От Km
К Cat
Дата 05.11.2018 14:59:47
Рубрики Флот;

Re: О гибели...

Добрый день!

>>Гермоввод трубопроводной или кабельной трассы в судопроме, это довольно громоздкое изделие - массивная коробка залитая герметиком, защищающая переход через переборку или оболочку оборудования не только от избыточного давления, но и от деформаций и разрушения. В нем кабели или трубы расположены на некотором расстоянии друг от друга. Корпуса оборудования в герметичном исполнении тоже громоздкие и рассчитаны на избыточное давление, в отличии от общегражданских или промышленных IP65. Объем внутри бочки не бесконечный, там еще много чего надо поместить.
>
>===Речь о боевом корабле вообще-то. А тут критически важное для живучести оборудование не защищено и не продублировано. Это конструктивный косяк.

Да какой там косяк! Речь ведь не об отдельном механизме, а практически о всей электрической сети пл с её генераторами, преобразователями, распредщитами, аккумуляторной батареей и т. п. Исполнить всё это герметичным, а тем более на давление воды хотя бы 5 атмосфер, это значит тонны и тонны утяжеления и практически отказ от регулярного техобслуживания. Никто этим не занимается. Брызгозащитный корпус и всё. Дублирование гидравлической системы - это ручной привод у гидроприводов механизмов, где это возможно.

С уважением, КМ

От Cat
К Km (05.11.2018 14:59:47)
Дата 05.11.2018 18:45:56

Re: О гибели...


>
>Да какой там косяк! Речь ведь не об отдельном механизме, а практически о всей электрической сети пл с её генераторами, преобразователями, распредщитами, аккумуляторной батареей и т. п. Исполнить всё это герметичным, а тем более на давление воды хотя бы 5 атмосфер, это значит тонны и тонны утяжеления и практически отказ от регулярного техобслуживания. Никто этим не занимается. Брызгозащитный корпус и всё. Дублирование гидравлической системы - это ручной привод у гидроприводов механизмов, где это возможно.

====Какие еще 5 атмосфер? Чтобы давление с забортным сравнялось, отсек должен быть полностью затоплен. А это не секунды, это минуты. Пусть хотя бы на 1 атмосферу сделают, уже было бы достаточно. И причем тут "вся электрика"? Есть те же генераторы, которые сложно сделать герметичными хотя бы из-за проблем охлаждения. Ну и не надо, это не критические узлы. А вот блок автоматики или блок соленоидов клапанов сделать герметичными - какие проблемы вообще? Они много места не занимают, герметизацию движущихся частей обеспечивать не надо. Вон какой-нибудь Зил-131 спокойно по уши в воде ехать может, там электрику экранированную сделали, а на подлодке не шмогли? В результате поимели что поимели.

От Km
К Cat (05.11.2018 18:45:56)
Дата 05.11.2018 20:04:15

Re: О гибели...

Добрый день!

>>
>>Да какой там косяк! Речь ведь не об отдельном механизме, а практически о всей электрической сети пл с её генераторами, преобразователями, распредщитами, аккумуляторной батареей и т. п. Исполнить всё это герметичным, а тем более на давление воды хотя бы 5 атмосфер, это значит тонны и тонны утяжеления и практически отказ от регулярного техобслуживания. Никто этим не занимается. Брызгозащитный корпус и всё. Дублирование гидравлической системы - это ручной привод у гидроприводов механизмов, где это возможно.
>
>====Какие еще 5 атмосфер? Чтобы давление с забортным сравнялось, отсек должен быть полностью затоплен. А это не секунды, это минуты. Пусть хотя бы на 1 атмосферу сделают, уже было бы достаточно. И причем тут "вся электрика"? Есть те же генераторы, которые сложно сделать герметичными хотя бы из-за проблем охлаждения. Ну и не надо, это не критические узлы.

Генератор - не критический узел? Откуда по-вашему на пл электричество?

>А вот блок автоматики или блок соленоидов клапанов сделать герметичными - какие проблемы вообще? Они много места не занимают, герметизацию движущихся частей обеспечивать не надо.

В статье речь шла о затопленном узле гидронасосов. Электродвигатель насоса гидравлики - это движущиеся части, несколько киловатт мощности и сильный нагрев при работе. Для его герметизации нужно строить отдельную систему охлаждения.
Но этот момент как раз не ясен. Давление гидравлики в системе должно поддерживаться пневмогидроаккумуляторами. То есть, оно не должно резко упасть, по крайней мере на закрытие клапанов вентиляции балластных цистерн хватило бы. Скорее всего, там были какие-то ещё неправильные действия экипажа.


