>>>>Салам алейкум, аксакалы!>Всегда полагал, что боеспособность армии Наполеона была подорвана действиями русских против её коммуникаций. В том числе и силами кавалерии.
>>>
>>>Какой-такой кавалерии? Отряда подполковника Давыдова, который действовал от Юхнова в общем направлении на Вязьму, в котором было всего несколько десятков гусар Ахтырского полка и чуть больше сотни казаков? Больше никакой кавалерии на коммуникациях армии Наполеона не было. Ну еще генерал-майор Дорохов как-то расхрабрился и захватил Верею почти на коммуникациях армии Наполеона (один переход до Можайска), но это было незадолго до выступления Наполеона из Москвы и большого значения не имело. Пока Наполеон сидел в Москве, к нему регулярно прибывала корреспонденция из Франции и союзных государств, а также от командующих других группировок его армии (от маршала Сен-Сира под Полоцком, от маршала Макдональда под Ригой, от австрийского генерала Шварценберга), а также маршевые части.
>>
>
>>Ну мы уже выяснили, что вы тут соврали - не упомянув про корпус винцигероде.
>
>Соврали вы - отряд Винцингероде не действовал на коммуникациях армии Наполеона.
Ну да - Витебск не был на коммуникациях, не был в тылу французской армии, и даже гарнизонов там не было.
А жмодиков то ли не умеет пользоватся картой - то ли сознательно пытается ввести в заблуждение присутсвующих.
>>Бывает - не в первой.
>
>А то!
>>Но у меня есть вопрос - а что - сколько человек и сколько лошадей можно было накормить сумкой с корреспонденцией?
>
>А какую армию в ту эпоху кормили путем доставки продовольствия за сотни верст?
А не надо за сотни вёрст.
Можно например послать партию фуражиров из Москвы в Мытищи.
Или нельзя - там казаки?
Тогда в Химки.
Туда тоже нелоьзя - там Винцегерроде?
Может тогда можно на рязань?
Ой - там тоже занято.
А может на юг - в сторону бОровска - а там Дохтуров.
Тогда конечно - придётся завозить продукты за сотни вёрст.
>>Потому как подвоз писем - это мягко говоря не достаточное условие для существование армии.
>
>Судя по документам, армии Наполеона хватило продовольствия в Москве, чтобы питаться почти месяц, а потом выйти из города с запасом продовольствия на 20 дней.
Ну если по документам судить - то тогда конечно да.
А куда еда то делась в результате?
А то ка то получается что из Москвы наполеон вышел 19 октября, в Смоленск прибыл 8 го ноября - дней прошло меньше чем 20.
Армия у него за это время уменьшилась в два с лишним раза.
Вроде продуктов должно было остаться - завались.
Ан нет - не осталось
>>И второй вопрос - а что - из Москвы Наполоен планировал отступать сразу в Париж?
>
>Нет, он планировал перезимовать где-нибудь в районе Минска или Вильно.
>>Я то слышал что Наполеон планировал отступить из Москвы в Смоленск - где встать на зимние квартиры что бы по весне продолжить.
>>Но что то пошло не так.
>
>Не в Смоленске, Смоленск должен был служить только передовым опорным пунктом на границе района расположения армии на зиму.
>Да, пошло не так: потери армии больными и отставшими по пути в Смоленск были велики, много лошадей пало еще до прихода в Смоленск, в Смоленске оказалось меньше продовольствия, чем обещали интенданты, и Наполеон с ослабленной армией решил не пробиваться в Минск, сражаясь с армией адмирала Чичагова, а пойти на Вильно.
А почему продовольствия меньше чем нужно было заготовлено?
Армия то уменьшилась.
Интендаты были ленивые - грабили не достаточно активно?
>>Вы как думайте - в том что в Смоленске тупо не было чего кушать, а армия разваливалась - никакой вины русской кавалерии не было?
>
>Абсолютно. Вот уж чьей заслуги в этом нет, так это русской кавалерии. Что в Смоленске было собрано недостаточно продовольствия, это "заслуга" французского губернатора Смоленска и французских интендантов. А что армия разваливалась - это результат продолжительных маршей в условиях поздней осени. В этом нет ничего удивительного - центральная группировка армии Наполеона в ходе летнего наступления от границы до Бородино лишилась около 150 тыс. человек: при Бородино у Наполеона было всего 132-133 тысячи человек плюс 7-8 тыс. человек на подходе (итальянская дивизия генерала Пино и некоторые кавалерийские части) из 300 с лишним тысяч первоначального состава корпусов, дошедших до Бородино), из них потери в сражениях составили от силы 20 тысяч, еще примерно 30 тысяч остались в гарнизонах в некоторых городах, а остальные - это больные, отставшие и дезертиры.
А чего такие интенданты были хреновые?
