От IAM
К All
Дата 11.01.2019 10:08:36
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

О бедных овечках из Люфтваффе

В продолжение предыдущей записи,
https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/109991.html

а также обсуждения на форуме статьи Тимина про таран Талалихина, которое свелось к рассмотрению мытарств спасшегося пилота немецкого бомбардировщика в советском тылу и объяснениям действий местного населения, которое, со слов пилота, несколько раз подкармливало его "клебушком".

Поэтому у себя в ЖЖ привожу подобную историю с еще одним любителем "клебушка" со сбитого немецкого бомбардировщика из документальной повести «Юшут зовет». Её автор Николай Семенович Семенов - в 1941 году танкист из 1-й Краснознаменной танковой дивизии - участвовал в поимке немца.

https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/110129.html

Вкратце история такова - в дом к колхозникам деревни Меньково Ленинградской области в августе 1941 года пришел подозрительный человек в комбинезоне и разговаривающий на непонятном языке.
Рядом располагалась танковая часть, куда и отправилась, видимо, воспользовавшись случаем, одна из колхозниц.
Прибывшие для проверки информации красноармейцы обнаружили вооруженного немца, который, прикрываясь гражданским населением, попытался скрыться, но был уничтожен в перестрелке.

От МишаТ
К IAM (11.01.2019 10:08:36)
Дата 20.01.2019 23:59:57

Re: О бедных...

>
https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/110129.html

А какой смысл в этой статье?
Показать, что советские граждане сообщали о подозрительных людях которые шляются и просят хлебушка? Это и так было понятно. Если хотел провести некую параллель с историей похождения Рудольфа Шика, то с чего такой вывод то сделал? Чего это за исследование такое?

"Таким образом получается, что когда было куда бежать и кому сообщать советские граждане действовали правильно."

Ну ты собери штук 20 - 30 хотя-бы таких ситуаций, и потом делай выводы, мол так и так вот в 2-х случаях давали клебушка, а в 28 - самостоятельно задержали, либо сообщили куда следует. Ни о чем короче...

Блин, я понимаю что ты документов не видел ни разу, не понимаешь как в архиве работать, но ты жеж блогер фотоблуд, мля... Ты погугли что ли, ну для картинки даже - это же самолет Ju88A-5 №6323 он жеж отфотан был со всех сторон, хоть что-то было бы интересное в посте, но даже на это мозгов не хватает блин.

От IAM
К МишаТ (20.01.2019 23:59:57)
Дата 22.01.2019 04:44:04

Прочитано. (-)

От Администрация (И. Кошкин)
К МишаТ (20.01.2019 23:59:57)
Дата 21.01.2019 00:40:43

Вы такой отрывистый - прямо на год без перерыва идете. Отдохните месяц пока. (-)

От МишаТ
Дата 11.01.2019 23:04:56

>а также обсуждения на форуме статьи Тимина про таран Талалихина, которое свелось к рассмотрению мытарств спасшегося пилота немецкого бомбардировщика в советском тылу и объяснениям действий местного населения, которое, со слов пилота, несколько раз подкармливало его "клебушком".

О, как тебя бомбануло! Пердак то не надорвал?
Показал ты свое истинное лицо, конечно, не мог молодой советский летчик таранить немецкий самолет, молодец, все про себя рассказал...
Отлично, значит хорошая статья получилась, раз столько желчи!

От IAM
К МишаТ (11.01.2019 23:04:56)
Дата 12.01.2019 05:55:46

>Отлично, значит хорошая статья получилась, раз столько желчи!

А разве я написал, что плохая статья? Хорошая статья, но информация в ней приведенная как бы не нова. И ничем не подтвержденные предположения и утверждения тоже присутствуют.
Я тебя попросил прояснить нестыковки, но в ответ ты принялся истерить с поклейкой ярлыков.
Что Талалихин сбил немецкий бомбардировщик не преднамеренным тараном я также не утверждал. Так что не надо ля-ля, уважаемый господин Тимин.

От Администрация (doctor64)
К МишаТ (11.01.2019 23:04:56)
Дата 11.01.2019 23:23:16

хамство и оскорбление участника - неделя

Неделя исключительно изза чистой истории, в следующий раз будет месяц.

От Melnikov
Дата 11.01.2019 16:47:27

>В продолжение предыдущей записи,
>
https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/109991.html
>

а сколько же там в комментариях всякого....
жуть!
читать не рекомендую.

> Поэтому у себя в ЖЖ привожу подобную историю с еще одним любителем "клебушка" со сбитого немецкого бомбардировщика из документальной повести «Юшут зовет». Её автор Николай Семенович Семенов - в 1941 году танкист из 1-й Краснознаменной танковой дивизии - участвовал в поимке немца.

> https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/110129.html

" Таким образом получается, что когда было куда бежать и кому сообщать советские граждане действовали правильно. "

Подписуюсь под этими словами!

От Дмитрий Козырев
Дата 11.01.2019 10:27:00

Спасибо за материал

«На следующий день одного из фашистских пиратов все же мы схватили. Вот как это было. Сначала прибежала в расположение батальона встревоженная средних лет гражданка. Назвав себя Полиной Павловной, рассказала, что она из деревни Мельково, находящейся в двух километрах от нашего расположения.
Час тому назад к ним в избу заявился неизвестный человек в комбинезоне. Вытащив из кармана пятикопеечную монету, бормочет на непонятном языке не то «есен», не то «ясен»

Вот, товарищи, перед нами естественное поведение советского гражданина. Прявился неизвестный, не говорящий по русски - надо сообщить. И отсутствие телефона не помеха.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 10:27:00)
Дата 13.01.2019 21:55:48

Напомнило классику

> Час тому назад к ним в избу заявился неизвестный человек в комбинезоне. Вытащив из кармана пятикопеечную монету, бормочет на непонятном языке не то «есен», не то «ясен»

События происходят на территории Молдавии.

