От Роман Алымов
К smertch
Дата 06.11.2018 22:03:01
Рубрики Флот;

Крестьянский менталитет в полный рост (-)

От smertch
К Роман Алымов (06.11.2018 22:03:01)
Дата 07.11.2018 00:51:51

Re: Увы, все гораздо сложнее

Гремучая смесь диких представлений о доблести и смелости - как бы славно и почетно плевать на пригибания и перебежки, а только хардкор, в атаку с папироской и стеком, в рост.

Активная, хоть и не вполне сознательная, поддержка вышеуказанной "доблести", или скорее осмеяние предохраняющихся, причем чаще всего отцами - командирами. Один из наших комэсков: "Гы-гы, смотрите, чтобы не как этот (следует фамилия, полк, база) с мокрыми штанами и парашютом в охапку домой не пришли, гы-гы". Оператор Ту-16, находящийся изолированно от экипажа в фюзеляже, катапультировался, приняв очень резкое снижение за падение, а отсутствие ответов экипажа - за покидание им аварийного самолета. Дело было в отсоединившейся фишке СПУ. Трус, однозначно, гы-гы. Как говорится, "он вибрирует".

Тотальное желание все устаканивать, заметать под ковер и вообще ждать - авось не грохнет, активно попинывая "вибрирующих". Записывают меня как-то на полеты в экипаж комполка - у него отсутствовал оператор. Полеты ночные, на рулежке наблюдаю сноп искр из левой тележки. Непорядок, докладываю. Командир уточняет, описываю картину подробно. Останавливаемся, по аварийному трапику спускается бортач, исследует - ничего. Продолжаем движение - опять искры. Докладываем руководителю, рулим на стоянку. Там уже куча инженеров, чуть не в ночных пижамах - комполка ведь. Вылезаем, стоим курим, ждем. Лихорадочно ищут причину, пригнали машины, фарами светят. Напряжение - аж воздух гудит (у комполка уже было подряд 2 отказа с прекращением задания - не смертельно, не предпосылки, но неприятно). Вздох облегчения - нашли. Оборвался или перетерся какой-то кабель, на ходу телепался и искрил задевая металл. Как результат - ко мне подобрался инженер полка и начал буквально шипеть в ухо на тему "что, старлей, обоссался, это ж пустяковая проблема". Поскольку был на нервах и вообще он мне не начальник, зло ответил, что это мне вообще-то летать, а не ему и потом наблюдение за обстановкой и доклады - моя прямая обязанность.

Из массы вот таких мелочей и не мелочей складывалась постоянная предаварийная атмосфера. Иногда какая-то сюрреалистическая. С одной стороны наши самолеты постоянно вылизывали и высматривали малейший намек на неисправность - чуть микротрещинка - заводская бригада летит на помощь. С другой стороны садились экипажи в самолеты не только без МСК - у нас жилеты спасательные были, ЕМНИП АСЖ-43, набитые мочалом, с трубками ручного наддува, безо всяких баллончиков для автоматического наполнения. Угу, плюхаешься где-то между льдинами во всех своих одежках, быстренько всплываешь и энергично надуваешь жилет, пока гребешь к теоретически автоматически наполняемой лодочке.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Паршев
К smertch (07.11.2018 00:51:51)
Дата 07.11.2018 01:24:06

Кабель там лишний был? (-)

От smertch
К Паршев (07.11.2018 01:24:06)
Дата 07.11.2018 03:01:10

Re: Кабель там...

))) Нет, конечно. Но по мнению инженерно-технического персонала на скорость, высоту и дальность полета не влияющий. Может, и совсем отрезали и рацуху сделали. А мог бы после взлета и уборки шасси продолжать внутри обтекателя извиваться и искрить. Может и доискрил бы до чего. Не знаю - гондола 2го двигателя и левой тележки шасси на Ту-95 как бы не моя епархия, мое дело за ними наблюдать и докладывать на рулении и взлете до закрытия створок.

От Паршев
К smertch (07.11.2018 03:01:10)
Дата 07.11.2018 13:03:30

Re: Кабель там...

>))) Нет, конечно. Но по мнению инженерно-технического персонала на скорость, высоту и дальность полета не влияющий.

Как в репризе:
"- Командир, второе сопло отвалилось!"
"- На одном сопле полетим."

От doctor64
К Роман Алымов (06.11.2018 22:03:01)
Дата 07.11.2018 00:32:50

Узнаете цитату?

