От sss
К ttt2
Дата 18.11.2018 00:39:58
Рубрики WWI;

Re: Да как...

>Там все очень непросто. 716 грамм мяса в день там по любому нет

Как ни странно, с конкретными, заслуживающих доверия указаний как оно было - действительно непросто.
У Н.Н.Головина "С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена"

Павлов (начальник Управления продовольственного снабжения Красной Армии в 1942-46), Ленинград в блокаде "В старой русской армии в первую мировую войну 1914—1918 годов ... нормы довольствия в первые месяцы войны (август — ноябрь 1914 года) для войск действующей армии были установлены чрезмерно большие: хлеба — 1230 граммов, мяса — 615, жиров — 106, сахара — 68, овощей — 256 граммов в сутки на человека. Такие нормы основных продуктов (кроме овощей) не вызывались необходимостью и были выше нормальной потребности солдат.

Это приводило к растранжириванию государственных средств и продовольственных ресурсов. В начале 1916 года, на втором году войны, в стране стал ощущаться недостаток продовольствия. Военное ведомство уменьшило довольствие войск по мясу в три раза и по жирам в два с половиной раза. Новая норма мяса составляла 205 граммов и жиров 42 грамма."


Но в любом случае нормы 1914 года очень высокие, видимо действительно в значительной мере "не вызванные необходимостью" и "растранжиривающие продовольственные ресурсы" государства.

От john1973
К sss (18.11.2018 00:39:58)
Дата 18.11.2018 03:49:46

Re: Да как...

>Но в любом случае нормы 1914 года очень высокие, видимо действительно в значительной мере "не вызванные необходимостью" и "растранжиривающие продовольственные ресурсы" государства.
Возможно перешли от исчисления живого веса скота к весу непосредственно мясной порции, например в консервах? Выход мяса и субпродуктов с коровы где-то 60-65% от живого веса, а мяса и жира не более 50-52%