"Я слышу, как вдалеке лает собака и иду на звук. Вероятно, я совсем близко к деревне. Немного погодя я натыкаюсь на одинокую ферму и с трудом успокаиваю лающего пса. Мне совсем не нравится этот лай, я боюсь, что он привлечет внимание какого-нибудь пикета в соседней деревне. Я стучу в дверь, но никто не открывает, скорее всего, там никого нет. То же самое повторилось и на второй ферме. Я иду к третьей. Когда и на этот раз никто не отвечает, я теряю терпение и открываю окно, чтобы залезть внутрь. В этот момент дверь открывает страху с дымящей масляной лампой. Я уже наполовину влез в окно, но сейчас я вылезаю вновь и ставлю ногу в дверь. Старуха пытается отпихнуть меня. Я решительно прохожу мимо нее. Повернувшись кругом, я указываю в направлении деревни и спрашиваю? «Большевисти?» Она кивает утвердительно. Из этого, я делаю вывод, что иван занял деревню. Тусклый свет лампы слабо освещает комнату: стол, скамейку, древний буфет. В углу на довольно кривоногой кровати храпит седобородый старик. Ему должно быть за семьдесят. В молчании я пересекаю комнату и ложусь рядом с ним на деревянную кушетку. Что я могу сказать? Я не знаю русского. Женщина сейчас поймет, что я не собираюсь причинить им никакого вреда. Я бос, лохмотья моей рубашки липкие от свернувшейся крови, я скорее похож на преследуемую дичь, чем на ночного грабителя. Я лежу. Над нашими головами тускло мерцает лампа. Мне не приходит в голову попросить их перевязать мое плечо или порезанные ноги. Я хочу только отдыха.
Меня вновь мучает голод и жажда. Я сажусь на кровати и складываю ладони в умоляющем жесте, в то же самое время показываю жестами что я хочу пить и есть. Поколебавшись немного, она приносит мне кувшин воды и кусок заплесневевшего кукурузного хлеба. Никогда еще в своей жизни я не ел ничего вкуснее. С каждым глотком и куском хлеба я чувствую прилив сил, как будто ко мне вернулась воля к жизни и действию. Поначалу я ем с жадностью, но поев немного, я начинаю размышлять о своей ситуации и вырабатываю план действий на несколько следующих часов. Я попил и поел. Я отдохну до часа ночи. Сейчас полдесятого вечера. Нужно отдыхать. Поэтому я снова ложусь на деревянные доски вместе со стариками, наполовину сплю, наполовину бодрствую. Я просыпаюсь каждые пятнадцать минут как по часам и проверяю время. Что бы ни случилось, я не могу тратить спасительную темноту на сон, я должен пройти как можно дальше на юг. 9:45, 10 часов, 10:15 и так далее, 12:45, 01:00. Пора собираться! Я прокрадываюсь наружу. Старуха закрывает за мной дверь. Я оступаюсь и падаю со ступеней. Это спросонья или темная ночь виновата, а может быть, ступени скользкие?"

"Неожиданно я слышу как сзади что-то хрустит. Несколько фигур тихо пробираются мимо входа в другой сарай: кто это, русские или беженцы, такие же голодные как и я, и надеющиеся добраться до своих? Или это грабители, рыскающие в поисках добычи? Я обыскиваю другую ферму. Я тщательно осматриваю все кучи - ничего. Разочарованный, я решаю, что если нет еды, то я, по крайней мере, могу использовать эти кучи для отдыха. Я делаю себе укрытие в куче кукурузных листьев и только готовлюсь улечься, как слышу новый шум, по дороге громыхает телега, на ней сидит человек в высокой меховой шапке, позади него - девушка. Если есть девушка - значит, опасности нет, поэтому я подхожу к ним. Судя по черной меховой шапке - это румынский крестьянин.
Я спрашиваю девушку: «У вас есть какая-нибудь еда»?
«Если вы будете это есть...». Она достает из мешка несколько черствых лепешек. Крестьянин останавливает лошадь. Только потом до меня доходит, что я задал вопрос на немецком и получил ответ также по-немецки.
«Откуда вы знаете немецкий»?
Девушка говорит мне, что она пробиралась вместе с немецкими солдатами от Днепропетровска и выучила язык. Сейчас она хочет остаться с румынским крестьянином, который сидит рядом с ней. Они бегут от русских.
«Но вы же идете прямо в их направлении». Я вижу по их лицам, что они не верят мне.
«Русские уже в том городе»?
«Нет. Это Флорешти».
Этот неожиданный ответ ободряет. Город должен находится на железной дороге Балта-Флорешти, которую я знаю.
«Не могли бы вы сказать, есть ли какие-нибудь немецкие солдаты поблизости»?
«Нет, немцы ушли, но здесь могут быть румынские солдаты».
«Спасибо вам и Бог в помощь».
Я машу рукой вслед тронувшейся с места повозке. Меня наверняка будут спрашивать позднее, почему я не «реквизировал» фургон... эта идея никогда не приходила мне на ум... Разве эти двое не такие же беженцы, как и я? И разве я не должен благодарить Бога за то, что до сих пор мне удавалось избежать опасности?"

http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/13.html

От Юрий А.
Дата 12.01.2019 09:36:20

Re: Спасибо за...

> Час тому назад к ним в избу заявился неизвестный > «На следующий день одного из фашистских пиратов все же мы схватили. Вот как это было. Сначала прибежала в расположение батальона встревоженная средних лет гражданка. Назвав себя Полиной Павловной, рассказала, что она из деревни Мельково, находящейся в двух километрах от нашего расположения.
человек в комбинезоне. Вытащив из кармана пятикопеечную монету, бормочет на непонятном языке не то «есен», не то «ясен»

>Вот, товарищи, перед нами естественное поведение советского гражданина. Прявился неизвестный, не говорящий по русски - надо сообщить. И отсутствие телефона не помеха.

Вот только танковая часть была в пределах быстрой пешей досягаемости. Неизвестный был в немецкой форме и никуда не уходил из деревни.