"Между тем тетрахлорметановые огнетушители размером поменьше, которые предназначались для тушения электропроводки, оказались вовсе непригодны. Эти огнетушители никогда прежде не использовались; матросы «....» знали лишь, что содержащаяся в них жидкость выводит самые застарелые пятна на одежде. Можно внушить матросу-радисту, что напряжение в две тысячи вольт смертельно; можно объяснить артиллеристу, что приносить спички в орудийный погреб — безумие; можно втолковать торпедисту, что небрежное обращение с гремучей ртутью — сумасшествие, но попробуйте кому-нибудь из них втолковать, что отлить из огнетушителя несколько капель жидкости — преступное легкомыслие... Несмотря на регулярные проверки, большинство огнетушителей оказались заполненными наполовину, а некоторые и вовсе пустыми."

От smertch
К doctor64 (07.11.2018 00:32:50)
Дата 07.11.2018 03:04:56

Re: Углекислотные огнетушители тоже популярны

Если раструб повернуть вверх, налить воды и осторожно пустить углекислоту, то на радость служивым получается хорошая газировка. Можно даже с сиропом. Можно везде, где используются такие огнетушители.

От doctor64
К smertch (07.11.2018 03:04:56)
Дата 08.11.2018 01:32:06

Я, собственно о другом.

Не о том как использовать казенное имущество для облегчения тягот и лишений военной службы, а о том, как на Корабле Его Величества Улисс оказалось столько носителей крестьянского менталитета :)

От john1973
К doctor64 (08.11.2018 01:32:06)
Дата 08.11.2018 22:25:55

Re: Я, собственно...

>Не о том как использовать казенное имущество для облегчения тягот и лишений военной службы, а о том, как на Корабле Его Величества Улисс оказалось столько носителей крестьянского менталитета :)
О! У Маклина был жеж брат, капитан корабля из запаса королевского флота, наверняка типажи матросни, старшин и сэров оффисиэроф списаны с натуры)). Как там - "в погребе башни работали люди, набранные из запаса, это были мясники, каменщики, пекари, командовал ими опытный кадровый старшина", в концовке эпизода остался живым лишь малолетний матрозен из числа мелкой гопоты славного Глазго))

От Константин Дегтярев
К john1973 (08.11.2018 22:25:55)
Дата 09.11.2018 11:31:44

Так Маклин и сам был старшиной-торпедистом

... на крейсере того же типа, что и вымышленный "Улисс". Без всякого брата знал что к чему.

От smertch
К doctor64 (08.11.2018 01:32:06)
Дата 08.11.2018 03:41:49

>Не о том как использовать казенное имущество для облегчения тягот и лишений военной службы, а о том, как на Корабле Его Величества Улисс оказалось столько носителей крестьянского менталитета :)

А где ж других брать?)) Цитаты не узнал, читал давно. Впрочем, сейчас перечитываю цикл книг о Хорнблауэре - это флот Его Величества наполеоновской эпохи, там проблемы крестьянского менталитета стоят во весь рост))

Хм, Вы вогнали меня в философские размышления и задумчивость. В 6 лет я был репрессирован отцом, офицером и мастером спорта по стрельбе, хранящим дома 2 винтовки и кучу патронов. Не смотря на многократные рассказы об опасности и тотальный запрет даже приближаться к оным (тогда не были обязательны сейфы), им во дворе были обнаружены 2 камня и россыпь искореженных патронов от мелкашки. Любопытный отрок пытался привести их в действие ударным методом. Являюсь ли я носителем крестьянского менталитета? Пошел размышлять...

От B~M
К smertch (08.11.2018 03:41:49)
Дата 09.11.2018 20:37:58

>Хм, Вы вогнали меня в философские размышления и задумчивость. В 6 лет ... Любопытный отрок пытался привести их в действие ударным методом. Являюсь ли я носителем крестьянского менталитета? Пошел размышлять...

Строго говоря, отрок с 7 лет, а до того - дитятя. Но в главном вы правы - всё началось с Адама и Евы, распорядившихся плодами с древа познания вопреки наставлениям.

От john1973
К smertch (07.11.2018 03:04:56)
Дата 08.11.2018 01:22:15

Re: Углекислотные огнетушители...

>Если раструб повернуть вверх, налить воды и осторожно пустить углекислоту, то на радость служивым получается хорошая газировка. Можно даже с сиропом. Можно везде, где используются такие огнетушители.
Классика жанра - охлаждать "напитки" в бутылках, но тут надо полностью разрядить огнетушитель, засыпать сухим снегом примерно ящик бутылок