И, да - кончно - никаких заслуг конницы Давыдова, фигнера, сеславина, Дорохова Иловайского нет.
>>>Ну мы уже выяснили, что вы тут соврали - не упомянув про корпус винцигероде.
>>
>>Соврали вы - отряд Винцингероде не действовал на коммуникациях армии Наполеона.
>
>Ну да - Витебск не был на коммуникациях, не был в тылу французской армии, и даже гарнизонов там не было.
Ну так расскажите, как единичное нападение Винцингероде на Витебск еще летом перерезало коммуникации армии Наполеона, подорвало снабжение его армии, и в конечном итоге стало причиной его поражения в кампании 1812 года.
>>>Но у меня есть вопрос - а что - сколько человек и сколько лошадей можно было накормить сумкой с корреспонденцией?
>>
>>А какую армию в ту эпоху кормили путем доставки продовольствия за сотни верст?
>
>А не надо за сотни вёрст.
>Можно например послать партию фуражиров из Москвы в Мытищи.
>Или нельзя - там казаки?
>Тогда в Химки.
>Туда тоже нелоьзя - там Винцегерроде?
Французские фуражиры доходили и дальше.
>Может тогда можно на рязань?
>Ой - там тоже занято.
>А может на юг - в сторону бОровска - а там Дохтуров.
Дохтуров сидел в Тарутинском лагере. К Боровску, а точнее, к Фоминскому, его послали только тогда, когда получили сведения о выдвижении значительных сил противника из Москвы к Фоминскому. После чего войска Наполеона дошли до Малоярославца и заняли его без сопротивления. Ну и где были все ваши партизаны и казаки?
>>>Потому как подвоз писем - это мягко говоря не достаточное условие для существование армии.
>>
>>Судя по документам, армии Наполеона хватило продовольствия в Москве, чтобы питаться почти месяц, а потом выйти из города с запасом продовольствия на 20 дней.
>
>Ну если по документам судить - то тогда конечно да.
>А куда еда то делась в результате?
Куда-куда - съели за 20 дней.
>А то ка то получается что из Москвы наполеон вышел 19 октября, в Смоленск прибыл 8 го ноября - дней прошло меньше чем 20.
Ровно 20 дней, считая 19-е октября и не считая 8-е ноября. Некоторые части выступили из Москвы еще 18-го октября, некоторые пришли в Смоленск позже 8-го ноября.
>Армия у него за это время уменьшилась в два с лишним раза.
>Вроде продуктов должно было остаться - завались.
Разложение. Многие солдаты отбились от своих частей, многие побросали ружья.
>>>Я то слышал что Наполеон планировал отступить из Москвы в Смоленск - где встать на зимние квартиры что бы по весне продолжить.
>>>Но что то пошло не так.
>>
>>Не в Смоленске, Смоленск должен был служить только передовым опорным пунктом на границе района расположения армии на зиму.
>>Да, пошло не так: потери армии больными и отставшими по пути в Смоленск были велики, много лошадей пало еще до прихода в Смоленск, в Смоленске оказалось меньше продовольствия, чем обещали интенданты, и Наполеон с ослабленной армией решил не пробиваться в Минск, сражаясь с армией адмирала Чичагова, а пойти на Вильно.
>
>А почему продовольствия меньше чем нужно было заготовлено?
>Армия то уменьшилась.
Ну, до Березины дойти хватило.
>Интендаты были ленивые - грабили не достаточно активно?
Если вам интересен этот вопрос - изучите его по документам.
>>>Вы как думайте - в том что в Смоленске тупо не было чего кушать, а армия разваливалась - никакой вины русской кавалерии не было?
>>
>>Абсолютно. Вот уж чьей заслуги в этом нет, так это русской кавалерии. Что в Смоленске было собрано недостаточно продовольствия, это "заслуга" французского губернатора Смоленска и французских интендантов. А что армия разваливалась - это результат продолжительных маршей в условиях поздней осени. В этом нет ничего удивительного - центральная группировка армии Наполеона в ходе летнего наступления от границы до Бородино лишилась около 150 тыс. человек: при Бородино у Наполеона было всего 132-133 тысячи человек плюс 7-8 тыс. человек на подходе (итальянская дивизия генерала Пино и некоторые кавалерийские части) из 300 с лишним тысяч первоначального состава корпусов, дошедших до Бородино), из них потери в сражениях составили от силы 20 тысяч, еще примерно 30 тысяч остались в гарнизонах в некоторых городах, а остальные - это больные, отставшие и дезертиры.
>
>А чего такие интенданты были хреновые?
Какие были.
>И, да - кончно - никаких заслуг конницы Давыдова, фигнера, сеславина, Дорохова Иловайского нет.
>Они просто прогуливались рядом
Нет. Они появились в окрестностях Смоленска слишком поздно, чтобы помешать сбору продовольствия на склады.