И не забывай, летчика тоже поймали, когда он оказался в
местах насыщенных воинскими частями. Т.е. в условиях, где отсутствие телефона действительно не помеха.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От sss
Дата 11.01.2019 11:01:50

Непонятно только, почему немец "тощий и обросший", если его взяли на след. день

А так - да, немцу не повезло приземлиться вблизи расположения части (и вообще недалеко от фронта, проходившего тогда примерно по Луге) и тут сигналы от сознательных граждан имели все шансы дойти вовремя.

От Baren
К sss (11.01.2019 11:01:50)
Дата 11.01.2019 11:44:40

Re: Непонятно только,...

Ju 88A-5 WNr.6323 of 6./KG 1, coded V4+KP (gelbe K)
(Bo) Oblt. Hugo Stein, /(F) Uffz. Georg Eggebrecht, (Bf) Uffz. Kurt Lenk & (Bs) Uffz. Günther Reimer missing 25.July 1941 due to enemy fire, near Mga.

«В 19.00 8.8.41г. лейтенантом 2тб 1 ТП т. Мищенко с командой красноармейцев, по указанию местного населения в расположении полка

От ttt2
К Baren (11.01.2019 11:44:40)
Дата 11.01.2019 21:48:28

От Мги до Меньково это круто

>Ju 88A-5 WNr.6323 of 6./KG 1, coded V4+KP (gelbe K)
>(Bo) Oblt. Hugo Stein, /(F) Uffz. Georg Eggebrecht, (Bf) Uffz. Kurt Lenk & (Bs) Uffz. Günther Reimer missing 25.July 1941 due to enemy fire, near Mga.

Километров 80 по лесам и болотам.

С уважением

От sss
К Baren (11.01.2019 11:44:40)
Дата 11.01.2019 12:11:59

А, ну т.е. и в этом случае он 2 недели шарился по тылам Красной Армии (-)

От IAM
К sss (11.01.2019 11:01:50)
Дата 11.01.2019 11:33:18

Re: Непонятно только,...

>А так - да, немцу не повезло приземлиться вблизи расположения части (и вообще недалеко от фронта, проходившего тогда примерно по Луге) и тут сигналы от сознательных граждан имели все шансы дойти вовремя.

Там в предыдущих абзаца шла речь о летающих "фашистских пиратах", а на следующий день они взяли уже кем-то приземленного ранее.

В записи уже ответили, что сбили этого немца еще 25 июля и топал он от Мги.

От марат
Дата 11.01.2019 10:52:01

Здравствуйте!
>Вот, товарищи, перед нами естественное поведение советского гражданина. Прявился неизвестный, не говорящий по русски - надо сообщить. И отсутствие телефона не помеха.
Наличие воинской части в пешей доступности условно не показано. немец или оголодал сильно, либо совсем страх потерял, поперся в деревню рядом с военными.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (11.01.2019 10:52:01)
Дата 11.01.2019 11:16:40

>Здравствуйте!
>>Вот, товарищи, перед нами естественное поведение советского гражданина. Прявился неизвестный, не говорящий по русски - надо сообщить. И отсутствие телефона не помеха.
>Наличие воинской части в пешей доступности условно не показано.

Предупреждать не обязательно воинскую часть.
"Вы не учитываете", что это дальнее подмосковье, соответсвенно помимо резервов и тыловых частей ЗФ там дислоцирован московский корпус ПВО (позиции ЗА, аэродромы, посты ВНОС) и ведется строительство можайского рубежа обороны.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 11:16:40)
Дата 11.01.2019 11:45:39

>>Здравствуйте!
>>>Вот, товарищи, перед нами естественное поведение советского гражданина. Прявился неизвестный, не говорящий по русски - надо сообщить. И отсутствие телефона не помеха.
>>Наличие воинской части в пешей доступности условно не показано.
>
>Предупреждать не обязательно воинскую часть.
>"Вы не учитываете", что это дальнее подмосковье, соответсвенно помимо резервов и тыловых частей ЗФ там дислоцирован московский корпус ПВО (позиции ЗА, аэродромы, посты ВНОС) и ведется строительство можайского рубежа обороны.

В статье это даже оговорено:
"Бомбардировщик упал на опушке леса у села Добрыниха примерно в 30 км юго-восточнее аэродрома Дубровицы"

Где приземлился сбитый лётчик (H - 2500 м, по словам Талалихина) совсем неизвестно, это стык 3-х районов.

А на счёт дозвониться, вы не пробовали даже в наше время дозвониться до воинской части (о которой вы знаете только её местоположение)? Подозреваю, что в 40-е, до при начале войны с её шпиономанией - ничуть не лучше.

От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (11.01.2019 11:45:39)
Дата 11.01.2019 13:30:56

>>Предупреждать не обязательно воинскую часть.
>>"Вы не учитываете", что это дальнее подмосковье, соответсвенно помимо резервов и тыловых частей ЗФ там дислоцирован московский корпус ПВО (позиции ЗА, аэродромы, посты ВНОС) и ведется строительство можайского рубежа обороны.
>
>В статье это даже оговорено:
>"Бомбардировщик упал на опушке леса у села Добрыниха примерно в 30 км юго-восточнее аэродрома Дубровицы"

В контексте мы рассматриваем весь предполагаемый район его путешествия в рассмотрении возможностей деревенских жителей оповестить наши войска.
Напримеи аэродром также был в р-не Балабаново. В р-не Боровска размещались зенитные части.

>А на счёт дозвониться, вы не пробовали даже в наше время дозвониться до воинской части (о которой вы знаете только её местоположение)?

В своем возрасте я застал время до мобильных телефонов и работу в телефонных сетях с ручной коммутацией каналов.
Прекрасно представляю.
Нужно не "дозваниваться" по номеру или позывному (когда не знаешь) а просить соединить с дежурным и "примите телефонограмму".

