От Андю
К Пехота
Дата 08.11.2018 09:52:09
Рубрики 11-19 век;

Это ерунда, аналогичная ерунде про генерала Мороза под Москвой-41. (+)

Здравствуйте,

>Всегда полагал, что боеспособность армии Наполеона была подорвана действиями русских против её коммуникаций. В том числе и силами кавалерии. Готов признать, что пребывал во тьме невежества, если Вы сможете привести убедительные факты в пользу альтернаивной теории.

Боеспособность армии Напа, как и боеспособность армии Алоизыча, кстати, были подорваны в первую очередь боевыми действиями противостоящих им армий -- русской императорской и красной рабоче-крестьянской, соответственно. "В боях и походах", как поётся.

И роль именно регулярной кавалерии в первом случае представляется явно завышенной. Увы, конечно. Не играла русская кавалерия на поле боя такой же роли, какую она играла у Напа. Отдельные славные эпизоды конца наполеоновских войн в основном против вчерашних мобилизованных и проч. "марий-луиз" и в благоприятной боевой обстановке общей картины не меняют.

PS. Мороз ведь немцам мешал в 41 г.? Мешал. И поручик Ржевкий не только по бабам был спец, я думаю. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Кострома
К Андю (08.11.2018 09:52:09)
Дата 09.11.2018 11:17:13

Так кто бы с вами спорил

>Здравствуйте,

>>Всегда полагал, что боеспособность армии Наполеона была подорвана действиями русских против её коммуникаций. В том числе и силами кавалерии. Готов признать, что пребывал во тьме невежества, если Вы сможете привести убедительные факты в пользу альтернаивной теории.
>
>Боеспособность армии Напа, как и боеспособность армии Алоизыча, кстати, были подорваны в первую очередь боевыми действиями противостоящих им армий -- русской императорской и красной рабоче-крестьянской, соответственно. "В боях и походах", как поётся.

>И роль именно регулярной кавалерии в первом случае представляется явно завышенной. Увы, конечно. Не играла русская кавалерия на поле боя такой же роли, какую она играла у Напа. Отдельные славные эпизоды конца наполеоновских войн в основном против вчерашних мобилизованных и проч. "марий-луиз" и в благоприятной боевой обстановке общей картины не меняют.

>PS. Мороз ведь немцам мешал в 41 г.? Мешал. И поручик Ржевкий не только по бабам был спец, я думаю. :-)

>Всего хорошего, Андрей.

Русская армия во французском тылу - она безусловно оставалась русской армией.
Были конечно и партизаны не армейские - но мы сейчас о них не будем.

И - да, безусловно - русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская.
Иные так скать традиции.

Но в стратегии войны русская кавалерия играла куда более значительную роль чем кавалерия французская.
Очевидно что русская разведка из казаков была лучше французской, очевидно против летучих отрядов французы вообще ничего сделать не могли.

ПРи этом - нет никакого сомнения - в чистом поле один на один французский кирасирский полк наверняка разгромил бы русский кирасирский полк.

Но веть танки с танками не воюют?

От Александр Жмодиков
К Кострома (09.11.2018 11:17:13)
Дата 11.11.2018 10:36:12

Да вы же и спорите

>И - да, безусловно - русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская.
>Иные так скать традиции.

>Но в стратегии войны русская кавалерия играла куда более значительную роль чем кавалерия французская.
>Очевидно что русская разведка из казаков была лучше французской, очевидно против летучих отрядов французы вообще ничего сделать не могли.

>ПРи этом - нет никакого сомнения - в чистом поле один на один французский кирасирский полк наверняка разгромил бы русский кирасирский полк.

>Но веть танки с танками не воюют?

Я не понял, что значит "русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская" и причем тут "танки с танками не воюют"? На поле боя русская кавалерия делала все то же самое, что и французская, в том числе атаковала и контратаковала кавалерию противника, о чем свидетельствуют многочисленные рапорты и воспоминания участников сражений с обеих сторон.
А какую такую роль русская кавалерия играла в стратегии войны?

От Кострома
К Александр Жмодиков (11.11.2018 10:36:12)
Дата 11.11.2018 14:50:24

Вы Андю?

