От Estel
К Паршев
Дата 29.12.2018 20:36:26
Рубрики WWII; Современность; Память;

Так я о другом.

Речь шла о том, что Лыковы - пример ухода в лес для выживания. А на самом деле, причина была в том, что они староверы. То, что староверы относятся к православным, я в общем-то в курсе, но не уверен, что они сами согласны с такой постановкой вопроса. Чай не времена Раскола, но тем не менее.

Да и полезность православия как такового, тоже вызывает вопросы.

От объект 925
К Estel (29.12.2018 20:36:26)
Дата 30.12.2018 08:57:21

Ре: Так я...

>Речь шла о том, что Лыковы - пример ухода в лес для выживания. А на самом деле, причина была в том, что они староверы.
++++
нет. Ушли от коллективизации и Соввласти.
Алеxей

От SKYPH
К объект 925 (30.12.2018 08:57:21)
Дата 31.12.2018 13:42:35

Ре: Так я...

>>Речь шла о том, что Лыковы - пример ухода в лес для выживания. А на самом деле, причина была в том, что они староверы.
>++++
>нет. Ушли от коллективизации и Соввласти.

В 38 году? Ну-ну. Большинству староверов собственно советская власть была ничем особо не лучше и не хуже прежней. Во всяком случае я не припомню, чтобы советская власть сжигала на кострах и в срубах староверов, хотя какие-то притеснения наверняка были. По их воззрениям, особенно беспоповцев, они живут в условиях прихода Антихриста и наступающего конца света как раз с момента реформ Никона. А Белокриницкие и тем более единоверы по отношению к советской власти так и вовсе ничем от обычных православных не отличались. Лыковы были из "часовенных" беспоповцев.

От Estel
К объект 925 (30.12.2018 08:57:21)
Дата 30.12.2018 14:55:57

Какая коллективизация в 1938?

Ну советскую власть ещё хоть как-то можно притянуть. Но тем не менее, с их точки зрения стоял вопрос именно выживания.

От объект 925
К Estel (30.12.2018 14:55:57)
Дата 30.12.2018 19:27:12

Ре: Какая коллективизация...

>Ну советскую власть ещё хоть как-то можно притянуть.
+++
а вы попробуйете что-нибудь почитать кроме википедии. Ну и поймете, кто чего за уши тянет или нет.
Алеxей

От SKYPH
К объект 925 (30.12.2018 19:27:12)
Дата 31.12.2018 13:57:49

>>Ну советскую власть ещё хоть как-то можно притянуть.
>+++
>а вы попробуйете что-нибудь почитать кроме википедии. Ну и поймете, кто чего за уши тянет или нет.

А Вы будьте так любезны, да и порекомендуйте нам материалы, открывающие глаза на то, что именно староверы притеснялись как-то особо, причем с разбивкой по течениям, да желательно как раз до войны. А то вот у меня сложилось впечатление, что староверов советская власть несколько ущемила как раз в хрущевские времена, а до того как раз наоборот.

От объект 925
К SKYPH (31.12.2018 13:57:49)
Дата 31.12.2018 18:48:53

>А Вы будьте так любезны, да и порекомендуйте нам материалы, открывающие глаза на то, что именно староверы притеснялись как-то особо
++++
а зачем вы сами что-то придумываете и требуете что-бы я ето опроверг, т.к. якобы я ето сказал?

Алеxей

От Одессит
К Estel (29.12.2018 20:36:26)
Дата 29.12.2018 21:05:33

Re: Так я...

Добрый день
>Речь шла о том, что Лыковы - пример ухода в лес для выживания. А на самом деле, причина была в том, что они староверы. То, что староверы относятся к православным, я в общем-то в курсе, но не уверен, что они сами согласны с такой постановкой вопроса. Чай не времена Раскола, но тем не менее.
Они согласны. Недавно одна община староверов у нас вышла из УПЦ, о не по какой-то высокой причине, а потому, что их священника стал за что-то чмурить епископ. Но все остальные в составе православной церкви.

>Да и полезность православия как такового, тоже вызывает вопросы.
С уважением www.lander.odessa.ua

От SKYPH
К Одессит (29.12.2018 21:05:33)
Дата 31.12.2018 13:29:51

Староверы бывают очень разные.

>Добрый день

Здравствуйте.

>>Речь шла о том, что Лыковы - пример ухода в лес для выживания. А на самом деле, причина была в том, что они староверы. То, что староверы относятся к православным, я в общем-то в курсе, но не уверен, что они сами согласны с такой постановкой вопроса. Чай не времена Раскола, но тем не менее.
>Они согласны. Недавно одна община староверов у нас вышла из УПЦ, о не по какой-то высокой причине, а потому, что их священника стал за что-то чмурить епископ. Но все остальные в составе православной церкви.

Есть староверы так называемого Белокриницкого согласия, она же Русская православная старообрядческая церковь, совершенно независимая церковная структура, есть Русская древлеправославная церковь, основанная так называемыми беспоповцами. Есть еще совершенно независимые беспоповцы разных толков. Есть так называемые единоверцы, сохранившие всю дониконовскую обрядность, но признавшие юрисдикцию РПЦ (и, соответсвенно, УПЦ). Вот, скорее всего, Вы говорите о последних.

>>Да и полезность православия как такового, тоже вызывает вопросы.
>С уважением www.lander.odessa.ua

С неменьшим.