От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин
Дата 03.11.2018 17:07:55
Рубрики Флот;

Именно это - не отрицательный отбор (+)

Это рвачество дополненное пох.змом.
Т.е классическое:
- Мы должны!
- Но ресурсов нет...
- Мне пхй, ниипет - обеспечь.

И чсх многие считают это особым путем и доблестью.

От марат
К Дмитрий Козырев (03.11.2018 17:07:55)
Дата 03.11.2018 18:58:41

Re: Именно это...

>Это рвачество дополненное пох.змом.
>Т.е классическое:
>- Мы должны!
>- Но ресурсов нет...
>- Мне пхй, ниипет - обеспечь.
Именно отрицательный - командира, который всей душой за дело, но и немного за себя, в тюрбму, а его начальников, толкнувших его на такой поступок, но вовремя заручившихся поддержкой сильных мира сего, в академию ГШ продолжать доблестно руководить флотом. Глядя на такое остаются только такие же.
С уважением, Марат

От badger
К марат (03.11.2018 18:58:41)
Дата 04.11.2018 22:48:36

Re: Именно это...

>Именно отрицательный - командира, который всей душой за дело, но и немного за себя, в тюрбму, а его начальников, толкнувших его на такой поступок, но вовремя заручившихся поддержкой сильных мира сего, в академию ГШ продолжать доблестно руководить флотом. Глядя на такое остаются только такие же.

Из этого командира, если бы ему повезло с карьерой (и он не уходил бы преподаватели), мог бы вырасти точно такой же начальник "вовремя заручившийся поддержкой сильных мира сего", а его начальник, вполне вероятно, когда-то бы "командиром, который всей душой за дело".

Это система, которая, скорее всего, в том виде, котором мы её видим, возникла в момент появления ПЛАРБ, когда своевременный выход ПЛАРБ на боевое дежурство стал вопросом государственной важности - соответственно, этот вопрос стали контролировать с самого верха, а поскольку на самом верху в вопросах боеспособности флота не разбирались и разбираться не хотели, на самом деле, была создана самая обычная формально-бюрократическая система контроля, с планом "боеготовности" и галочками в нём, и от своевременнго появления галочек в плане зависела карьера начальников, а от реальной боеготовности - ну не очень, потому что никому в этом разбираться не интересно.

То, что от того, что "сборная солянка" вышла на К-429 на торпедную стрельбу в соответствии с планом боеготовности, эта самая боеготовность ни на каплю не повысилась, потому что один экипаж на самом деле в отпусках, а второй - нелинейный - это никому не интересно. А отсутствие галочки в плане увидят на самом верху сразу.

Это обычная формальная-бюрократическая система управления просто, и она существовала не потому, что "кто-то заручился поддержкой сильных мира", а потому что она, в первую очередь, этих самых "сильных мира" полностью устраивала, и после определенного этапа становилась самоподдерживающейся - если её сейчас разрушить, окажется, что все кто раньше докладывали, с красивыми графиками и планами с аккуратно проставленными галочками, что "всё хорошо, прекрасная маркиза", тоже виноваты.

От VVS
К badger (04.11.2018 22:48:36)
Дата 06.11.2018 10:33:50

Re: Именно это...

Дело обычное. Вспомните жалобы из 1941го на то, что наши посылают на бомбежку и штурмовку одиночные экипажи. Ноги растут оттуда же - по отчётам такое лучше смотрится, чем удар в одном месте, но всеми силами.

От Пехота
К badger (04.11.2018 22:48:36)
Дата 05.11.2018 05:37:29

Re: Именно это...

Салам алейкум, аксакалы!


> а поскольку на самом верху в вопросах боеспособности флота не разбирались и разбираться не хотели

Тоже бросилось в глаза. Изначально ведь источником проблемы стали невыполнимые требования по боевой подготовке.
"А я и сейчас ничего не знаю и знать не хочу! Но чтобы к утру было!" (с) из анекдота
Что впрочем не отменяет самодурства командования флота. Интересно, какие-то выводы по итогам расследования сделали?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От badger
К Пехота (05.11.2018 05:37:29)
Дата 05.11.2018 09:32:07

Re: Именно это...

>Тоже бросилось в глаза. Изначально ведь источником проблемы стали невыполнимые требования по боевой подготовке.
>"А я и сейчас ничего не знаю и знать не хочу! Но чтобы к утру было!" (с) из
анекдота

Ну, невыполнимые требования не появляются сами по себе, всё это сверху мотивировалось как "Родина в опасности", у противника Х ПЛАРБ, мы должны обеспечить боевое дежурство Y ПЛАРБ. Аналогично, снизу все эти нарушения тоже же шли с мотивацией, что "любой ценой обеспечим достойный ответ империалистам", а не "а давайте нарушим ради красивой отчетности".


>Что впрочем не отменяет самодурства командования флота. Интересно, какие-то выводы по итогам расследования сделали?

Командира и механика посадили.

Есть информация, что пытались посадить и обеспечиващего выход ГСС А.А.Гусева:

Однако сразу после спасения в отношении А.А. Гусева было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что он не предотвратил действий командира корабля, которые привели к трагедии. Однако после расследования оно было прекращено (командир был осужден военным трибуналом к лишению свободы и разжалован). А.А. Гусева исключили из КПСС, но вскоре восстановили...