>>И - да, безусловно - русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская.
>>Иные так скать традиции.
>
>>Но в стратегии войны русская кавалерия играла куда более значительную роль чем кавалерия французская.
>>Очевидно что русская разведка из казаков была лучше французской, очевидно против летучих отрядов французы вообще ничего сделать не могли.
>
>>ПРи этом - нет никакого сомнения - в чистом поле один на один французский кирасирский полк наверняка разгромил бы русский кирасирский полк.
>
>>Но веть танки с танками не воюют?
>
>Я не понял, что значит "русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская" и причем тут "танки с танками не воюют"? На поле боя русская кавалерия делала все то же самое, что и французская, в том числе атаковала и контратаковала кавалерию противника, о чем свидетельствуют многочисленные рапорты и воспоминания участников сражений с обеих сторон.
>А какую такую роль русская кавалерия играла в стратегии войны?

Ну значит не играла - раз Жмодиков сказал.

Раз наполеон про стратегию ничего не слышал - значит Жмодикову и подавно не надо

От Администрация (И. Кошкин)
К Кострома (11.11.2018 14:50:24)
Дата 11.11.2018 20:54:26

Вам следует немного снизить тон.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ну значит не играла - раз Жмодиков сказал.

>Раз наполеон про стратегию ничего не слышал - значит Жмодикову и подавно не надо

Ваш уровень знаний (по любому топичному вопросу) не соответствует Вашей залихватской удали. Будьте скромнее, пожалуйста. И да, это не рекомендация, это предупреждение.

И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К Кострома (11.11.2018 14:50:24)
Дата 11.11.2018 18:50:55

Только вам можно влезать в разговоры на форуме?

>>>И - да, безусловно - русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская.
>>>ПРи этом - нет никакого сомнения - в чистом поле один на один французский кирасирский полк наверняка разгромил бы русский кирасирский полк.
>>
>>>Но веть танки с танками не воюют?
>>
>>Я не понял, что значит "русская кавалерия не играла на поле боя такой роли как французская" и причем тут "танки с танками не воюют"? На поле боя русская кавалерия делала все то же самое, что и французская, в том числе атаковала и контратаковала кавалерию противника, о чем свидетельствуют многочисленные рапорты и воспоминания участников сражений с обеих сторон.
>>А какую такую роль русская кавалерия играла в стратегии войны?

>Ну значит не играла - раз Жмодиков сказал.

Самостоятельной стратегической роли не играла.

>Раз наполеон про стратегию ничего не слышал - значит Жмодикову и подавно не надо

Наполеон-то про стратегию слышал, и я слышал, а вот про то, что русская кавалерия играла роль в стратегии войны - не слышал.

От Пехота
К Андю (08.11.2018 09:52:09)
Дата 08.11.2018 16:33:14

Re: Это ерунда,...

Салам алейкум, аксакалы!

>Боеспособность армии Напа, как и боеспособность армии Алоизыча, кстати, были подорваны в первую очередь боевыми действиями противостоящих им армий -- русской императорской и красной рабоче-крестьянской, соответственно. "В боях и походах", как поётся.

Бородинское сражение было фактически русской армией проиграно, а сражение при Малоярославце - наоборот. Какие на Ваш взгляд были причины такой разницы в результатах?

>И роль именно регулярной кавалерии в первом случае представляется явно завышенной. Увы, конечно. Не играла русская кавалерия на поле боя такой же роли, какую она играла у Напа. Отдельные славные эпизоды конца наполеоновских войн в основном против вчерашних мобилизованных и проч. "марий-луиз" и в благоприятной боевой обстановке общей картины не меняют.

Здесь не стану возражать.

>PS. Мороз ведь немцам мешал в 41 г.? Мешал. И поручик Ржевский не только по бабам был спец, я думаю. :-)

Увы, не имел чести быть знакомым. :)

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Андю
К Пехота (08.11.2018 16:33:14)
Дата 08.11.2018 17:03:10

Ре: Это ерунда,...

Здравствуйте,

> Бородинское сражение было фактически русской армией проиграно, а сражение при Малоярославце - наоборот. Какие на Ваш взгляд были причины такой разницы в результатах?

Уууу, это тянет на многодневную диспуссию. :-)
Я пока хочу немного разобраться с Эйлау. Désolé.

Всего хорошего, Андрей.

От Пехота
К Андю (08.11.2018 17:03:10)
Дата 08.11.2018 18:59:01

Ре: Это ерунда,...

Салам алейкум, аксакалы!

>Уууу, это тянет на многодневную диспуссию. :-)
>Я пока хочу немного разобраться с Эйлау.

Ну вот. :(

>Désolé.

不客气

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead