От Diablo
К All
Дата 19.05.2002 09:38:35
Рубрики Прочее; Танки; Армия; 1941;

Историки , нужна ваша подмога...

..где можно найти объемистые статьи на тему того насколько по бтт мы были круче фрицев в41-45 , насколько были механизированны наши и их войска (я до сих пор считаю, что наши были круче во всем)и как шло строительство танковых войск в Германии и у нас. Очень бы хорошо со ссылками на что нибудь вроде "кандидат исторических , технических наук, преподаватель истории где нибудь в крутом военном вузе " и.т.д.
ве это нужно для написания курсовой по истории. Заранее спасибо.

От Dmitri
К Diablo (19.05.2002 09:38:35)
Дата 20.05.2002 10:33:44

Начать надо от печки :)

А точнее с терминологии. Для меня, например, если можно, извините, объясните пожалуйста слово "круче" ? Хотя бы в данном контексте. А затем попробуйте "крутость" БТТ увязать с концепцией ведения боевых действий того времени. А ещё лучше с эволюцией такой концепции. А сли ещё добавить своё видение революции такой концепции на примере, скажем, чего нибудь (и поспорить!)- вот это круто! :)

От Diablo
К Dmitri (20.05.2002 10:33:44)
Дата 20.05.2002 11:23:07

попробуем:)

>А точнее с терминологии. Для меня, например, если можно, извините, объясните пожалуйста слово "круче" ? Хотя бы в данном контексте. А затем попробуйте "крутость" БТТ увязать с концепцией ведения боевых действий того времени. А ещё лучше с эволюцией такой концепции. А сли ещё добавить своё видение революции такой концепции на примере, скажем, чего нибудь (и поспорить!)- вот это круто! :)
круче - лучше по основным боевым качествам, и не только. а концепция - массированные удары по сходящимся направлениям "малой кровью,могучим ударом" на вражьей территории, врасплох. нужна броня, оружие , скорость. вот вам и кв и т34 и бт и т40

От Исаев Алексей
К Diablo (20.05.2002 11:23:07)
Дата 20.05.2002 12:23:38

Re: попробуем:)

Доброе время суток

>круче - лучше по основным боевым качествам, и не только. а концепция - массированные удары по сходящимся направлениям "малой кровью,могучим ударом" на вражьей территории, врасплох. нужна броня, оружие , скорость. вот вам и кв и т34 и бт и т40

Это Вам действительно к В.Суворову, там и про крутизну, и про могучий удар. А если нужна суровая реальность, то были у наших танков и положительные, и отрицательные качества. Скажем в 1941 г. дизель В-2 жил в танке от 40 до 70 часов против 300-400 жизни двигателя "тройки" и "четверки". Поэтому танки КВ и Т-34 часто не доезжали до поля боя или воевали очень недолго. Про то, что указанные танки были едва ли не исключением: оснащались коробками передач с подвижными шестернями, а не с шестернями с постоянным зацеплением, существенно облегчавшими работу мехвода, вообще редко поминали.
Усугублялось все это недостатками организационной структуры танковых войск Красной Армии и отсутствием опыта у командиров.
В общем, как выражается известный автор "список можно продолжать бесконечно долго". Одним словом, смотря что надо. Если что-то для вывешивания в стенгазете это одно, а если "правду шукаете", то подход будут совсем другим.

С уважением, Алексей Исаев

От Diablo
К Исаев Алексей (20.05.2002 12:23:38)
Дата 20.05.2002 21:38:45

Re: попробуем:)

>Доброе время суток

>>круче - лучше по основным боевым качествам, и не только. а концепция - массированные удары по сходящимся направлениям "малой кровью,могучим ударом" на вражьей территории, врасплох. нужна броня, оружие , скорость. вот вам и кв и т34 и бт и т40
>
>Это Вам действительно к В.Суворову, там и про крутизну, и про могучий удар. А если нужна суровая реальность, то были у наших танков и положительные, и отрицательные качества. Скажем в 1941 г. дизель В-2 жил в танке от 40 до 70 часов против 300-400 жизни двигателя "тройки" и "четверки". Поэтому танки КВ и Т-34 часто не доезжали до поля боя или воевали очень недолго. Про то, что указанные танки были едва ли не исключением: оснащались коробками передач с подвижными шестернями, а не с шестернями с постоянным зацеплением, существенно облегчавшими работу мехвода, вообще редко поминали.
>Усугублялось все это недостатками организационной структуры танковых войск Красной Армии и отсутствием опыта у командиров.
>В общем, как выражается известный автор "список можно продолжать бесконечно долго". Одним словом, смотря что надо. Если что-то для вывешивания в стенгазете это одно, а если "правду шукаете", то подход будут совсем другим.

