От sas
К Iva
Дата 10.11.2018 22:45:08
Рубрики 11-19 век;

Вас постигла неудача - поищите другую цитату

>Привет!

>>>Выбор всегда есть у обеих сторон. Он как раз и заключается в том, чтобы определиться - будет лучше с войной или без войны.
>>Вот именно - у обоих. Наполеон выбрал войну.
>
>война, возникает по воле обороняющегося, агрессор всегда миролюбив, он всегда предпочитает забрать без борьбы (с)
Тут у Клаузевица в самом предложении логическая ошибка, если не подмена понятий. Более того, в какой-то степени здесь у него (или у переводчика) еще и взаимоисключающие параграфы, т.к. "агрессор" не может быть миролюбивым просто по определению.

Впрочем, можете еще и басню Крылова "Волк и ягненок" вспомнить.

От Паршев
К sas (10.11.2018 22:45:08)
Дата 12.11.2018 16:45:01

В других языках слово "агрессия" имеет смысл более нейтральный

чем в русском.

От sas
К Паршев (12.11.2018 16:45:01)
Дата 12.11.2018 18:20:01

Re:Приведёте мне пример языка,

где термин "агрессия" является синонимом термина "миролюбие"?

От Александр Солдаткичев
Дата 12.11.2018 05:05:52

Re: Вас постигла...

Здравствуйте

>>война, возникает по воле обороняющегося, агрессор всегда миролюбив, он всегда предпочитает забрать без борьбы (с)

>Тут у Клаузевица в самом предложении логическая ошибка, если не подмена понятий. Более того, в какой-то степени здесь у него (или у переводчика) еще и взаимоисключающие параграфы, т.к. "агрессор" не может быть миролюбивым просто по определению.
>Впрочем, можете еще и басню Крылова "Волк и ягненок" вспомнить.

"Агрессор" стал однозначным злом в 20 веке. Замените термины на Истец и Ответчик, например.
Если Ответчик отказывается защищаться в суде, то требования Истца удовлетворяются без борьбы.
Лично для меня сомнительно утверждение Клаузевица, что агрессор миролюбив, но он как минимум прав в том, что без желания второй стороны войны не будет.

С уважением, Александр Солдаткичев

От sas
К Александр Солдаткичев (12.11.2018 05:05:52)
Дата 12.11.2018 09:48:07

>
>"Агрессор" стал однозначным злом в 20 веке.
Я где-то писал про "однозначное зло"? Цитату не приведете?
> Замените термины на Истец и Ответчик, например.
Зачем мне заменять термины на заведомо неподходящие из другой области?

>Если Ответчик отказывается защищаться в суде, то требования Истца удовлетворяются без борьбы.
Простите, а можете мне дать ссылку на законодательный акт, где именно так и прописано? Сразу скажу - случай, когда ответчик согласен с преъявляемыми претензиями здесь не прокатывает.

>Лично для меня сомнительно утверждение Клаузевица, что агрессор миролюбив, но он как минимум прав в том, что без желания второй стороны войны не будет.
А ничего, что в случае неверности первой части утверждения, оно превращается в банальность?

От Iva
Дата 10.11.2018 23:18:05

Привет!

>>война, возникает по воле обороняющегося, агрессор всегда миролюбив, он всегда предпочитает забрать без борьбы (с)
>Тут у Клаузевица в самом предложении логическая ошибка, если не подмена понятий. Более того, в какой-то степени здесь у него (или у переводчика) еще и взаимоисключающие параграфы, т.к. "агрессор" не может быть миролюбивым просто по определению.

тем не менее он прав - война возникает по воле защищающегося, если он сдастся - войны не будет. Примеров вагон и маленькая тележка.

Диалектика в действии :)

Владимир

От sas
К Iva (10.11.2018 23:18:05)
Дата 10.11.2018 23:30:50

>Привет!

>>>война, возникает по воле обороняющегося, агрессор всегда миролюбив, он всегда предпочитает забрать без борьбы (с)
>>Тут у Клаузевица в самом предложении логическая ошибка, если не подмена понятий. Более того, в какой-то степени здесь у него (или у переводчика) еще и взаимоисключающие параграфы, т.к. "агрессор" не может быть миролюбивым просто по определению.
>
>тем не менее он прав - война возникает по воле защищающегося,
Нет, не прав.
>если он сдастся - войны не будет. Примеров вагон и маленькая тележка.
Если ему угрожают войной, то где здесь миролюбие?

>Диалектика в действии :)
Не путайте словоблудие и диалектику. Я так понял, следующим заходом Вы точно также заявите, что в изнасиловании однозначно виновна изнасилованная, а не насильник?

От Администрация (И. Кошкин)
К sas (10.11.2018 23:30:50)
Дата 11.11.2018 02:00:59

Седина в бороду - бес в ребро.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

You are on thin f...king ice my pedigree chums...

Я не знаю, как можно от обсуждения кавалерии в наполеоновских войнах перейти к изнасилованиям, но вам это удалось. Однако такое направление мыслей считается здесь неправильным и будет жестоко караться. Предупреждение относится ко всем участникам обсуждения. Пожалуйста, держите себя в руках. Про изнасилования (до определенной степени) можно поговорить в чате.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К sas (10.11.2018 23:30:50)
Дата 10.11.2018 23:43:12

> Я так понял, следующим заходом Вы точно также заявите, что в изнасиловании однозначно виновна изнасилованная, а не насильник?

Причина ваших разногласий в том, что от категории "воли" Вы перешли к категории "вины".
Именно отказ (акт свободы воли) от секса создает состав преступления "изнасилование".
Война по Клаузевицу - продолжение политики. Поэтому она возникает в ситуации когда _обе_ стороны готовы перейти к насильственным средствам ее (политики) осуществления. Т.е без сопротивления агрессору не будет ни войны, ни изнасилования. О вине тут речь не идет.

От sas
К Дмитрий Козырев (10.11.2018 23:43:12)
Дата 11.11.2018 00:14:22

>Война по Клаузевицу - продолжение политики. Поэтому она возникает в ситуации когда _обе_ стороны готовы перейти к насильственным средствам ее (политики) осуществления. Т.е без сопротивления агрессору не будет ни войны, ни изнасилования. О вине тут речь не идет.
Вот только в цитате нет двух сторон "готовых перейти к насильственным средствам", там есть обороняющийся, "по воле которого" возникает война, и есть "миролюбивый агрессор".