От reinis
К Валерий Мухин
Дата 18.05.2002 16:17:16
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

вопрос про смертность

а как с етим делом в мирнои жизни обстоит. А то я наткнулся на кучку меснтых авиаентузиастов, которые ешо в советское время увлекалис самолёто вылетами, делтапланамы и всему летучему. например они на парашуте каталис за волгои (газ-21). говорят, в россии на их дело насмотрелись и тоже попробовали но сильно падали, изза технически неправильно выполненново соединения парашута с машинои, но ето так, к слову.
Вобшем они падали и не раз, но пока оба живы. а как вообше с паданием дело обстоит в малои и любительскои авиации? и со смертностю?

reinis

От gol
К reinis (18.05.2002 16:17:16)
Дата 20.05.2002 16:10:37

Re: вопрос про...

>а как с етим делом в мирнои жизни обстоит.
Мой хороший друг работает в НПО "Регион", где в свое время плотно участвовал в разработке, изготовлении и испытаниях двухместного дельталета "Биман". Так вот, у них при испытаниях погибло два пилота испытателя.
Один при попытке исполнить петлю Нестерова. Аппарат на испытаниях хорошо летал, он начал делать простые фигуры пилотажа, затем петли, но с углом меньше 90 град. Наконец решился пойти на петлю в вертикальной плоскости. На выходе попал в кувырок. От перегрузок потерял сознание, аппарат сломался, парашют не сработал.
Второй погиб при испытаниях дельталета на поплавках с воды. Задание было поездить по воде на поплавках без взлета. Пилот не пристегнулся из соображения быстро выплыть, если аппарат зароется в воду и начнет тонуть. Но аппарат ездил хорошо и пилот решился взлететь. Взлетел, и на вираже выпал из кабины. Дельталет с работающим двигателем плюхнулся на крону дерева. Видел по видео.
О потерях серийных аппаратов этого типа данных нет.

>reinis
Gol/

От Hokum
Дата 18.05.2002 22:41:04

Re: вопрос про...

Приветствую!
Буксировка - один из наиболее опасных видов полета. А за машиной - практически верное самоубийство (за исключением особых случаев - пассивной лебедки, скажем). И в то же время кажется дилетанту наиболее простой и доступной. Отсюда и жертвы.
Проблема в том, что для безопасной буксировки требуется постоянная тяга, а не постоянная скорость. Запас же по мощности у машины или катера такой, что скорость от нагрузки практически не зависит.
Нормальная система для буксировки дельтаплана или параплана (как активной, так и пассивной) обязательно включает в себя:
1) регулятор тяги (муфту проскальзывания)
2) замок мгновенной отцепки у пилота, желательно раскрываемый без помощи рук (обычно - гашетка в зубах)
3) тросоруб у оператора лебедки
4) надежную связь между пилотом и оператором (желательно рации, а не мегафон с одной стороны и махание ногами с другой :-)
При этом, что характерно, пункты 2 и 4 противоречат друг другу :-))
Есть, конечно, и исключения. Скажем, кайты - т.е. парашюты, специально спроектированные для буксировки. Этим все нипочем. Сам видел видеозапись - тащится такой вот пипилац за катером, потом катер резко разворачивается на 180 и дает полный газ. Трос сначала провисает, а потом резко дергает змия назад, против направления полета. Неописуемая фигура пилотажа - и змий снова летит за катером :-))
С уважением,

Роман

От Rash
К Hokum (18.05.2002 22:41:04)
Дата 20.05.2002 13:24:33

Насчет кайтов не путаешь ?

>Есть, конечно, и исключения. Скажем, кайты - т.е. парашюты, специально спроектированные для буксировки. Этим все нипочем. Сам видел видеозапись - тащится такой вот пипилац за катером, потом катер резко
у меня весь народ знакомый наоборот кайты для буксировки пользует...
Кстати, из упомянутых мной 4 жмуров в 89(?) году пара вроде как раз при буксировке быле, а пара - телеги.

От Hokum
К Rash (20.05.2002 13:24:33)
Дата 21.05.2002 04:42:03

Отнюдь ;-)

Приветствую!
Дык а я про что? Буксировка сама по себе - вещь довольно стремная (по крайней мере была, пока технологию не отработали). За исключением кайтов. Их под это специально затачивают, и ни на что иное они просто не способны. Кстати, на большинстве кайтов пилот вообще управлять полетом не может - висит как сосиска и летит, куда его тащуть (строго говоря, это уже и не пилот, а груз). И правильно - а то вдруг потянет за что-нибудь не то ;-))
Любимое развлечение у морских кайтеров - сбросить скорость катера-буксировщика так, чтобы пассажир ушел в воду, а купол еще не погас. А потом дать газ и его вытащить. "И так дэсят раз" :-))
А насчет телег - тоже два случая вспоминаются.
1. Волошино. Товарищ летит поохотиться на уток с воздуха. Пьяный в дугу. Над серединой озера мотор встает (бензин кончился, однако). Посадка на воду и долгий процесс извлечения аппарата на берег.
2. Кольский полуостров, зима (т.е. полярная ночь). Два мужика летят браконьерствовать. Заблудились, сели без горючего. После чего (для увеличения шансов) один остается у аппарата, а второй пытается выйти к людям, нацепив на ноги лыжи от телеги и повесив на шею компас с приборной доски. Спасли обоих (второго - аж на пятый день).
Администрации - сорри за оффтоп. Уже завязываем ;-)
С уважением,

Роман.

