От ttt2
К sss
Дата 17.11.2018 23:03:59
Рубрики WWI;

Re: Да как...

>И в среднем потребление мяса у дополнительных 4млн. выросло по сравнению с довоенным периодом очень существенно (подавляющее большинство мобилизованных - крестьяне, которые у себя в деревне ели мясо очень умеренно, а тут каждому по полтора фунта в день вынь да положь)

Полтора фунта мяса в день (615г) каждому в РА никогда не было.

Собственно такого не было вообще никогда ни в одной армии.

С уважением

От john1973
К ttt2 (17.11.2018 23:03:59)
Дата 18.11.2018 03:46:43

Re: Да как...

>Полтора фунта мяса в день (615г) каждому в РА никогда не было.
>Собственно такого не было вообще никогда ни в одной армии.
Такое количество мяса (белка) каждый день мягко говоря вредно для здоровья

От sss
К ttt2 (17.11.2018 23:03:59)
Дата 17.11.2018 23:13:46

Re: Да как...

>Полтора фунта мяса в день (615г) каждому в РА никогда не было.

См. Приказ военного министра №346 22 марта 1899г. (действовал на 1914 год)
В приказе см. нормы для военного времени.
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml - краткое содержание на сайте Чобитка
Там норма аж 716 грамм мяса в день.

(Да, в приказе есть оговорка, что именно конкретно мясо может быть выдано либо продуктами натурой, либо деньгами. Но на фронте на уровне солдат разумеется должны выдавать только натурой.

И да, в реале, конечно же выдавали меньше, как мы все понимаем. Но все равно, по сравнению с повседневным потреблением мобилизованных в мирное время - это намного, намного больше.)

>Собственно такого не было вообще никогда ни в одной армии.

Да, в других было намного умереннее.

От ttt2
К sss (17.11.2018 23:13:46)
Дата 17.11.2018 23:59:59

Re: Да как...

>См. Приказ военного министра №346 22 марта 1899г. (действовал на 1914 год)
>В приказе см. нормы для военного времени.
>
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml - краткое содержание на сайте Чобитка
>Там норма аж 716 грамм мяса в день.

Там все очень непросто. 716 грамм мяса в день там по любому нет

Там говорится о 410 грамм мяса и/или 307 грамм мясных консервов

Причем идет яростный спор - И или ИЛИ. Большинство указывает ИЛИ

>И да, в реале, конечно же выдавали меньше, как мы все понимаем. Но все равно, по сравнению с повседневным потреблением мобилизованных в мирное время - это намного, намного больше.)

Это так, я согласен. Полностью

>>Собственно такого не было вообще никогда ни в одной армии.
>
>Да, в других было намного умереннее.

С уважением

От sss
К ttt2 (17.11.2018 23:59:59)
Дата 18.11.2018 00:39:58

Re: Да как...

>Там все очень непросто. 716 грамм мяса в день там по любому нет

Как ни странно, с конкретными, заслуживающих доверия указаний как оно было - действительно непросто.
У Н.Н.Головина "С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена"

Павлов (начальник Управления продовольственного снабжения Красной Армии в 1942-46), Ленинград в блокаде "В старой русской армии в первую мировую войну 1914—1918 годов ... нормы довольствия в первые месяцы войны (август — ноябрь 1914 года) для войск действующей армии были установлены чрезмерно большие: хлеба — 1230 граммов, мяса — 615, жиров — 106, сахара — 68, овощей — 256 граммов в сутки на человека. Такие нормы основных продуктов (кроме овощей) не вызывались необходимостью и были выше нормальной потребности солдат.

Это приводило к растранжириванию государственных средств и продовольственных ресурсов. В начале 1916 года, на втором году войны, в стране стал ощущаться недостаток продовольствия. Военное ведомство уменьшило довольствие войск по мясу в три раза и по жирам в два с половиной раза. Новая норма мяса составляла 205 граммов и жиров 42 грамма."


Но в любом случае нормы 1914 года очень высокие, видимо действительно в значительной мере "не вызванные необходимостью" и "растранжиривающие продовольственные ресурсы" государства.

От john1973
К sss (18.11.2018 00:39:58)
Дата 18.11.2018 03:49:46

Re: Да как...

>Но в любом случае нормы 1914 года очень высокие, видимо действительно в значительной мере "не вызванные необходимостью" и "растранжиривающие продовольственные ресурсы" государства.
Возможно перешли от исчисления живого веса скота к весу непосредственно мясной порции, например в консервах? Выход мяса и субпродуктов с коровы где-то 60-65% от живого веса, а мяса и жира не более 50-52%