!
>>Совместно с немецкими войсками в гор. Киев прибыли гестапо, полиция и железнодорожная жандармерия. Штаб гестапо на Украине разместился в здании НКВД, по ул. Короленко; штаб областного полицейского управления разместился в здании присутственных мест, на площади Героев Перекопа, № 33.
>

Если Героев Перекопа - это Софиевская площадь, то тогда это просто общепринятое название одного дома. Его и сейчас так называют.

С уважением, Савельев Владимир

От Pavel
Дата 21.05.2002 13:51:01

Доброго времени суток!
>Вот тут интересный вопрос напрашивается. Грабить нельзя - надо все оставить в неприкосновенности до прихода немцев?
А где сказано, что нельзя?Но грабеж как по иному можно назвать? Вообще наши похоже не думали об остающемся населении, что могли вывозили, что могли взрывали.Слышал от родственников, что масло из баков на маслозаводе(Белгородская обл.)спустили прямо в канаву, так люди ведрами вычерпывали.
Агенты-подпольшики по рации передали.

С уважением! Павел.

От Роман Храпачевский
Дата 21.05.2002 13:44:42

>>После отхода частей Красной Армии в городе начался грабеж магазинов и складов. Грабеж продолжался до полудня 19 сентября. Населением были разграблены магазины и склады как центра, так и окраин города.
>

Не думаю, что тут выводы какие-то не делаются - это ведь так называемая "объективка". Есть какие-то иные термины кроме "грабеж" ? ИМХО - нет, потому это слово и фигурирует.

Заразен канцеляризм однака -)

А в самом начале написано: "по агентурным данным".

С уважением

От tevolga
К Роман Храпачевский (21.05.2002 13:44:42)
Дата 21.05.2002 14:00:54

>Не думаю, что тут выводы какие-то не делаются - это ведь так называемая "объективка". Есть какие-то иные термины кроме "грабеж" ? ИМХО - нет, потому это слово и фигурирует.

Согласен, хороший аргумент.

>>А что это за "здание присутсвенный мест" в советском Киеве?:-))
>
>Заразен канцеляризм однака -)

Или за время Сов.власти так и не ушел термин тех времен из языка.

>>А как интересно была получена такая информация?
>
>А в самом начале написано: "по агентурным данным".

Я к тому стоило ли такие подробности вводить в объективку. Это ИМХО снижает ее информативность или правдивость. Три человека на весь Киев - это ничто.(Я естественно не думаю, что их было всего три случая)

С уважением к сообществу.

От Роман Храпачевский
К tevolga (21.05.2002 14:00:54)
Дата 21.05.2002 14:03:59

>Я к тому стоило ли такие подробности вводить в объективку. Это ИМХО снижает ее информативность или правдивость. Три человека на весь Киев - это ничто.(Я естественно не думаю, что их было всего три случая)

ИМХО - это устойчивая конструкция в подобных документах. Обязательно общие положения ИЛЛЮСТРИРУЮТСЯ конкретным(и) примером.

С уважением

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (21.05.2002 14:03:59)
Дата 21.05.2002 21:45:53

Да, это обычная черта донесений спецслужб

сейчас смотрится странно, а когда не было опросов, "свободы печати" и интернета - как иначе?
С уважением, А.Никольский