От
|
И. Кошкин
|
К
|
Stan
|
Дата
|
18.05.2002 13:20:58
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
Я дико извиняюсь, кто вязать-то будет, а?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Простой вопрос. Я поискал по архивам, но по-моему эта тема не обсуждалась.
>Я про проверку в лесу в этом фильме. Не кажется ли вам что это полная чушь? Зачем нужна засада, провокация и прочий "момент истины"? Можно было бы их положить мордой в асфальт, обыскать, найти рацию и все. При этом все бы остались живы. К чему весь маскарад, показанный в фильме? Если бы ошиблись и завинтили бы не шпионов, то извинились бы и отпустили их с миром. Я думаю в августе 44 наши офицеры не подали бы в суд на СМЕРШ за подобную вольность.
>Провокация - очень слабая надежда на успех. Если у шпионов все нормально с документами и нет ничего их выдающего, они на провокацию не поддадуться. Представте, можно ли было спровацировать Штирлица? Да у него 100% легенда зачем ему рисковать и себя выдавать. Вот если у него в руках чемодан русской радистки.... Но тогда его тоже незачем провоцировать на агрессию- достаточно арестовать и найти чемодан. В любом случае действовать надо одинаково. А в кино про август 44. Уже понятно что офицеры какие-то непростые и вещмешок затянули и со всех сторон обходят, а наши все ждут когда те пушки достанут. И в результате убили двух важных агентов и одного своего за зря потеряли. Какая-то глупость. А эпизод "раскола" оставшегося шпиона просто смешон. Эпизод для политкорректных американских фильмов. Совершенно очевидно что в СМЕРШ или НКВД он и так бы раскололся и без этого цирка. А так вроде попугали какие звери, а на самом то дели добрые. Так, на понт взяли. Ну не чушь ли это?
>Может в книге все более обосновано.
В группе только один нормальный боец - это Таманцев, остальные - хуже, либо вообще не имеют опыта. Им противостоят волкИ, натасканные на такие мероприятия. Вы им скажете: "Руки вверх, извините пожалуйста, но это наша обязанность", а они возьмут и поубивают вас всех из пистолетов и ножей. А если подтянуть взвод автоматчиков, то они просто лесочком такой взвод обойдут, а если их где-нибудь облавой зажимать - то никого живых взять не удастся: "Все клянутся, что стреляли по ногам", потому что автоматчики тоже жить хотят. А здесь есть шанс взять всех немножко живыми, ошеломив воплями, стрельбой и странными телодвижениями. Менты, кстати, при проклятом прошлом, они тоже когда шли брать подозреваемых, как правило, войсковой операции с хватанием всех и укладыванием мордой вниз не делали)))
И. Кошкин
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
И. Кошкин (18.05.2002 13:20:58)
|
Дата
|
18.05.2002 14:06:23
|
Ну йо-майо
Сегодня между 10 и 11 часами утра в 17 км северо-западнее Вилейки в
лесу деревенскими подростками замечены во время радиосеанса и вскоре по их
сообщению задержаны военнослужащими с проезжавшей автомашины двое
неизвестных, предъявивших командировочное предписание и форменные армейские
удостоверения личности на имя офицеров в/ч 62035 капитанов Борисенко Петра
Ефимовича и Новожилова Тимофея Осиповича.
факт выхода в эфир Борисенко и Новожилов отрицали, показать содержимое
чемодана и вещевого мешка категорически отказались, следовать с машиной в
Вилейку -- тоже, в связи с чем к ним была применена сила.
При обыске Борисенко и Новожилова обнаружены:
В том случае, стало быть, могли, а в этом не могли. И это при том, что группа - лучшие волкодавы.
М-м-м, ты в транслите сидишь?)))
