>В условиях, когда японцы массово закупали корабли в Англии, Франции и Германии, они получали возможность резко усилить свой флот и на несколько лет обогнать на дальнем востоке РИ, которая сама строила корабли, что собственно и произошло.
>В таких условиях оптимальным решением был отвод основных сил флота на Балтике и формирование сильного флота там. Тогда, в случае начала войны японцами, через полгода на дальнем востоке мог появиться объединённый балтийско-тихоокеанский флот, который имел бы преимущество перед японским.
Один вопрос - разрешат наглы бункеровать флот по дороге углем? Или как после падения артура встанут по два месяца для утрясания вопроса?
С уважением, Марат
>Один вопрос - разрешат наглы бункеровать флот по дороге углем? Или как после падения артура встанут по два месяца для утрясания вопроса?
Англичане здесь не критичны, что показала практика 2ТОЭ. А заблаговременно озаботиться угтльщиками, никто не мешал.
Здравствуйте!
>Англичане здесь не критичны, что показала практика 2ТОЭ. А заблаговременно озаботиться угтльщиками, никто не мешал.
Не-а. Практика показала что англичан устроил существующий ход событий. При этом каперство в Красном море они быстро пресекли. германские угольщики два месяца не просто так отказывались идти на ДВ с эскадрой Рожественского, а потом вдруг соблаговолили(после падения Артура и Мукдена). Плюс англичане сопровождали русскую эскадру своими кораблями. Плюс гулльский инциндент. Просто запретили бы бункероваться угольщикам в своих портах по пути и надавили на другие страны.
С уважением, Марат