От Kosta
К Prepod
Дата 29.11.2018 12:39:59
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Не в...

>А Ворошиловец был даже в серии, но перспетива тягача, конкурирующего по двигателю с основным средним и тяжелым танком, в устовиях войны весьма сомнительна.

Ну вот эти сомнения и хотелось бы взвесить. Действительно, каждый тягач это минус танк. Но плюс артсвол (ОК, три тягача - плюс артствол). Но вот с точки зрения фронтового командира что предпочтительнее: крошить ПТО в глубине обороны ударом танков или артналетом?

>Так ведь и стрелковые дивизии насытили гаубицами только под конец войны, а шесть дюймов ушли в РГК и не вернулись. Да и боеприпасы к гаубицам лимитировались и долго накапливались перед операциями.

Это всё понятно, но ведь и танковые корпуса - это не стрелковые дивизии, которые могут месяцами просто "держать фронт" в Карелии где-нибудь. Это инструмент для решения важнейших оперативных задач. Пусть даже штатно в их состав не будут входит гаубицы, но сделать с структуре РГК несколько подвижных артиллерийских бригад - неужто непосильная задача?

От Prepod
К Kosta (29.11.2018 12:39:59)
Дата 29.11.2018 13:33:14

>>А Ворошиловец был даже в серии, но перспетива тягача, конкурирующего по двигателю с основным средним и тяжелым танком, в устовиях войны весьма сомнительна.
>
>Ну вот эти сомнения и хотелось бы взвесить. Действительно, каждый тягач это минус танк. Но плюс артсвол (ОК, три тягача - плюс артствол). Но вот с точки зрения фронтового командира что предпочтительнее: крошить ПТО в глубине обороны ударом танков или артналетом?
С точки зрения танковых командиров предпочтительнее неуязвимый для ПТО танк, в который можно запихнуть много боеприпасов и много топлива. -)) Если серьезно, я не предсатвляю, какова должна быть мотивация у военно-политического руководства на перепрофилирование части танковых производств (да хоть одного сеийного завода и частично) на выпуск бронированного тягача.
>>Так ведь и стрелковые дивизии насытили гаубицами только под конец войны, а шесть дюймов ушли в РГК и не вернулись. Да и боеприпасы к гаубицам лимитировались и долго накапливались перед операциями.
>
>Это всё понятно, но ведь и танковые корпуса - это не стрелковые дивизии, которые могут месяцами просто "держать фронт" в Карелии где-нибудь. Это инструмент для решения важнейших оперативных задач. Пусть даже штатно в их состав не будут входит гаубицы, но сделать с структуре РГК несколько подвижных артиллерийских бригад - неужто непосильная задача?
А на какой технике? Не уверен, что решение об использовании в этих целей всех или большей части выпущенных Я-11 и Я-12 могло бы быть принято. Максимум, что могло случиться, это доведение до ума и освоение до войны ЛТ-2 и его испльзование для таскания М-30 без передка. Но увы.

От Kosta
К Prepod (29.11.2018 13:33:14)
Дата 29.11.2018 13:53:27

>С точки зрения танковых командиров предпочтительнее неуязвимый для ПТО танк, в который можно запихнуть много боеприпасов и много топлива. -)) Если серьезно, я не предсатвляю, какова должна быть мотивация у военно-политического руководства на перепрофилирование части танковых производств (да хоть одного сеийного завода и частично) на выпуск бронированного тягача.

Мотивация простая: артиллерийское сопровождение помогает снизить потери тех же танков. И потери их экипажей, что еще более важно.

>А на какой технике? Не уверен, что решение об использовании в этих целей всех или большей части выпущенных Я-11 и Я-12 могло бы быть принято. Максимум, что могло случиться, это доведение до ума и освоение до войны ЛТ-2 и его испльзование для таскания М-30 без передка. Но увы.

Я не думаю, что до войны эта проблема вообще была осознана. Но в 1941 году был рабочий вариант АТ-42, почему нет?

От Prepod
К Kosta (29.11.2018 13:53:27)
Дата 29.11.2018 14:23:07

>>С точки зрения танковых командиров предпочтительнее неуязвимый для ПТО танк, в который можно запихнуть много боеприпасов и много топлива. -)) Если серьезно, я не предсатвляю, какова должна быть мотивация у военно-политического руководства на перепрофилирование части танковых производств (да хоть одного сеийного завода и частично) на выпуск бронированного тягача.
>
>Мотивация простая: артиллерийское сопровождение помогает снизить потери тех же танков. И потери их экипажей, что еще более важно.
Абстрактно, да. Но мы же в реальности СССР 40-х, когда танки теряются тысячасми и они нужны вот прямщас, когда Ил-2 теряются тысячами и они "как воздух, как хлеб". Кто скажет "я москвичка, я дочь комиссара, не все так однозначно", и, главное, какие он аргументы найдет для ВПР, живущего в постоянном цейтноте и нехватке всего. Как эта дочь комиссара ответить на вопрос: "А сколько танков недополучит КА в ходе постановки на производство этого тягача?". А ручается ли дочь комиссара, что эффект от этого будут именно такой? И такой же вопрос задаст тов. Малышеву или тов. Зальцману. А постом тов. Сталин задаст вопрос тов.Федоренко, что он выбирает, смерть или боль? -) В смысле что ему важнее: танки или тягачи? И что ответить тов.Федоренко? И что ответит условный тов. Катуков, если его тоже об этом спросить?
>>А на какой технике? Не уверен, что решение об использовании в этих целей всех или большей части выпущенных Я-11 и Я-12 могло бы быть принято. Максимум, что могло случиться, это доведение до ума и освоение до войны ЛТ-2 и его испльзование для таскания М-30 без передка. Но увы.
>
>Я не думаю, что до войны эта проблема вообще была осознана. Но в 1941 году был рабочий вариант АТ-42, почему нет?
Потому что "А сколько танков недополучит КА в ходе постановки на производство этого тягача?" Харьков потрян, Сталинград потерян, Мариупоь потерян, ЛКЗ в эвакуации. Малышева снимают потому что на дал увеличение произвоства Т-34. Зальцмана за это же. Заводы живут в режиме "давай-давай". АТ-42 остался в другой, довоенной реальности, вместе с производством Ворошиловцев, СТЗ-5, Т-50, мехкорпусами дивизионного состава и фильмом "Сердца четырех".