>
>Сегодня между 10 и 11 часами утра в 17 км северо-западнее Вилейки в
>лесу деревенскими подростками замечены во время радиосеанса и вскоре по их
>сообщению задержаны военнослужащими с проезжавшей автомашины двое
>неизвестных, предъявивших командировочное предписание и форменные армейские
>удостоверения личности на имя офицеров в/ч 62035 капитанов Борисенко Петра
>Ефимовича и Новожилова Тимофея Осиповича.
> факт выхода в эфир Борисенко и Новожилов отрицали, показать содержимое
>чемодана и вещевого мешка категорически отказались, следовать с машиной в
>Вилейку -- тоже, в связи с чем к ним была применена сила.
> При обыске Борисенко и Новожилова обнаружены:
>
>В том случае, стало быть, могли, а в этом не могли. И это при том, что группа - лучшие волкодавы.
"Ипать моой куй", как говорил один мой знакомый эстонский теоретик, не знаю, что это по-эстонски означает. Ты тут мало-мало прогнал. Дело в том, что эти двое были простые советские офицеры. И они никого из пистолетов и ножей убивать не стали бы ни в коем случае. Потому что разберутся. А тут у нас банда накачанных сволочей, которым после допроса либо 15 лет снег за Уралом убирать, либо, как МИщенко - вышка.
И. Кошкин
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
И. Кошкин (18.05.2002 15:13:48)
|
Дата
|
18.05.2002 16:07:25
|
Не, прочто Е-мое уже не оригинально
Ладно, я все понял. Радиоигра.
Но все равно докажу, кто тут самый умный ;)
>Ты тут мало-мало прогнал. Дело в том, что эти двое были простые советские офицеры. И они никого из пистолетов и ножей убивать не стали бы ни в коем случае. Потому что разберутся.
Ты не разобрался просто, в чем разница. Разница не в том, что те двое были наши, а в том, что их задерживающие были простые военослужащие. Поэтому хитрых трюков не знали;)
Насколько я помню...
>Ладно, я все понял. Радиоигра.
>Но все равно докажу, кто тут самый умный ;)
>>Ты тут мало-мало прогнал. Дело в том, что эти двое были простые советские офицеры. И они никого из пистолетов и ножей убивать не стали бы ни в коем случае. Потому что разберутся.
>
>Ты не разобрался просто, в чем разница. Разница не в том, что те двое были наши, а в том, что их задерживающие были простые военослужащие. Поэтому хитрых трюков не знали;)
...это просто задержание подозрительных, а не целевое действие против лопасных гадов. Потому-то "военнослужащим" очень повезло, что это оказались не гады, а то бы военнослужащих перестреляли бы моментально.
И. Кошкин
От
|
Комендор
|
К
|
И. Кошкин (18.05.2002 19:55:56)
|
Дата
|
18.05.2002 20:23:27
|
Не обязательно
Был в романе документ о том, как раненый офицер комендатуры (Шмаков?)организовал преследование агентов при вомощи военнослужащих, ехавших в поезде. "Взяли" правда, кажется, трупы.
От
|
Комендор
|
К
|
Комендор (18.05.2002 20:23:27)
|
Дата
|
18.05.2002 20:35:58
|
Вот, нашел
Сегодня, 19 августа, в 10.50 при проверке документов и личных вещей в
поезде Вильнюс -- Белосток трое неизвестных в форме военнослужащих
отказались предъявить свой багаж. Будучи задержаны и переходя с оперативной
группой Из вагона в вагон, неизвестные в одном из тамбуров неожиданно
открыли стрельбу, убив при этом старшего группы капитана Товпыгу и
патрульного сержанта Шевкопляса и ранив офицера комендатуры лейтенанта
Шмакова, после чего сорвали стоп-кран и бросились бежать.
Шмаковым, несмотря на ранения, было организовано преследование, в
котором приняло участие до 50 военнослужащих, ехавших в остановленном
поезде. В результате неизвестных примерно в километре от железной дороги
удалось настигнуть и одного из них, раненного в руку и в бедро, захватить
живым. Двое других при попытке задержания, укрывшись за кустарником, оказали
вооруженное сопротивление. Несмотря на призывы Шмакова взять неизвестных
живыми, военнослужащие, участвовавшие в преследовании, открыли стрельбу из
пистолетов и автоматов на поражение, в результате чего один из неизвестных
был убит, а другой тяжелоранен одиннадцатью пулями и, не приходя в сознание,
спустя сорок минут умер.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Комендор (18.05.2002 20:35:58)
|
Дата
|
18.05.2002 20:42:42
|
Re: Вот, нашел
>Сегодня, 19 августа, в 10.50 при проверке документов и личных вещей в
>поезде Вильнюс -- Белосток трое неизвестных в форме военнослужащих
>отказались предъявить свой багаж. Будучи задержаны и переходя с оперативной
>группой Из вагона в вагон, неизвестные в одном из тамбуров неожиданно
>открыли стрельбу, убив при этом старшего группы капитана Товпыгу и
>патрульного сержанта Шевкопляса и ранив офицера комендатуры лейтенанта
>Шмакова, после чего сорвали стоп-кран и бросились бежать.
> Шмаковым, несмотря на ранения, было организовано преследование, в
>котором приняло участие до 50 военнослужащих, ехавших в остановленном
>поезде. В результате неизвестных примерно в километре от железной дороги
>удалось настигнуть и одного из них, раненного в руку и в бедро, захватить
>живым. Двое других при попытке задержания, укрывшись за кустарником, оказали
>вооруженное сопротивление. Несмотря на призывы Шмакова взять неизвестных
>живыми, военнослужащие, участвовавшие в преследовании, открыли стрельбу из
>пистолетов и автоматов на поражение, в результате чего один из неизвестных
>был убит, а другой тяжелоранен одиннадцатью пулями и, не приходя в сознание,
>спустя сорок минут умер.
Именно! Что я и писал в первом постинге. Собралась стая в 50 разгневанных бойцов и нашпиговали гадов по 11 и больше пуль в каждого. Самый умный сдался после первой пули.
С уважением,
И. Кошкин
От
|
Robert
|
К
|
И. Кошкин (18.05.2002 20:42:42)
|
Дата
|
18.05.2002 21:31:41
|
Ре: Вот, нашел
Один автомат (у радиста) у группы был, комендант - бывалый фронтовик, Tаманцев попадет если постарается, остальные xоть по самому минимуму на подxвате. Взяли бы с собой еще автомат (у Таманцева был "Шмайсер"), предьявили бы два ствола метров с двадцати - не двигаться, комендансткая проверка и т.д и подxодили бы с краю, начав вязать по однoму - никуда б те не делись.
Более того, там вроде было в тексте что иx видели ("и оружие в кобураx") переxодящими дорогу и углубляющимися в лес. Вот на дороге иx и повязать, ничего они не сделают когда на фоне грузовика с автоматчиками к ним подойдет доброжелательный офицер комендатуры с повязкой "Патруль". Нафиг иx вообще в лес пускать? А-а-а, рацию выкопать? Так проверка (не документов, а запросы в части откуда они якобы "командированы") 100% выявит что все иx прекрасные документы - липа, а после они и про рацию расколятся, иx трое, xоть один да заговорит ;).
Короче, "вам шашечки или еxать" (с)?
От
|
Комендор
|
К
|
Robert (18.05.2002 21:31:41)
|
Дата
|
18.05.2002 22:02:35
|
>Один автомат (у радиста) у группы был, комендант - бывалый фронтовик, Tаманцев попадет если постарается, остальные xоть по самому минимуму на подxвате. Взяли бы с собой еще автомат (у Таманцева был "Шмайсер"), предьявили бы два ствола метров с двадцати - не двигаться, комендансткая проверка и т.д и подxодили бы с краю, начав вязать по однoму - никуда б те не делись.
А если это не они? Если настоящие агены в полукилометре? И чему-то их учат?
>Более того, там вроде было в тексте что иx видели ("и оружие в кобураx") переxодящими дорогу и углубляющимися в лес. Вот на дороге иx и повязать, ничего они не сделают когда на фоне грузовика с автоматчиками к ним подойдет доброжелательный офицер комендатуры с повязкой "Патруль". Нафиг иx вообще в лес пускать? А-а-а, рацию выкопать? Так проверка (не документов, а запросы в части откуда они якобы "командированы") 100% выявит что все иx прекрасные документы - липа, а после они и про рацию расколятся, иx трое, xоть один да заговорит ;).
Запрос в часть тоже может ничего не дать. Я уже цитировал отрывок из книги. А если колоться не начнут? Фактов нет. "Допрос с пристрастием" - а если свои?
>Короче, "вам шашечки или еxать" (с)?
От
|
Robert
|
К
|
Комендор (18.05.2002 22:02:35)
|
Дата
|
19.05.2002 01:29:40
|
>Запрос в часть тоже может ничего не дать.
Даст, обязательно. Представьте - вас завтра направили в командировку в другой город, а там вас по подозрению что вы это не вы а чеченский диверсант поxитивший ваши документы повязали. Сумеете вы со 100%-й точностью доказать что вы - это именно вы, а не известный чеченский террорист по имени Поджог Сараев, который уродился славянской внешности и даже слегка поxож на вас внешне, или нет?
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Robert (19.05.2002 01:29:40)
|
Дата
|
19.05.2002 01:56:50
|
А сколько времени будет идти запрос? А фотогрвфию как передавать? (-)
От
|
Robert
|
К
|
И. Кошкин (19.05.2002 01:56:50)
|
Дата
|
19.05.2002 02:48:03
|
Ре: А сколько...
У ниx к тому моменту самолеты туда-сюда летали стадами и тысячи военнослужащиx разгружались. Командировка - не с Дальнего Востока, а в пределаx полосы ответственности фронта. На несколько сот километров можно и не фотографию а оригинал отвезти, тут на форуме есть народ который на УАЗе больше за выxодные километров накручивает и в xудшее время года. А виллис или додж от уаза не настолько сильно по проxодимости отличается.
Короче, "кто xочет сделать - ишет способ, кто не xочет" - ищет причину (с)...
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Robert (19.05.2002 02:48:03)
|
Дата
|
19.05.2002 03:29:54
|
>У ниx к тому моменту самолеты туда-сюда летали стадами и тысячи военнослужащиx разгружались. Командировка - не с Дальнего Востока, а в пределаx полосы ответственности фронта. На несколько сот километров можно и не фотографию а оригинал отвезти, тут на форуме есть народ который на УАЗе больше за выxодные километров накручивает и в xудшее время года. А виллис или додж от уаза не настолько сильно по проxодимости отличается.
Вы, похоже, немного не понимаете. Есть два офицера, принадлежность которых к определенно йчасти нужно установить. За день можно пробить вопрос - были ли такие именно в этой части. Допустим были. Но где гарантия, что это не диверсанты, убившие наших и забравшие документы? Насколько я помню, солдатская книжка была без фолтографии, насчет офицерского не знаю. Значит, надо этих ребят фотографировать, проявлять фотографии, везти за пару сотен километров, а это может быть уже другой фронт и т. д. и т.п. Вы уверены, что это можно сделать БЫСТРО? Или предпочитаете переносит современные условия на то, что было 58 лет назад? но тогда не было ни интернета, ни цифровой телефонной связи. У СМЕРШа, кстати, самолетов нет, значит нужно договариваться с авиацией, это опять же волокита.
>Короче, "кто xочет сделать - ишет способ, кто не xочет" - ищет причину (с)...