>С уважением, Алексей Исаев
очень хочу "правду шукать" да суровая действительность не дает. я ж просил - как можно срочнее, "для стеннушки" как вы выразились. надо, просто НАДО.а до правды буду докапываться после защиты.

От Dmitri
К Diablo (20.05.2002 21:38:45)
Дата 21.05.2002 10:37:34

Похоже, не получится

Вот так, глубоким ударом. Я сильно сомневаюсь в наличии _серьёзных_ непопсовых статей такого толка. Придётся вам того, самому. Начните с ТТХ разных образцов, потом свалите в кучу, вытащите самые-самые высокие цифры... Намёк понятен ? Так же поступайте с наличием мех тяги, не забудьте про такое поле деятельности как мобилизационные возможности. Успехов.

От Dmitri
К Diablo (20.05.2002 11:23:07)
Дата 20.05.2002 11:58:30

Heт на вас М. Свирина!

Что значит боевые качества? И как будем сравнивать ? Миллиметры с тоннами ? Не не будет ли любезен уважаемый джинн углубиться чуть-чуть в тему и осознать, что кроме волшебных "скорость-броня-огонь"
есть ещё низменное тыловое обеспечение, без которого самый супер-пупер танк - груда неподвижного металла без БК. И есть пехотное прикрытие, которое на броне не навозишь, а иначе танк весьма и весьма уязвим. И есть всеми здесь любимая обзорность танка. И есть артиллерийская и авиационная поддержка. И есть ... И когда количество этого всего переходит в качество, вдруг остро осознаёшь

От lex
К Dmitri (20.05.2002 11:58:30)
Дата 20.05.2002 12:05:49

Re: Кстати, а где же сей патриарх (М. Свирина)? (-)

От Dmitri
К Dmitri (20.05.2002 11:58:30)
Дата 20.05.2002 12:01:16

Re: Heт на...

что без знания того, как это всё применять - всё остальное - погремушки. А при наличии знания обойдёмся весьма средними на общем фоне параметрами каждого конкретного экземпляра БТТ. И оценим мудрость отца народов.

От Cat
Дата 19.05.2002 22:10:11

Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина" (-)

От solger
Дата 19.05.2002 17:18:38

Re: Спросил у моряка, что такое море... (-)

От Kazak
Дата 19.05.2002 15:13:01

В Военно-Историческом Журнале в начале 90-х много статей хороших(-)

От Черный мессер
К Kazak (19.05.2002 15:13:01)
Дата 19.05.2002 15:24:13

Не бывает статей хороших, небывает статей плохих...

Бывают достоверные и недостоверные, полные и неполные.
Как добросовестный читатель ВИЖа 91-93 годов, скажу, что статьи такие там есть, но вот выводы в них сделаны порою весьма спорные.

Всегда с Вами,
Леталка картонная.

От Kazak
К Черный мессер (19.05.2002 15:24:13)
Дата 19.05.2002 16:03:57

Хех, выводы самому делать надо, анализируя прочитанное:))))

Кстати, ВИЖ, он же Ратоборец ещё выходит ? Неплохое в целом издание...
С уважением
Kazak

От Черный мессер
К Kazak (19.05.2002 16:03:57)
Дата 19.05.2002 16:50:54

Не знаю. Я свою подшивочку ВИЖа за начало девяностых бережно храню :-) (-

- - -

От И. Кошкин
Дата 19.05.2002 14:36:59

Тут такое дело...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>..где можно найти объемистые статьи на тему того насколько по бтт мы были круче фрицев в41-45 ,

А Вы уверены, что были круче в 1941? А в 1942? И что Вы понимаете под "круче"? Оценивать по объему бицепса?

>насколько были механизированны наши и их войска

Что значит "механизированы"? Количество грузовиков, бронетранспортеров, тягачей, их характеристики, приспособленность к театру военных действий?

>(я до сих пор считаю, что наши были круче во всем)и как шло строительство танковых войск в Германии и у нас.

У немцев - возьмите Гудериана "Танки вперед". Все-такие инспектор был.

>Очень бы хорошо со ссылками на что нибудь вроде "кандидат исторических , технических наук, преподаватель истории где нибудь в крутом военном вузе " и.т.д.
>ве это нужно для написания курсовой по истории. Заранее спасибо.

А Вы по образованию будете историк? Или это вспомогательный предмет?

