>Ммм, а точно необходимо атаковать опорный пункт силами танкового соединения? Обойти проще, задача прервать связь, подход резервов.
Точно. Наступление подвижных соединений изначально планируется и ведется вдоль дорог.
Дорогу на направлении главного удара ("танковую магистраль", "панцерштрассе") так или иначе необходимо сразу брать и зачищать, чтобы сразу протягивать по ней коммуникации соединения.
Если на этой дороге будет опорный пункт противника (что весьма вероятно, т.к. дорог такого уровня относительно немного, и проходят они как правило, через города, которые сами по себе, зачастую, почти готовые опорные пункты) то атаковать и брать его придется. Даже если сначала собственно танки смогут его обойти, то главным силам соединения надо его брать не дожидаясь, пока пехота дотопает и "общевойсковую" тяжелую артиллерию лошадки довезут.
>то главным силам соединения надо его брать
По "факту" весь второй период войны было так "1 февраля 4й гв танковый корпус Полубоярова обошёл Славянск с запада и , не ввязываясь в бои за город, в обход Славянска вшел к Краматорску. Тем самым перехватывая железную дорогу и шоссе , идущее от славянска на юг. Захват самого Славянска Полубояров предоставил наступающим за ним стрелковым дивизиям"("Легендарный 1943") Исаев.
Т.е подвижное соединение( танковый корпус) наступающего объединения(1я гвардейская армия) не ввязывается в бои за "опорный пункт" на дороге а обходит его, перехватывая пути ведущие из тыла в этот опорный пункт.