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 13:30:56)
Дата 11.01.2019 16:11:30

...
>В своем возрасте я застал время до мобильных телефонов и работу в телефонных сетях с ручной коммутацией каналов.
>Прекрасно представляю.
>Нужно не "дозваниваться" по номеру или позывному (когда не знаешь) а просить соединить с дежурным и "примите телефонограмму".

Что бы не повторяться, в прочем, только про телеграмму:

Её примет посыльный, и даже впишет в толстую тетрадь, закроет её и устало скажет:
"...дцатый сигнал за ночь, а у нас дежурный взвод только с разгрузки вагонов прибыл, пешком, машину комбриг забрал на снаряды, да, пора дежурного будить, дивизион поднимать, нам ещё копать и копать, а люди только 4 часа поспали...

От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (11.01.2019 16:11:30)
Дата 11.01.2019 16:33:30

>Что бы не повторяться, в прочем, только про телеграмму:

>Её примет посыльный, и даже впишет в толстую тетрадь, закроет её и устало скажет:

Мне нравится ход нашей дискуссии:
-А вы учитываете?..
- Учитываю.
-А Вы понимаете?...
-Понимаю....
- А Вы знаете?..
-Знаю...
- А Вы пробовали?
-Пробовал.
-А что вы будете делать когда?...
- Вот это..
- Да все равно никто ничего делать не будет...

Нам этом позвольте завершить бессмысленный диалог.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 16:33:30)
Дата 11.01.2019 17:03:49

>>Что бы не повторяться, в прочем, только про телеграмму:
>
>>Её примет посыльный, и даже впишет в толстую тетрадь, закроет её и устало скажет:
>
>Мне нравится ход нашей дискуссии:

Мне - нет
И я знаю почему, вы теоретизируете - как должно быть.

А я практик, и вам почти вашими словами намекаю:
>- Да все равно никто ничего делать не будет...

Почти, потому, что могут и делать, но в том случае, если данное "попутное" задание не будет существенным напряжением сил и средств при выполнении мною (моей частью, подразделением) основной задачи.

И развлекаться, вылавливая кого-то там, в расчёте, что война долгая, а фронт подождёт (читал в какой-то книге по войне в Испании) командиры всех степеней без приказа прямого начальника - не будут.

От Дмитрий Козырев
К Митрофанище (11.01.2019 17:03:49)
Дата 11.01.2019 18:13:16

>>>Что бы не повторяться, в прочем, только про телеграмму:
>>
>>>Её примет посыльный, и даже впишет в толстую тетрадь, закроет её и устало скажет:
>>
>>Мне нравится ход нашей дискуссии:
>
>Мне - нет
>И я знаю почему, вы теоретизируете - как должно быть.

Какое тут теоретизирование? Топикстартер выложил чистейшую практику.
И собственно общая практика показывает добросовестное отношение основной массы граждан и в частности военнослужащих к своим обязанностям.

>А я практик, и вам почти вашими словами намекаю:
>>- Да все равно никто ничего делать не будет...

Вы "практик" той "Корпорации" (тм), которую тов. Исаев называет "бездельниками и дармоедами".
Поэтому повторяя мои слрва не спорьте в следующий раз с тов. Исаевым.
Ну и не обобщайте корпоративность так явно :)

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 18:13:16)
Дата 11.01.2019 21:21:58

Именно!

...
>Вы "практик" той "Корпорации" (тм), которую тов. Исаев называет "бездельниками и дармоедами".

Именно, только как раз именно практики "той "Корпорации" (тм)" обеспечивали жизнь военнослужащих / членов их семей и сохранность вооружения и техники в "братских республиках" и выводили свои части оттуда.
Пока вы теоретизируете, я уже эту практику забывать стал.

Сколько военнослужащих, гражданских и единиц техники лично вы (или на двоих с Исаевым) вывели из "братского окружения"?
А это была как раз именно та (с местными нюансами) обстановка, которую мы рассматриваем.
С дежурными подразделениями, "истребительными отрядами" в виде ополченцев всякого рода, "партизан" и милиции и ВВ.

>Поэтому повторяя мои слрва не спорьте в следующий раз с тов. Исаевым.

А вот мой совет - не спорьте с практиками. Я не советую, как некоторые к.и.н.ы сверлить танковую броню, я не теоретик.
Но как распорядится дежурным подразделением и выделить приоритеты в выполнении боевой задачи - знаю.

>Ну и не обобщайте корпоративность так явно :)

Вот поэтому мы и не готовы к очередной заварушке - практики уходят, а теоретики теоретизируют и удивляются, почему всё не по книжке, как такое может быть? С формулами было так красиво!

От Скай
К Митрофанище (11.01.2019 21:21:58)
Дата 11.01.2019 22:32:07

Re: Именно!

>Именно, только как раз именно практики "той "Корпорации" (тм)" обеспечивали жизнь военнослужащих / членов их семей и сохранность вооружения и техники в "братских республиках" и выводили свои части оттуда.
Верно ли я понял что величайшим достижением "той Корпорации" - вы полагаете было то что местному населению не удалось отнять у вас танки?

От объект 925
К Скай (11.01.2019 22:32:07)
Дата 11.01.2019 22:57:19

Ре: Именно!

>Верно ли я понял что величайшим достижением "той Корпорации" - вы полагаете было то что местному населению не удалось отнять у вас танки?
+++
именно. Выполнение своего долга.
А то что вы вероятно имеете в виду, ето не было их обязанностью. Точнее их решением.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 22:57:19)
Дата 11.01.2019 23:08:08

а еще точнее так

>>Верно ли я понял что величайшим достижением "той Корпорации" - вы полагаете было то что местному населению не удалось отнять у вас танки?
>+++
распад государства и внутреннея угроза ето дело __всех__ граждан.
А что сделал ты?
Алеxей

От Пехота
К объект 925 (11.01.2019 23:08:08)
Дата 12.01.2019 02:57:29

Re: а еще...

Салам алейкум, аксакалы!

>распад государства и внутреннея угроза ето дело __всех__ граждан.

Многие граждане этого не понимают. Поэтому армия у них виновата всегда. И в том, что в 91-м не выполнила приказ и не раздавила защитников Белого дома и в том, что в 93-м выполнила приказ и расстреляла защитников Белого дома.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Митрофанище
К Скай (11.01.2019 22:32:07)
Дата 11.01.2019 22:43:02

>>Именно, только как раз именно практики "той "Корпорации" (тм)" обеспечивали жизнь военнослужащих / членов их семей и сохранность вооружения и техники в "братских республиках" и выводили свои части оттуда.
>Верно ли я понял что величайшим достижением "той Корпорации" - вы полагаете было то что местному населению не удалось отнять у вас танки?

Вам нужен был обратный результат?

От Скай
К Митрофанище (11.01.2019 22:43:02)
Дата 12.01.2019 01:54:22

>>>Именно, только как раз именно практики "той "Корпорации" (тм)" обеспечивали жизнь военнослужащих / членов их семей и сохранность вооружения и техники в "братских республиках" и выводили свои части оттуда.
>>Верно ли я понял что величайшим достижением "той Корпорации" - вы полагаете было то что местному населению не удалось отнять у вас танки?
>

>Вам нужен был обратный результат?
Да, нет то что бабайки не отняли у вас у вас танки - это несомненный успех. Деньги потрачены с толком. Кто то берет Багдад - кто то рассказывает "зато а у меня танки не отняли!". К кому то чехи в 1968 - подойти боятся, а кого то за шкирку с танка стаскивают.
Просто "от него кровопролитие ждали - а он чижика съел".
Человек имеющий мужество только на поедание чижиков - не должен распоряжаться танками. А "Корпорация" распоряжается.

От ЖУР
К Скай (12.01.2019 01:54:22)
Дата 12.01.2019 09:40:24

>Просто "от него кровопролитие ждали - а он чижика съел".
>Человек имеющий мужество только на поедание чижиков - не должен распоряжаться танками. А "Корпорация" распоряжается.

А может это и не плохо? Я бы не хотел жить в банановой республике, где каждый колонель может двинуть танки на президентскую резиденцию.

ЖУР

От Митрофанище
К Скай (12.01.2019 01:54:22)
Дата 12.01.2019 05:02:02

Вам очень-очень мёртвого льва попинать? Или помриять с дивана о своём несбывшемся героизме?

Это опять стало актуально и топично? Если да, то поясните причины.

От Скай
К Митрофанище (12.01.2019 05:02:02)
Дата 12.01.2019 14:42:29

>Вам очень-очень мёртвого льва попинать? Или помриять с дивана о своём несбывшемся героизме?

>Это опять стало актуально и топично? Если да, то поясните причины.
Лев? Сдохший трусливый ишак скорее. Который горделиво рассказывает что во время бегство у него танки не отняли. Успех.

От Andrey~65
К Скай (12.01.2019 14:42:29)
Дата 12.01.2019 19:18:43

>>Который горделиво рассказывает что во время бегство у него танки не отняли. Успех.

Успех, если и матчасть не отдана и "мирных аборигенов" имеющих умысел на захват онной не покалечено и при этом без потерь в личном составе.

От Митрофанище
К Скай (12.01.2019 14:42:29)
Дата 12.01.2019 15:28:51

Да-да

>>Вам очень-очень мёртвого льва попинать? Или помриять с дивана о своём несбывшемся героизме?
>
>>Это опять стало актуально и топично? Если да, то поясните причины.
>Лев? Сдохший трусливый ишак скорее. Который горделиво рассказывает что во время бегство у него танки не отняли. Успех.

Да-да-да... За тушей этого ишака вы отсиживаетесь и по сей день если в России живёте, а если нет, то боитесь до сих пор.

И не стесняйтесь, набирайте больше и плюёте дальше, дерьмом труп этого ишака не испачкаете, но суть свою вы показали.

От Скай
К Митрофанище (12.01.2019 15:28:51)
Дата 12.01.2019 16:22:41

Re: Да-да

>Да-да-да... За тушей этого ишака вы отсиживаетесь и по сей день если в России живёте, а если нет, то боитесь до сих пор.

>И не стесняйтесь, набирайте больше и плюёте дальше, дерьмом труп этого ишака не испачкаете, но суть свою вы показали.
Как можно отсидеться за ишаком - которого даже легковооруженные кучкудуки пинками гоняли? Которого безоружные чехи в 1968г. за шкирку с танков стаскивали и ногами пинали, а танки потом спичками жгли?
Как можно отсидеться - если кучкудуки с "офицеров" этого ишака дань собирали - и "офицеры" ее безропотно платили?

От Митрофанище
К Скай (12.01.2019 16:22:41)
Дата 12.01.2019 16:41:55

>>Да-да-да... За тушей этого ишака вы отсиживаетесь и по сей день если в России живёте, а если нет, то боитесь до сих пор.
>
>>И не стесняйтесь, набирайте больше и плюёте дальше, дерьмом труп этого ишака не испачкаете, но суть свою вы показали.
>Как можно отсидеться за ишаком - которого даже легковооруженные кучкудуки пинками гоняли? Которого безоружные чехи в 1968г. за шкирку с танков стаскивали и ногами пинали, а танки потом спичками жгли?

Да-да, котрых грузины до Урала гнали, которых в Сирии офигиловцы в море скинули...

Продолжайте, судя по посылам, много вы ртом удобрить память этого ишака можете

>Как можно отсидеться - если кучкудуки с "офицеров" этого ишака дань собирали - и "офицеры" ее безропотно платили?

Вы лично деньги передавали? Каетесь, или добровольное признание?
Продолжайте, рвите покрова.

От Скай
К Митрофанище (12.01.2019 16:41:55)
Дата 12.01.2019 16:58:41

>Да-да, котрых грузины до Урала гнали, которых в Сирии офигиловцы в море скинули...