>Вон какой-нибудь Зил-131 спокойно по уши в воде ехать может, там электрику экранированную сделали, а на подлодке не шмогли? В результате поимели что поимели.

Да я вообще как-то фонарик в ванну уронил, а он на дне светит. Вот это грамотная конструкция!

С уважением, КМ

От Cat
К Km (05.11.2018 20:04:15)
Дата 05.11.2018 21:34:48

Re: О гибели...


>
>Генератор - не критический узел? Откуда по-вашему на пл электричество?

===При неисправном генераторе подлодка на дно не пойдет. В отличие от. А запаса энергии в аккумуляторах с запасом хватит на аварийное всплытие. А после всплытия можно откачать воду из отсеков, послать сигнал на базу и заняться ремонтом.

>
>В статье речь шла о затопленном узле гидронасосов. Электродвигатель насоса гидравлики - это движущиеся части, несколько киловатт мощности и сильный нагрев при работе. Для его герметизации нужно строить отдельную систему охлаждения.

===Не нужно. Он прекрасно может охлаждаться той гидрожидкостью, которую сам и прокачивает. Как бензонасосы в автомобилях.



От john1973
К Cat (05.11.2018 21:34:48)
Дата 06.11.2018 00:13:34

Re: О гибели...

>>В статье речь шла о затопленном узле гидронасосов. Электродвигатель насоса гидравлики - это движущиеся части, несколько киловатт мощности и сильный нагрев при работе. Для его герметизации нужно строить отдельную систему охлаждения.
>===Не нужно. Он прекрасно может охлаждаться той гидрожидкостью, которую сам и прокачивает. Как бензонасосы в автомобилях.
Да окститесь, какой там расход гидрожидкости? Это жеж не проточный насос, действительно охлаждаемый водой/топливом. Даже поместив такой напорный насос в бак гидрожидкости, получим новые проблемы - делать сам бак на внешнее избыточное давление + как-то охлаждать этот бак


От Cat
К john1973 (06.11.2018 00:13:34)
Дата 06.11.2018 14:10:49

Re: О гибели...


>Да окститесь, какой там расход гидрожидкости? Это жеж не проточный насос, действительно охлаждаемый водой/топливом. Даже поместив такой напорный насос в бак гидрожидкости, получим новые проблемы - делать сам бак на внешнее избыточное давление + как-то охлаждать этот бак

===Так и мотор не постоянно молотит. Накачал в ресиверы "и спи, отдыхай".

От Km
К Cat (05.11.2018 21:34:48)
Дата 05.11.2018 22:11:14

Re: О гибели...

Добрый день!

>>
>>Генератор - не критический узел? Откуда по-вашему на пл электричество?
>
>===При неисправном генераторе подлодка на дно не пойдет. В отличие от.

От чего?

>А запаса энергии в аккумуляторах с запасом хватит на аварийное всплытие. А после всплытия можно откачать воду из отсеков, послать сигнал на базу и заняться ремонтом.

А аккумуляторная батарея по-вашему герметична?
Для всплытия нужно закрыть клапана вентиляции балластных цистерн и продуть их воздухом высокого давления. Электричество в этой схеме не обязательно.

>>
>>В статье речь шла о затопленном узле гидронасосов. Электродвигатель насоса гидравлики - это движущиеся части, несколько киловатт мощности и сильный нагрев при работе. Для его герметизации нужно строить отдельную систему охлаждения.
>
>===Не нужно. Он прекрасно может охлаждаться той гидрожидкостью, которую сам и прокачивает. Как бензонасосы в автомобилях.

Чего?

С уважением, КМ

От Cat
К Km (05.11.2018 22:11:14)
Дата 05.11.2018 23:37:36

Re: О гибели...


>>
>>===При неисправном генераторе подлодка на дно не пойдет. В отличие от.
>
>От чего?

===От неисправной системы управления клапанами


>
>А аккумуляторная батарея по-вашему герметична?

===Она не может быть герметичной по характеру работы

>Для всплытия нужно закрыть клапана вентиляции балластных цистерн и продуть их воздухом высокого давления. Электричество в этой схеме не обязательно.

=====Тем не менее оно там было и, как мы видим по результату, "не срослось". Возможно, стоило использовать механическую блокировку вместо электрической.

От Km
К Cat (05.11.2018 23:37:36)
Дата 06.11.2018 10:41:29

Re: О гибели...

Добрый день!

>>>
>>>===При неисправном генераторе подлодка на дно не пойдет. В отличие от.
>>
>>От чего?
>
>===От неисправной системы управления клапанами

В статье нет сведений о том, что "система управления клапанами" была неисправна.


