Тут некоторая путаница из-за непонимания механизма снабжения
>И в среднем потребление мяса у дополнительных 4млн. выросло по сравнению с довоенным периодом очень существенно (подавляющее большинство мобилизованных - крестьяне, которые у себя в деревне ели мясо очень умеренно, а тут каждому по полтора фунта в день вынь да положь)
Мясо централизованно не поставлялось (хотя к концу войны пришлось этим заняться), в отличие от хлеба. Мясо должно было закупаться на местах по "справочным ценам", сообщавшимися местной полицией и утверждевшимися военными советами округов. Исходя из нормы потребления (полфунта до РЯВ, 3/4 фунта после РЯВ), казначейство выдавало деньги на закупку по этим ценам. Реально доходило меньше (кроме гвардейских полков, где "экономические деньги" не составляли часть дохода гг. офицеров), пополняя как полковую кассу, так и карманы полкового, ротных командиров и артельщиков, но полфунта точно было. В случае войны ожидалось вздорожание мяса в 2-3 раза при том, что пересчёт "справочных цен" был невозможен, поэтому вместо новых цен увеличивали "норму потребления", как расчётную величину для казначейства. Реально потребление оставалось тем же или ниже (у Свечина описывается, как удалось купить лишь одну корову, и полк "вместо 3/4 фунта получил 1/4 фунта мяса", то есть и по норме в войну больше не получали, и по факту далеко н всегда выходили на норму).
>Мясо централизованно не поставлялось (хотя к концу войны пришлось этим заняться), в отличие от хлеба.
Не к концу войны, а уже примерно через 2 месяца после начала, еще даже до завершения маневренного этапа войны, отмечались полное истощение местных средств продовольствования армии и необходимость дальнейшего подвоза скота из глубокого тыла (т.е. не перегоном своим ходом, а ж/д транспортом).
С этим же были связаны жалобы, что перевозимый скот (коровы) мелкий - малорослый и тощий, мяса с него получается мало, а места в вагонах занимает почти как большой, что приводит к перевозке воздуха при перегруженных ж/д сообщениях, а своим ходом он не перегоняется более, чем на 2-3 дня пути, да и тогда сильно теряет в убойном весе. Мало того, для содержания некоторого запаса живого скота в прифронтовой зоне приходилось завозить из тыла еще и фураж (!!) для его кормежки. (тогда же и начали открываться глаза, что хорошо бы было на самом деле заменить мясо в рационе тушенкой, о чем после РЯВ предложения были, но из чисто политиканских соображений их завернули).
И уж тем более, когда сели в окопы и по много месяцев подряд сидели практически на одном месте с плотностью войск 10 км на дивизию - уж тем более не могло и речи идти о попытках снабжения за счет местных средств, только подвоз из тыла.