"А зато мы победили грузин!". Ха-ха-ха.

>Вы лично деньги передавали? Каетесь, или добровольное признание?
>Продолжайте, рвите покрова.
https://www.kp.ru/daily/25721/2713428/
https://topwar.ru/5311-bandity-oblozhili-danyu-oficerov-sekretnoy-voennoy-chasti.html

От Администрация (Юрий А.)
К Скай (12.01.2019 16:58:41)
Дата 12.01.2019 17:23:16

Модераториал. Провокация флейма. С учетом послужного списка, месяц. (-)

От Митрофанище
К Скай (12.01.2019 16:58:41)
Дата 12.01.2019 17:15:09

>>Да-да, котрых грузины до Урала гнали, которых в Сирии офигиловцы в море скинули...
>
>"А зато мы победили грузин!". Ха-ха-ха.

Ага. В виде миньонов "большого бваны из-за большой лужи" (тм).
Фельгенгауэр не даст вам соврать.

Но мне нравится ваш истерический смех, ну очень нравится.
Не срослось с провокацией? Ощипали вас? Это хорошо.
И продолжайте вспоминать свои провалы.

Кстати, до вас даже не доходит, что армия это инструмент в руках мастера. Или не мастера.
Но в любом случае - инструмент остаётся рабочим, и, что самое важно - многофункциональным. Может остриём, а может и прикладом.
Как раз ваш истеричный вскрик про 1968 год подтверждает этот тезис - таким как вы хотелось бы, что бы там было море крови, но к вашему горю - по доброму долбанули прикладом, да немножко в ладонь отдалось - но цель достигнута без крови и озверения.
Как действует этот инструмент сейчас - любуйтесь.

А теперь - не буду возражать, если вы в рамках топика, естественно, будете и дальше напрягая свои лёгкие поливать неполживостью Вооруженные Силы.

От И. Кошкин
К Митрофанище (11.01.2019 21:21:58)
Дата 11.01.2019 22:22:10

До-о-о, "выводили". То-то у "братских" этой техники теперь дофига...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...а некоторые выводители первоначальный капитал заимели, ага.

И. Кошкин

От Митрофанище
К И. Кошкин (11.01.2019 22:22:10)
Дата 11.01.2019 22:44:47

Да-да-да... Мы то как раз помним, с чьей помощью она им досталась.

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...а некоторые выводители первоначальный капитал заимели, ага.

Вы были в их числе? Если так, то зря этим гордитесь.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 18:13:16)
Дата 11.01.2019 18:17:19

вы смешиваете.

>И собственно общая практика показывает добросовестное отношение основной массы граждан и в частности военнослужащих к своим обязанностям.
+++
потому что "в расположении полка", цитата из статьи.
А Митрофанище вам рассказывает о реакции, когда вне расположения части. И он прав. Так как ето дело милиции.
Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (11.01.2019 18:17:19)
Дата 11.01.2019 23:10:21

Вы абсолютно правы.

>>И собственно общая практика показывает добросовестное отношение основной массы граждан и в частности военнослужащих к своим обязанностям.
>+++
>потому что "в расположении полка", цитата из статьи.
>А Митрофанище вам рассказывает о реакции, когда вне расположения части. И он прав. Так как ето дело милиции.
>Алеxей

Вы абсолютно правы.
В 1992 году одной ночью дежурный мне доложил, что по сообщению от начальника караула рядом с одним из постов идёт перестрелка, часовой слышит выстрелы как минимум из двух видов оружия.
Спрашиваю:
- что предприняли?
- позвонил в РОВД.
- что ответили?
- до утра приехать не могут, нет бензина (и смысла), предложили отвести часового в укрытие. И категорически не рекомендовали... теоретизировать.

Вот и действовали в пределах положенного.

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 18:17:19)
Дата 11.01.2019 19:21:19

Не смешиваю

>потому что "в расположении полка", цитата из статьи.

И что?

>А Митрофанище вам рассказывает о реакции, когда вне расположения части. И он прав. Так как ето дело милиции.

Идет война. Это много чье дело.
- войск НКВД по охране тыла и железных дорог.
- местных комендатур
- войск чье расположение это затрагивает
- контразведывательных органов
- и наконец милиции.

Позицию Митрофанища, что информация осядет у ближайшего получателя я считаю ложной.
Приводимые им же отчеты и прочие источники показыаают что применялась позиция "лучше перебдеть".

От Cat
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 19:21:19)
Дата 13.01.2019 19:59:40

Не забывайте один момент

Пропагандой был сформирован вполне конкретный "образ шпиона". Шпион должен "не выделяться из толпы", хорошо говорить по-русски и ловиться исключительно на мелких проколах. Поэтому некий субъект в непонятной грязной униформе без знаков различия, не говорящий по-русски и занимающийся шаромыжничеством, в образ шпиона-диверсанта не вписывался никак. Поэтому могли особо и не напрягаться, даже если получали "сигналы".

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 19:21:19)
Дата 11.01.2019 19:30:15

Ре: Не смешиваю

>И что?
+++
у каждого есть свои обязанности. Свои.
Командир воинской части отвечает за нее и за ППД/расположение.
Одно дело "непонятный человек в форме", и совсем другое "непонятный оборванец".

>Позицию Митрофанища, что информация осядет у ближайшего получателя я считаю ложной.
+++
он судит по своему, послевоенному опыту.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 19:30:15)
Дата 11.01.2019 19:36:12

>>И что?
>+++
>у каждого есть свои обязанности. Свои.
>Командир воинской части отвечает за нее и за ППД/расположение.

Конечно. Только войска расположенные на месте образуют гарнизон, в котором организуется дежурное подразделение для выполнения ровно таких вот задач.

>Одно дело "непонятный человек в форме", и совсем другое "непонятный оборванец".

Вы упорно игнорируете его речь. То что возможно в мирное время в военное вызывает усиленное подозрение.

>>Позицию Митрофанища, что информация осядет у ближайшего получателя я считаю ложной.
>+++
>он судит по своему, послевоенному опыту.

Я многим пишу о нерелевантности этого опыта. Никто из нас не служил в военное время.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 19:36:12)
Дата 12.01.2019 17:24:22

Тут дело не в военном времени, а в 37-годе

Незвисимо от того насколько репрессии являлись персонально оправданными в реальности, у граждан таки создалось массовое мнение, что недобросовестнное выполнение своих обязанностей ведет с высокой вероятностью к самым неприятным последствиям. Причем дообросовестность, случись чего, будет определяться в широком смысле и без излишнего формализма. "Товарищ Петров имея преступный умысел предать нашу Социалистическую Родину по заданию немецко-фашиской разведки скрыл информацию о вражеском диверсанте". Причем, даже если товарищ Петров склонен проявить пофигизм, был большой шанс что его вовремя (а возможно и заблаговременно) поправят начальник и коллега Иванов и Сидоров, которым не охота становится уучастниками "Антисоветского заговора Иванова, Петрова и Сидорова".
Реакция, описанная Митрофанищем - это последствия многолетней безнаказанности и формализма.

От Александр Солдаткичев
К Лейтенант (12.01.2019 17:24:22)
Дата 12.01.2019 20:53:06

Ну будет уже заливать то. Выполнение приказов о маскировке аэродромов посмотрите

Здравствуйте

Дружно забивали на приказы Наркома не только до войны, но даже и после её начала.

>Незвисимо от того насколько репрессии являлись персонально оправданными в реальности, у граждан таки создалось массовое мнение, что недобросовестнное выполнение своих обязанностей ведет с высокой
вероятностью к самым неприятным последствиям.

Наоборот - на фоне врагов народа и шпионов алкаши, раздолбаи и дуболомы это незначительный недостаток, на который спокойно можно закрыть глаза.

>Причем дообросовестность, случись чего, будет определяться в широком смысле и без излишнего формализма. "Товарищ Петров имея преступный умысел предать нашу Социалистическую Родину по заданию немецко-фашиской разведки скрыл информацию о вражеском диверсанте". Причем, даже если товарищ Петров склонен проявить пофигизм, был большой шанс что его вовремя (а возможно и заблаговременно) поправят начальник и коллега Иванов и Сидоров, которым не охота становится уучастниками "Антисоветского заговора Иванова, Петрова и Сидорова".

Вы почему-то думаете, что народ массово не верил в шпионов и врагов народа, и все прекрасно понимали, что органы НКВД выбивают чушь из подследственных. На каком основании?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Claus
К Александр Солдаткичев (12.01.2019 20:53:06)
Дата 12.01.2019 23:41:31

А приказы по маскировке аэродромов вообще были выполнимы?

Конкретно в прифронтовой полосе, за необходимое время, имеющимися средствами?

От Александр Солдаткичев
К Claus (12.01.2019 23:41:31)
Дата 13.01.2019 03:35:44

Вообще были выполнимы.

Здравствуйте

>Конкретно в прифронтовой полосе, за необходимое время, имеющимися средствами?

Во время войны быстро выяснилось, что ничего сложного в этом нет.
Просто опасность попасть под немецкие бомбы была реальной, а опасность попасть в шпионы за невыполнение приказа никого всерьез не тревожила.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Claus
К Александр Солдаткичев (13.01.2019 03:35:44)
Дата 13.01.2019 20:08:50

Re: Вообще были...

>Здравствуйте
>Во время войны быстро выяснилось, что ничего сложного в этом нет.
Во время войны численность авиации очень быстро сократилась, что сильно упростило задачу. А позже и опыт наработали постепенно и инженерное обеспечение улучшилось.

А вот то что в июне 1941 на переполненных аэродромах можно было провести необходимые мероприятия, причем оперативно, вызывает вполне законные сомнения.

От объект 925
Дата 11.01.2019 19:47:55

и еще

>Вы упорно игнорируете его речь.
+++
я то как раз служил в армии СССР и знаю, что даже на середину 80-х каждый второй говорил с акцентом. А еще были узбеки, туркмены и один венгр, которые вообще по русски не говорили.
Т.е. людей с плохим русским тогда в 41-м было дофига и больше. И ето не было странным.
Но етот аргумент вы тоже игнорируете.:)
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 19:47:55)
Дата 11.01.2019 20:03:21

Re: и еще

>>Вы упорно игнорируете его речь.
>+++
>я то как раз служил в армии СССР и знаю, что даже на середину 80-х каждый второй говорил с акцентом. А еще были узбеки, туркмены и один венгр, которые вообще по русски не говорили.

У них фенотип другой. И еще они могли сказать "твоя моя не понимай". Т.е. их неразговорчивость по русски все равно ограничивалась каким о набоом слов.

>Т.е. людей с плохим русским тогда в 41-м было дофига и больше. И ето не было странным.
>Но етот аргумент вы тоже игнорируете.:)

Маловероятно им оказаться в о время в том месте. И "лучше перебдеть - там разберуться"

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 20:03:21)
Дата 11.01.2019 21:07:34

Ре: и еще

>У них фенотип другой.
+++
речь то о другом. У прибалтов, бессарабов, западноукраинцев фенотип нормальный.

>И еще они могли сказать "твоя моя не понимай". Т.е. их неразговорчивость по русски все равно ограничивалась каким о набоом слов.
+++
1. После года службы.
2. Неа. Венгр вообще не говорил.

>Маловероятно им оказаться в о время в том месте.
+++
см. озвученный аргумент про евакуацию и "диких" беженцев.