>>
>>А аккумуляторная батарея по-вашему герметична?
>
>===Она не может быть герметичной по характеру работы

Значит, и вся электросеть в принципе не может быть герметичной. Ваше предложение нереализуемо.

>>Для всплытия нужно закрыть клапана вентиляции балластных цистерн и продуть их воздухом высокого давления. Электричество в этой схеме не обязательно.
>
>=====Тем не менее оно там было и, как мы видим по результату, "не срослось". Возможно, стоило использовать механическую блокировку вместо электрической.

Вы пытаетесь рассуждать о совершенно незнакомом вам предмете.

С уважением, КМ

От Anvar
К Cat (05.11.2018 18:45:56)
Дата 05.11.2018 19:13:04

Re: О гибели...

Вон какой-нибудь Зил-131 спокойно по уши в воде ехать может, там электрику экранированную сделали, а на подлодке не шмогли? В результате поимели что поимели.
А какое напряжение на ПЛ? А то если систему зажигания защитить. то любой автомобиль может и под водой ездить

От марат
К Anvar (05.11.2018 19:13:04)
Дата 05.11.2018 19:50:04

Re: О гибели...

>Вон какой-нибудь Зил-131 спокойно по уши в воде ехать может, там электрику экранированную сделали, а на подлодке не шмогли? В результате поимели что поимели.
>А какое напряжение на ПЛ? А то если систему зажигания защитить. то любой автомобиль может и под водой ездить
На порядок больше, чем в автомобиле.
С уважением, Марат

От Cat
К марат (05.11.2018 19:50:04)
Дата 05.11.2018 21:39:06

Re: О гибели...


>На порядок больше, чем в автомобиле.

===Точно? На автомобиле до 25 киловольт, а на ПЛ?

От Anvar
К Cat (05.11.2018 21:39:06)
Дата 05.11.2018 21:43:24

Re: О гибели...


>>На порядок больше, чем в автомобиле.
>
>===Точно? На автомобиле до 25 киловольт, а на ПЛ?

Это только зажигание

От Cat
К Anvar (05.11.2018 21:43:24)
Дата 05.11.2018 21:57:47

Re: О гибели...


>>>На порядок больше, чем в автомобиле.
>>
>>===Точно? На автомобиле до 25 киловольт, а на ПЛ?
>
>Это только зажигание

===Оно как раз и экранировано

От Anvar
К Cat (05.11.2018 21:57:47)
Дата 05.11.2018 22:01:32

Re: О гибели...

>===Оно как раз и экранировано
При чем тут экранировано? мы вроде за герметизацию?

От Cat
К Anvar (05.11.2018 22:01:32)
Дата 05.11.2018 23:31:38

Re: О гибели...

>>===Оно как раз и экранировано
>При чем тут экранировано? мы вроде за герметизацию?

===Это она и есть

От bedal
К Cat (05.11.2018 23:31:38)
Дата 06.11.2018 11:01:30

окстись! Экранирование - совсем не про то (-)


От Cat
К bedal (06.11.2018 11:01:30)
Дата 06.11.2018 14:27:22

Конкретно на Зил-131 - и то, и это

Экранирующие шланги одновременно обеспечивают герметичность системы, причем это как бы не главная их функция.

От Виктор Крестинин
К Cat (05.11.2018 23:31:38)
Дата 05.11.2018 23:50:56

Re: О гибели...

>>>===Оно как раз и экранировано
>>При чем тут экранировано? мы вроде за герметизацию?
>
>===Это она и есть



От Администрация (Юрий А.)
К Виктор Крестинин (05.11.2018 23:50:56)
Дата 06.11.2018 11:17:39

Модераториал. Ай-яй-яй. Нехорошо матом ругаться. Сутки. (-)


От john1973
К Km (05.11.2018 14:59:47)
Дата 05.11.2018 16:59:56

Re: О гибели...

>Да какой там косяк! Речь ведь не об отдельном механизме, а практически о всей электрической сети пл с её генераторами, преобразователями, распредщитами, аккумуляторной батареей и т. п. Исполнить всё это герметичным, а тем более на давление воды хотя бы 5 атмосфер, это значит тонны и тонны утяжеления и практически отказ от регулярного техобслуживания
Вот-вот. Сделать например герметичную электромашину (например электронасос жидкости, для самолета или ракеты), это всегда равно высокой стоимости и низкому ресурсу, и получить не обслуживаемый, а заменяемый по ресурсу агрегат. Кмк для корабля не вариант, мегаваттный генератор "поменять через 100 часов" не получится, надо корпус разрезать.