И. Кошкин

От Черный мессер
К И. Кошкин (19.05.2002 14:36:59)
Дата 19.05.2002 14:53:44

Тонкости академических познаний...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>..где можно найти объемистые статьи на тему того насколько по бтт мы были круче фрицев в41-45 ,
>
>А Вы уверены, что были круче в 1941? А в 1942? И что Вы понимаете под "круче"? Оценивать по объему бицепса?

Оценивать по тому, как задали тему курсовой.
Дело в том, что науным работам и конференциям в наше время наряду с официальными темами задаются и не официальные. Я - свидетель подобного "дела". То есть изначально все работы и прочее заточены по конкретную цель. Не спросить: А были ли мы круче? а доказать это. И в таком роде. Вот и автор письма о том же. Ему нужны данные только о превосходстве. И он таки их найдет. Как нашел их Суворов и как может их найти любой грамотный человек, но человек умный тем от грамотного отличается, то поищет и другие данные. И, ес-но, тоже их найдет.

>>насколько были механизированны наши и их войска
>
>Что значит "механизированы"? Количество грузовиков, бронетранспортеров, тягачей, их характеристики, приспособленность к театру военных действий?

Тут важен, видимо процент моторизованных частей в армии вообще, качество этой моторизации да плюс соотношение по общему числу авто и броне парка.
При наличии всех цифр очень легко отобрать те из них, что свидетельствуют о превосходстве той или иной стороны.

>>Очень бы хорошо со ссылками на что нибудь вроде "кандидат исторических , технических наук, преподаватель истории где нибудь в крутом военном вузе " и.т.д.
>>ве это нужно для написания курсовой по истории. Заранее спасибо.
>
>А Вы по образованию будете историк? Или это вспомогательный предмет?

Как показал пример Помогайбо, у многих профессиональных историков история как раз второстепенный предмет. Очень второстепенный. Кроме того, они профессиональные историки, т.е. зарабатывают на истории деньги. А тут уж кто платит, тот и заказывает мьюзИк.
Кстати, ыбл я на одной международной научной конференции в Москве по ВОВ. Думаю, если бы там сидел кто-нибудь ВИФовцев, все выступления проходили бы под громовой гогот. Потом проиходило обсуждение работ студентов разных ВУЗов на тему конфы. Ес-но, не прилюдно, келийно, такой позор наружу выпускать не хотели. Вот сюда бы я ВИФовцев не пригласил - смерть от смеха была обеспечена. После пятиминутного диалога со мной во время обсуждения студенческих работ на тему конфы преподаватели стали удивляться, спрашивать:
- Откуда Вы? Где преподаете?
Ну что я им мог ответить? Сказать, что нигде, а пиджак с галстуком одеваю раз в год по особо торжественным случаям?

>И. Кошкин

Всегда с Вами,
Леталка картонная.

От И. Кошкин
Дата 19.05.2002 14:32:22

Хмм... (-)

От Резяпкин Андрей
Дата 19.05.2002 10:46:35

Ледокол и прочие :))

Добрый день!

>..где можно найти объемистые статьи на тему того насколько по бтт мы были круче фрицев в41-45 ,

***есть

насколько были механизированны наши и их войска (я до сих пор считаю, что наши были круче во всем)и как шло строительство танковых войск в Германии и у нас.

***есть

Очень бы хорошо со ссылками на что нибудь вроде "кандидат исторических , технических наук, преподаватель истории где нибудь в крутом военном вузе " и.т.д.

***преподавал

>ве это нужно для написания курсовой по истории. Заранее спасибо.

***ссылка в любом поисковике :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Diablo
К Резяпкин Андрей (19.05.2002 10:46:35)
Дата 19.05.2002 18:34:30

Re: Ледокол и...

>Добрый день!

>>..где можно найти объемистые статьи на тему того насколько по бтт мы были круче фрицев в41-45 ,
>
>***есть

не нашел:(
>насколько были механизированны наши и их войска (я до сих пор считаю, что наши были круче во всем)и как шло строительство танковых войск в Германии и у нас.

>***есть
тоже не видел:(

>Очень бы хорошо со ссылками на что нибудь вроде "кандидат исторических , технических наук, преподаватель истории где нибудь в крутом военном вузе " и.т.д.

>***преподавал

>>ве это нужно для написания курсовой по истории. Заранее спасибо.
>
>***ссылка в любом поисковике :))
а поконкретнее можна? "сами ж мы не местные"(с) тонкостев не разумеем:-)

>С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника