От Моцарт
К Александр Жмодиков
Дата 08.11.2018 17:21:12
Рубрики 11-19 век;

Re: Часть 10

>Позиция при Пальциге была довольно крепкая от природы, потому Салтыков ее и занял.

Занял, потому что рассвело и тыловую дорогу снабжения корпуса Веделя он перерезал.
Ничего специфически крепкого я там не увидел. Да, метрах в двухстах от фронта протекает ручей с заросшей поймой, но это можно трактовать двояко, много полков сковывалось задачей держать линию в том месте, где противник вряд ли решился прорываться. Линейная тактика-с.

>Пруссакам приходилось атаковать на ограниченном по ширине участке фронта.

Это называется концентрация сил, если бы сражение выиграли пруссаки, то этому расточались комплименты.

>А что такое в вашем понимании "выгодные высоты" для тактики середины XVIII века?

Холмы Кунерсдорфа, холм Гомолка и гора Лобош, южный фас кольбергской линии обороны, Зюптицкие высоты под Торгау масса западно-германских замков и городков, целиком уместившихся на скалах, что причиняло неудобства атакующим. Ни и как вишенка - саксонский лагерь под Пирной, описание которого оставил Фридрих, взволнованно решивший, что ему нравственно невозможно гнать на эти высоты своих людей на убой.

От Александр Жмодиков
К Моцарт (08.11.2018 17:21:12)
Дата 08.11.2018 20:59:42

Re: Часть 10

>Ничего специфически крепкого я там не увидел. Да, метрах в двухстах от фронта протекает ручей с заросшей поймой, но это можно трактовать двояко, много полков сковывалось задачей держать линию в том месте, где противник вряд ли решился прорываться. Линейная тактика-с.

Можно было оставить там самые ненадежные полки, а самые надежные поставить на угрожаемые участки.

>>Пруссакам приходилось атаковать на ограниченном по ширине участке фронта.
>
>Это называется концентрация сил, если бы сражение выиграли пруссаки, то этому расточались комплименты.

Концентрация сил свыше стандартных двух линий пехоты - идея, чуждая той эпохе. В реальности все вылилось в несколько последовательных атак, которые последовательно же были отбиты.

>>А что такое в вашем понимании "выгодные высоты" для тактики середины XVIII века?
>
>Холмы Кунерсдорфа, холм Гомолка и гора Лобош, южный фас кольбергской линии обороны, Зюптицкие высоты под Торгау масса западно-германских замков и городков, целиком уместившихся на скалах, что причиняло неудобства атакующим. Ни и как вишенка - саксонский лагерь под Пирной, описание которого оставил Фридрих, взволнованно решивший, что ему нравственно невозможно гнать на эти высоты своих людей на убой.

Холмы Кунерсдорфа были еще и укреплены, там целый укрепленный лагерь построили. Однако, на первом этапе сражения пруссаки захватили левую часть позиции: преодолели все преграды и взяли большую батарею. Плюс высоких холмов с крутыми склонами заключался в том, что подъем по склону был затруднен для противника, но у таких высот был минус - огонь артиллерии, установленной на них, был существенно менее эффективен, чем на плоской местности или на пологом склоне.

От Моцарт
К Александр Жмодиков (08.11.2018 20:59:42)
Дата 09.11.2018 08:15:25

Re: Часть 10

>Можно было оставить там самые ненадежные полки, а самые надежные поставить на угрожаемые участки.

В позиционных войнах ХХ века так и поступали. Но при Пальциге колонна длинной километров 5 просто утром остановилась и повернулась нале-во. Если априори считать полки Обсервационного корпуса ненадёжными, то да, они встали на том участке, где противник не атаковал. Но в целом у русского командования не было ни минуты, чтобы расположить армию каким-то вычурным образом.

>Плюс высоких холмов с крутыми склонами пологих протяжённых возвышенностей это ещё и обзор (а значит некоторое время для реагирования командования) и относительная гарантия от быстрого кавалерийского пробития линии. Гряду холмов Крехор при Колине пруссакам так и не удалось прорвать, також и Кунерсдорфский Гросс-Шпиц (хотя на Зюптицкие высоты при Торгау кавалерия всё-таки влезла).

От Александр Жмодиков
К Моцарт (09.11.2018 08:15:25)
Дата 11.11.2018 15:38:16

Семилетняя война

>>Плюс высоких холмов с крутыми склонами пологих протяжённых возвышенностей это ещё и обзор (а значит некоторое время для реагирования командования)

А Салтыков как-то реагировал?

>относительная гарантия от быстрого кавалерийского пробития линии.

Не знаю, что думали по этому поводу в период Семилетней войны, но в некоторых наставлениях по тактике, составленных в период наполеоновских войн и после их окончания, говорится, что кавалерия успешнее атакует вверх по пологому склону, чем вниз. А лучшей гарантией от быстрого кавалерийского пробития линии был хорошо организованный картечный и ружейный огонь.

>Гряду холмов Крехор при Колине пруссакам так и не удалось прорвать, також и Кунерсдорфский Гросс-Шпиц (хотя на Зюптицкие высоты при Торгау кавалерия всё-таки влезла).

Кстати, вы как-то жаловались, что очень мало воспоминаний офицеров о Семилетней войне.
Читали "Мой журнал Семилетней войны" принца де Линь? Кампания 1757-1758 годов - в 14-м томе собрания сочинений:
Ligne, Charles Joseph de, Mélanges militaires, littéraires et sentimentaires [par le prince de Ligne], Dresden, 1796, t. 14.

Время от времени мне попадаются рассказы очевидцев и участников об отдельных эпизодах.
Например, Бисмарк в своих "Лекциях о кавалерии" цитирует рассказ некоего Бреттшнайдера об одном эпизоде под конец сражения при Колине:
Bismark F. W. von, Vorlesungen über die Taktik der Reuterei, Karlsruhe, 1818, S. 52, прим. авт., продолжается на S. 53-54.

От Моцарт
К Александр Жмодиков (11.11.2018 15:38:16)
Дата 12.11.2018 11:33:36

Re: Семилетняя война

>А Салтыков как-то реагировал?

В ответе на этот вопрос весь смысл, почему я считаю Салтыкова талантливым полководцем. Оба сражения с прусской армией дебютант выиграл, потому что реагировал: вовремя снимал пехотные полки с спокойных участков сражения и вводил в бой там, куда пруссаки атаковали, а во-вторых, оба раза исключительно удачно пускал свою кавалерию одним кулаком да в своевременную контратаку. На словах выглядит как-то простецки, но именно этого не было в двух предыдущих генеральных сражениях этой войны (гросс-егерсдорф и цорндорф).

А пост-кунерсдорфские страдания-метания это не тема для поста на форуме.