От reinis
К Hokum (18.05.2002 22:41:04)
Дата 18.05.2002 23:47:27

вот вот

>2) замок мгновенной отцепки у пилота, желательно раскрываемый без помощи рук (обычно - гашетка в зубах)
вот вот, он говорил, что они смастерили замок, которий отделал парашут от машины когда тяга закончилась. Катались на парашутах много, даже в официальных советских мерорпиятиях 60-70тых.

От Роман Алымов
Дата 18.05.2002 16:24:02

Был у отца друг, легкомоторник-самодельщик - разбился (+)

Доброе время суток!

Правда разбился вроде не на своём изделии,а на спортивном самолёте. Вообще говорят что дельта-планеризм - один из самых опасных видов спорта.
Видел видеозапись разрушения в воздухе СЛА, в раннеперестроечные годы - дефекты рассчёта.
С другой стороны у нас в бухгалтерии сидит девушка - парапланеристка, вполне живая и здоровая. Сам катался на мотодельтаплане - классно, ощущения - сидишь на табуретке на высоте 200 м.
С уважением, Роман

От Hokum
К Роман Алымов (18.05.2002 16:24:02)
Дата 18.05.2002 22:52:22

Re: Был у...

Ром, а девушку как зовут, если не секрет? Вряд ли мы с ней знакомы, но чем черт не шутит...
С уважением,

Роман.

От Роман Алымов
К Hokum (18.05.2002 22:52:22)
Дата 20.05.2002 10:31:43

Re: Был у...

Доброе время суток!

>Ром, а девушку как зовут, если не секрет? Вряд ли мы с ней знакомы, но чем черт не шутит...
**** Зовут её, если память мне не изменяет, Марина Зверева или Зверькова. Светленькая такая девушка.

С уважением, Роман

От Hokum
К Роман Алымов (20.05.2002 10:31:43)
Дата 21.05.2002 04:50:10

Она? :-)

От Rash
Дата 18.05.2002 17:14:45

Когда я летал на дельте (без мотора :) )

1984-1990гг У нас по секции была статистика - один перелом на 10 человек в год. Но серьезно никто не убрался ни у нас, ни у соседей.
Вот на МД статистика вроде похуже. Как один из примеров мне рассказывали, что при аварийной посадке носом в грунт, движок, находящийся сзади, может наделать дел.
Самый критичный вроде 88г был - по МСК 4 жмура.

От Hokum
К Rash (18.05.2002 17:14:45)
Дата 18.05.2002 22:24:26

Re: Когда я...

Приветствую!
Угу, и как правило чайники, верно? Переломы и вывихи рук разной степени тяжести. Неудчный старт либо срыв на малой высоте. Не успевают убирать руки со стоек и грамотно группироваться. Угадал?
У нас таких процентов 80..90 было от общего числа травм.
Ну, иногда еще головой килевую трубу перешибают, с различными последствиями для головы (как правило, с минимальными - там же кость :-))
В каком клубе летал, ежели не секрет?
С уважением,

Роман

От Rash
К Hokum (18.05.2002 22:24:26)
Дата 20.05.2002 13:19:43

Re: Когда я...

>Угу, и как правило чайники, верно? Переломы и вывихи
рук разной степени тяжести. Неудчный старт либо срыв на
Наоборот - как раз опытные пилоты. У чайников все по мелочи
малой высоте. Не успевают убирать руки со стоек и грамотно группироваться. Угадал?
нет :)
Один ногу - брякнулся свалившись без скорости, один руку - тянул до последнего - не хотел в лужу садиться ну и т.д.
>У нас таких процентов 80..90 было от общего числа травм.
>Ну, иногда еще головой килевую трубу перешибают, с
Ну уж этого :) Трубы четыре меняли, без последствий для девочек :)
>В каком клубе летал, ежели не секрет?
МИИТ (но нас тогда МЭИ курировали). У нас секция небольшая была - селовек 10-20 и пара аппаратов своих.

От reinis
Дата 18.05.2002 16:36:47

вот поетому и спрашиваю

> С другой стороны у нас в бухгалтерии сидит девушка - парапланеристка, вполне живая и здоровая. Сам катался на мотодельтаплане - классно, ощущения - сидишь на табуретке на высоте 200 м.
> С уважением, Роман
мне как то очень понравилось летать на маленком самолёте - раз прокатили, заразился. пока денег нет на такие удовольствия, но было уже накопил на параплан и курсы в Франции :) но женитса решил :), а шас думаю - мотодельтаплан вроде и снять можно у нас прокатитса и вообше - довольно дорог он не должен быть. вот и думал - может у ково статистика есть какая на самих летунов :) а то только случаи единичные.

реинис

От Hokum
К reinis (18.05.2002 16:36:47)
Дата 18.05.2002 22:47:46

Re: вот поетому...

Приветствую!
Ну, жена параплану не помеха :-)) А школы хорошие есть почти везде, и по божеским ценам. И в Москве, и в Питере, и вообще всюду.
Так что присоединяйтесь. А там, глядишь, и в реале встретимся - в тех же Альпах или Олуденизе.
Удачи и чистого неба,

Роман