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 19:47:55)
Дата 11.01.2019 19:52:40

и даже больше, скажу вам как бывший- акцент не является

признаком для проверки.
Признак, ето поведение выделяещееся из нормы.
Акцент в СССР ето норма.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 19:52:40)
Дата 11.01.2019 22:13:36

точнее так- первичные признаки для проверки при патрулировании

внешнии.
Если внешне все нормально- август 41-го, босоногий оборванец кмк норма, то и внутренний признак, акцент, не будет играть большой роли.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 19:52:40)
Дата 11.01.2019 20:04:28

Re: и даже...

>признаком для проверки.
>Признак, ето поведение выделяещееся из нормы.
>Акцент в СССР ето норма.

Там не акцент, там одно слово и жесты. Возвращаемся к топикстартеру.

От объект 925
Дата 11.01.2019 19:41:02

>Конечно. Только войска расположенные на месте образуют гарнизон, в котором организуется дежурное подразделение для выполнения ровно таких вот задач.
+++
в пределах гарнизона, т.е. "расположении полка". Не?

>Вы упорно игнорируете его речь.
+++
иcxожу из того, что одно слово нельзя назвать речью.

Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 19:41:02)
Дата 11.01.2019 20:00:27

>>Конечно. Только войска расположенные на месте образуют гарнизон, в котором организуется дежурное подразделение для выполнения ровно таких вот задач.
>+++
>в пределах гарнизона, т.е. "расположении полка". Не?

"Мы жэ нэ амырыканцы". Если к командиру прибегут гражданские за помощью - думаете он откажется под предлогом "не моя территория"?

>>Вы упорно игнорируете его речь.
>+++
>иcxожу из того, что одно слово нельзя назвать речью.

Он же не актер. Знает русское слово возможно прорываются немецкие слова. Это отличается от бессвязных звуков издаваемых немым.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 20:00:27)
Дата 11.01.2019 21:02:03

>"Мы жэ нэ амырыканцы". Если к командиру прибегут гражданские за помощью - думаете он откажется под предлогом "не моя территория"?
+++
сейчас вряд-ли. Тогда? Вероятно да.

>Он же не актер. Знает русское слово возможно прорываются немецкие слова. Это отличается от бессвязных звуков издаваемых немым.
++++
не прорывается. Вот именно. Во втором примере, перечитайте текст, немец говорил "ессен" со слов свидетелей, т.е. по немецки еда.
В нашем же примере, ничего такого нет.
Я думаю там разница в способе выживания. Один постарался мимикрировать что-бы выжить, другой наоборот.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 21:02:03)
Дата 11.01.2019 21:24:30

>не прорывается. Вот именно. Во втором примере, перечитайте текст, немец говорил "ессен" со слов свидетелей, т.е. по немецки еда.
++++
т.е. один перешел на русский, а второй нет. "Клепушек", хлебушек и Essen, еда, ето две большие разницы.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 21:02:03)
Дата 11.01.2019 21:10:13

поетому, один смог

>Я думаю там разница в способе выживания. Один постарался мимикрировать что-бы выжить, другой наоборот.
+++
продержаться 3 недели, а второй всего 2.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (11.01.2019 19:41:02)
Дата 11.01.2019 19:43:13

кстати во втором примере

>>Конечно. Только войска расположенные на месте образуют гарнизон, в котором организуется дежурное подразделение для выполнения ровно таких вот задач.
>+++
>в пределах гарнизона, т.е. "расположении полка". Не?
++++
как только он попал в такое место, его стали задерживать. Аргумент от обратного, а если раньше их не задержали, значит они были вне гарнизонов.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 19:43:13)
Дата 11.01.2019 20:07:13

Re: кстати во...

>как только он попал в такое место, его стали задерживать. Аргумент от обратного, а если раньше их не задержали, значит они были вне гарнизонов.

И опять возникает вопрос почему крестьянки не оповестили.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 20:07:13)
Дата 11.01.2019 21:04:19

Ре: кстати во...

>И опять возникает вопрос почему крестьянки не оповестили.
+++
уже говорили- про ето ничего неизвестно. Может и оповещали.
С другой стороны, никаких внешних подозрительных признаков, он не выказывал.
"Внутренний" признак, акцент, ето не признак. Обоснование, про беженцев из западных областей в ветке.
Алеxей

От Llandaff
К марат (11.01.2019 10:52:01)
Дата 11.01.2019 10:59:06

>Наличие воинской части в пешей доступности условно не показано. немец или оголодал сильно, либо совсем страх потерял, поперся в деревню рядом с военными.

Немец был не в курсе о том, есть ли рядом с деревней военная часть. Наши военные вообще не докладывали сбитым немцам о своем присутствии.

От объект 925
Дата 11.01.2019 10:28:51

С двумя пистолетами и в мундире с железным крестом... (-)

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (11.01.2019 10:28:51)
Дата 11.01.2019 10:34:54

"В комбинезоне"

Мундир видимо был под "техничкой".
Опять же запись показательна - гражданка сообщает только то что видела, потому что "вооруженный и с крестом" уже явный "фашист".

От объект 925
К Дмитрий Козырев (11.01.2019 10:34:54)
Дата 11.01.2019 10:43:02

"в расположении полка " (-)

От IAM
К объект 925 (11.01.2019 10:28:51)
Дата 11.01.2019 10:33:23

Re: С двумя

Вообще то, в комбинезоне и оружие сразу не засветил. Поэтому и наряд сил незначительный на его поимку отправили.

От объект 925
К IAM (11.01.2019 10:33:23)
Дата 11.01.2019 10:38:48

Ре: С двумя

>Вообще то, в комбинезоне и оружие сразу не засветил.
++++
вооруженный человек держится иначе.
Алеxей

От IAM
К объект 925 (11.01.2019 10:38:48)
Дата 11.01.2019 10:46:00

>вооруженный человек держится иначе.

Не хотел к себе внимание привлекать.
Сначала он еду за денюжку даже просил.

От объект 925
К IAM (11.01.2019 10:46:00)
Дата 11.01.2019 10:51:48

>Не хотел к себе внимание привлекать.
+++
тогда бы поменял свой внешний вид. Как в первом случае.
Алеxей