>Читал у Мухина (Дуэль) что часть якобы рассекретили.
>Действительно было такой действо или нет?
>Есть ли авторитетные источники свидетельствующие о том, что вообще переговоры имели место быть?
+++++
Стоит просить у участника форума Агентуры под ником И.Л. - он все знает про рассекречивание британских архивов. Да и b-graf может знает.
Последнее, что я читал (у Городецкого), что были не переговоры, а обычная работа спецслужб с высокопоставленным пленным без какого-либо реального политического содержания. Но на заграницу (для Сталина) это пиарилось как переговоры.
С уважением, А.Никольский
>>Есть ли авторитетные источники свидетельствующие о том, что вообще переговоры имели место быть?
Сам факт продления грифа до 2017 года на часть документации является достаточно весомым аргументом: переговоры были, и были они на самом высоком уровне, т.е. с Гессом говорили как с полномочным представителем Гитлера (коим он и являлся, собственно говоря).
>Последнее, что я читал (у Городецкого), что были не переговоры, а обычная работа спецслужб с высокопоставленным пленным без какого-либо реального политического содержания. Но на заграницу (для Сталина) это пиарилось как переговоры.
Интересно, зачем было англичанам убеждать Сталина в том, что переговры с Гессом -- серьезная вещь? Уж не для того ли, чтобы Сталин, боясь заключения мира между Германией и Англией (и последствий), пошел в одностороннем порядке на уступки Гитлеру, чтобы отложить (предотвратить) войну с Германией и, таким образом, усилил Германию, скорее всего, фатально для Англии? Англичане наоборот стремились любыми способами втянуть нас в войну. Для этого им нужно было убеждать Сталина, что Гесс действительно свихнулся, и никто с ним никаких переговоров не ведет. Что англичане успешно и сделали.