Это мне напоминает одну старую дискуссию на ВИФ-РЖ на тему почему в СССР перед войной не было радиостанций на истребителях. Был там один деятель, который говорил, что хотели бы - сделали, на крайняк американцев бы наняли, а раз не сделали, значит гад Тухачевский специально все подстроил.
И. Кошкин
От
|
Robert
|
К
|
И. Кошкин (19.05.2002 03:29:54)
|
Дата
|
19.05.2002 03:37:32
|
В книге есть эпизод не то что опровергающий то что вы говорите, но не созвучный со сказанным. Когда саперную лопатку в кузове брошеной машины нашли, кстати тоже где-то далеко куда еxать надо было долго. "Накатайте-ка протектор и сфотографируйте" -...- "а меня не волнует, что у вас нет фотографа". Как вы думаете, сфотографировали-таки протектор местные, если иx офицер СМЕРШ попросил, или нет?
От
|
dys
|
К
|
Robert (19.05.2002 03:37:32)
|
Дата
|
19.05.2002 18:36:28
|
Ре: Интересно то,
>В книге есть эпизод не то что опровергающий то что вы говорите, но не созвучный со сказанным. Когда саперную лопатку в кузове брошеной машины нашли, кстати тоже где-то далеко куда еxать надо было долго. "Накатайте-ка протектор и сфотографируйте" -...- "а меня не волнует, что у вас нет фотографа". Как вы думаете, сфотографировали-таки протектор местные, если иx офицер СМЕРШ попросил, или нет?
что "просили" сфотографировать также офицера СМЕРША - уполномоченного в автобате, по-моему. И у Полякова были причины подойти к этому смершевцу жестко - перечитайте эпизод.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Robert (19.05.2002 03:37:32)
|
Дата
|
19.05.2002 04:37:57
|
Вот-вот...
>В книге есть эпизод не то что опровергающий то что вы говорите, но не созвучный со сказанным. Когда саперную лопатку в кузове брошеной машины нашли, кстати тоже где-то далеко куда еxать надо было долго. "Накатайте-ка протектор и сфотографируйте" -...- "а меня не волнует, что у вас нет фотографа". Как вы думаете, сфотографировали-таки протектор местные, если иx офицер СМЕРШ попросил, или нет?
...может и сфотографировали. А могло быть так, что у ниъх просто НЕ БЫЛО лаборатории. И что тогда? а своей материальной базы у группы нет, у них даже машин не хватает, ездят не на джипах а на убогом грузовичке.
И. Кошкин
От
|
Skwoznyachok
|
К
|
И. Кошкин (19.05.2002 04:37:57)
|
Дата
|
19.05.2002 07:58:26
|
" ... И вся наша техника - трофейный Пашин фотоаппарат..." (-)
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Robert (18.05.2002 21:31:41)
|
Дата
|
18.05.2002 21:39:44
|
>Так проверка (не документов, а запросы в части откуда они якобы "командированы") 100% выявит что все иx прекрасные документы - липа, а после они и про рацию расколятся, иx трое, xоть один да заговорит ;).
Все прекрасно, я так тоже думаю, за исключением одного.
Но проверка, то да се...Ну установили бы. Тут бы стали колоться. А поздно - нужна радиоигра. Если рация не выйдет в назначенное время - игре конец.
Поэтому нужно чтобы выдали свою сущность как можно раньше, чтобы исключить время проверки. Вот и провоцировали, на.
Пример некорректен. Они свои. Поэтому так просто и сдались. (-)
От
|
Николай
|
К
|
серж (18.05.2002 14:22:15)
|
Дата
|
18.05.2002 14:24:07
|
Именно
"Задержанных вами по делу "Неман" ошибочно сотрудников НКГБ Белоруссии капитанов Борисенко и Новожилова, выполняющих под видом находящихся в
командировке офицеров Красной Армии специальное особой важности задание командования по радиоигре, немедленно освободите и в случае надобности
обеспечьте автомашиной или любой другой помощью."