>в 1494 году по приказу Ивана III, в ответ на убийство русских купцов в Лифляндии, был закрыт ганзейский торговый дом в Новгороде - Дом Св. Петра. 50 немецких купцов арестовано и выслано.
разместил Random
Во-первых, в ответ на убийство (точнее, казнь) не в Лифляндии, а в Ревеле, то есть Эстляндии (как части владений Ливонского ордена).
Во-вторых, немецких купцов не выслали, а держали в заточении до 1498 г., насколько помню. Переговоры по их поводу длились несколько лет, да и было их не ровно 50, а побольше.
Вопрос нуждается в доп. изучении и корректировке.
>>в 1494 году по приказу Ивана III, в ответ на убийство русских купцов в Лифляндии, был закрыт ганзейский торговый дом в Новгороде - Дом Св. Петра. 50 немецких купцов арестовано и выслано.
>разместил Random
>Во-первых, в ответ на убийство (точнее, казнь) не в Лифляндии, а в Ревеле, то есть Эстляндии (как части владений Ливонского ордена).
Ну владения Ливонского ордена и есть "Liefland", в политическом на тот момент, а не географическом смысле.
Поправлю.
>Во-вторых, немецких купцов не выслали, а держали в заточении до 1498 г., насколько помню. Переговоры по их поводу длились несколько лет,
Их частями выпускали: 8 в 1496, ревельских в 1505, остальных в 1497.
>да и было их не ровно 50, а побольше.
Поменьше - 49.
>Вопрос нуждается в доп. изучении и корректировке.
Факт )
>>да и было их не ровно 50, а побольше.
>Поменьше - 49.
Задержано было много больше. Но слуг, учеников и неганзейских купцов действительно выслали почти сразу. Только полноценным ганзейцам пришлось посидеть в подклетях много лет в весьма тяжких условиях, с конфискацией товаров.