От Kosta
К Prepod (29.11.2018 14:23:07)
Дата 29.11.2018 14:50:45

>А ручается ли дочь комиссара, что эффект от этого будут именно такой? И такой же вопрос задаст тов. Малышеву или тов. Зальцману. А постом тов. Сталин задаст вопрос тов.Федоренко, что он выбирает, смерть или боль? -) В смысле что ему важнее: танки или тягачи? И что ответить тов.Федоренко? И что ответит условный тов. Катуков, если его тоже об этом спросить?

Да, именно это и есть "ключевой вопрос современности" для АБТУ РККА. Я просто подумал, что он мог обсуждаться на уровне Сталин-Федоренко-Катуков, и если обсуждался, то может у кого то есть сведения об этом.

>Потому что "А сколько танков недополучит КА в ходе постановки на производство этого тягача?"

Как вариант - запросить соответствующие спецификации по ленд-лизу.

От pamir70
К Kosta (29.11.2018 14:50:45)
Дата 29.11.2018 14:57:41

>Как вариант - запросить соответствующие спецификации по ленд-лизу.
"Краткая история формирования и боевого пути 111 Гвардейского, Белоцерковского,орденов Ленина, Кутузова и Суворова гаубичного артиллерийского полка резерва Главного Командования."
"...В конце марта( 1942го) полк получил материальную часть, стрелковое оружие, а в мае – тягачи-студебеккеры."

От Kosta
К pamir70 (29.11.2018 14:57:41)
Дата 29.11.2018 17:40:47

>>Как вариант - запросить соответствующие спецификации по ленд-лизу.
>"Краткая история формирования и боевого пути 111 Гвардейского, Белоцерковского,орденов Ленина, Кутузова и Суворова гаубичного артиллерийского полка резерва Главного Командования."
>"...В конце марта( 1942го) полк получил материальную часть, стрелковое оружие, а в мае – тягачи-студебеккеры."

Прекрасно, значит вопрос "чем тащить" - отпал? Вопрос лишь: почему это не тащить этим вслед за танковыми бригадами.

От pamir70
К Kosta (29.11.2018 17:40:47)
Дата 29.11.2018 17:56:13

> Вопрос лишь: почему это не тащить этим вслед за танковыми бригадами.
Хм..А что, не тащили? :)
Только не "вслед" за танковым бригадами, а "вслед" за танковым корпусом. Или "вслед" за танковой армией.
Или мне отцитировать весь боевой путь той самой гаубичной,резерва ГК от места формирования?

От Kosta
К pamir70 (29.11.2018 17:56:13)
Дата 29.11.2018 18:19:52

>> Вопрос лишь: почему это не тащить этим вслед за танковыми бригадами.
>Хм..А что, не тащили? :)
>Только не "вслед" за танковым бригадами, а "вслед" за танковым корпусом. Или "вслед" за танковой армией.
>Или мне отцитировать весь боевой путь той самой гаубичной,резерва ГК от места формирования?

Штатно - нет не тащили. Хотя если есть чем тащить то почему не включить гаубичную бригаду в штат танковой армии?

От pamir70
К Kosta (29.11.2018 18:19:52)
Дата 29.11.2018 19:13:06

>Штатно - нет не тащили. Хотя если есть чем тащить то почему не включить гаубичную бригаду в штат танковой армии?
Не посчитали нужным посоветоваться с Вами . Такой вариант ответа устроит? :)
Если "нет", то с Вашим уровнем военных знаний обоснуйте необходимость придания оной бригады РГК хоть в штат ТА..хоть в приданные части
Я как раз Небольсина взял, 2 гв ТА.. Вот состав в Люблино-Пражской
В составе 3го тк 1107 сап и 1219 сап
В 16м тк 1239 сап и 1441 сап
в 8м гв тк 1817 сап и 301 гв сап
Из армейского подчинения 729й иптад и 41 иптабр( придана)
Миномётные асти не перечисляю.
Обоснуйте необходимость передачи 2й ТА гаубичных бригад РГК в данной войсковой операции

От Kosta
К pamir70 (29.11.2018 19:13:06)
Дата 29.11.2018 20:26:32

>>Штатно - нет не тащили. Хотя если есть чем тащить то почему не включить гаубичную бригаду в штат танковой армии?
>Не посчитали нужным посоветоваться с Вами . Такой вариант ответа устроит? :)
>

Спасибо такой вариант ответа меня вполне устроит.

От pamir70
К Kosta (29.11.2018 20:26:32)
Дата 29.11.2018 21:29:05

>Спасибо такой вариант ответа меня вполне устроит.
За отсутствием возможности аргументировать необходимость движения артиллерии РГК в передовых боевых порядках танковых армий, введённых в "чистый прорыв" или "до прорывающих"?
Ок.

От Андю
К Prepod (29.11.2018 14:23:07)
Дата 29.11.2018 14:44:23

Во-во, за последний абзац голосую буквально стоя. (-)