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2931


Дальше были радиационная авария на К-431

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A-431


К-219

https://ru.wikipedia.org/wiki/K-219


К-278

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A-278_%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%C2%BB


К-429 в итоге, после двух лет ремонта, ещё раз затонула прямо у пирса, без жертв, и была списана.

Можно ли это назвать "сделанными выводами" - не знаю.


Список ЧП с ПЛ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%85_(%D1%81_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)

От Пехота
К badger (05.11.2018 09:32:07)
Дата 05.11.2018 09:56:57

Re: Именно это...

Салам алейкум, аксакалы!


>Ну, невыполнимые требования не появляются сами по себе, всё это сверху мотивировалось как "Родина в опасности", у противника Х ПЛАРБ, мы должны обеспечить боевое дежурство Y ПЛАРБ. Аналогично, снизу все эти нарушения тоже же шли с мотивацией, что "любой ценой обеспечим достойный ответ империалистам",

"Враг наступал. Вот уже кончились патроны. Но пулемётчик напомнил себе, что он коммунист, и пулемёт снова заговорил"


>>Что впрочем не отменяет самодурства командования флота. Интересно, какие-то выводы по итогам расследования сделали?
>
...
>Можно ли это назвать "сделанными выводами" - не знаю.

Я знаю: нельзя.


And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От badger
К badger (05.11.2018 09:32:07)
Дата 05.11.2018 09:37:01

Re: Именно это...

>"любой ценой обеспечим достойный ответ империалистам", а не "а давайте нарушим ради красивой отчетности".


Вот у Храптовича эпизод обсуждения такого:

https://www.proza.ru/2017/12/07/412%C2%A0


В конце заседания там же зашел уже непринужденный разговор. Меня почему-то в кабинете Балтина оставили, и я не стал спешить уходить. Вспомнили, между прочим, что в ГШ есть некто А.Горбачев, капитан 1 ранга, в прошлом командир подводного крейсера, который тоже говорит о недостатках на флоте. Балтин рассказал такой случай. На СФ в одной из дивизий, которой он командовал, готовили к выходу в море на выполнение сложной задачи новый ракетоносец. Им интересовались высокие инстанции, потому в дивизии старались успеть всё сделать в срок. Когда всё было готово, собрали совещание по подведению итогов. На совещании присутствовали очень высокие лица. Так вот там этот Горбачев поднялся на трибуну и, по словам Балтина, начал «лить грязь». Дескать, и то не готово, и то не так, корабль нельзя выпускать в море потому-то и потому-то.
- Тогда я его, - продолжал Балтин, - буквально согнал с трибуны. Сказал, что нечего нас хаять, что мы проделали огромную работу, справились за шесть месяцев там, где американцам понадобилось два года. Всем присутствующим на том совещании это очень понравилось, - добавил он с гордостью.
Я дослушал до конца его монолог, с абсолютной точностью передающий сущность того, что в те времена происходило на флоте. Трагедия была в том, что, как и многие другие, Балтин, в принципе очень неплохой человек и моряк, ничуть не сомневался в своей правоте. Искренне гордился тем, что «защитил честь» дивизии, флотилии и флота, сумел понравиться начальству. Он ведь прекрасно знал, что Горбачев во многом прав, но мысль о том, чтобы высказаться так в присутствии высоких начальников даже не приходила ему в голову. Как и в головы тех, кто был там тогда, и кто сегодня сидел в его кабинете. Не принято тогда было так делать.

Выждав, пока все, искоса посматривая на меня, отсмеются, обратился к Балтину:
- Понимаю Ваш намек, товарищ Командующий.
- Да что Вы, Альберт Иванович, к Вам это не относится, как Вы могли так подумать!
Относилось, конечно, относилось, и всем это было понятно. Потому промолчать не мог. И продолжал:
- Да, вам удалось ценой огромных усилий, прежде всего матросов и офицеров, но и Ваших лично, подготовить к плаванию корабль в сжатые сроки. Ваш труд и поступок на совещании не мог не понравиться высокому начальству. Только есть во всем этом одна неприглядная сторона.
Далеко не каждый может сказать, тем более в присутствии высоких начальников, всю правду, как она есть. В данном случае о том, что достаточно времени и возможностей для полноценной подготовки корабля и экипажа к плаванию, всё-таки, не было. И замечаний, недоработок всё еще много. Вы же сами признаёте, что для такого же дела американцам понадобилось два года. Они что – бездельники или настолько глупые? Или у них возможности ниже наших? Вы прекрасно знаете, что это не так. Они просто подходят к делу тщательно и скрупулезно, зная, что в наших делах недоработки чреваты тяжелыми последствиями. Ни о каком стремлении доложить что-то побыстрее высокому начальству там и речи нет. Может потому они, в отличие от нас, в последние годы кораблей и людей не теряют? И если у нас копнуть поглубже, то оказалось бы, что базовое обеспечение кораблей, учебные классы, тренажеры на берегу не выдерживают критики и не способны обеспечить должную подготовку личного состава, а в технике, оружии, акустике мы отстаем от «вероятного противника». И может кого-то вместо награждения, пришлось бы привлекать к ответственности. Но не каждому по плечу сказать правду. Даже Герои Советского Союза, бесстрашные в критических ситуациях, часто не решаются проявить простое гражданское мужество. Предпочитают подвергать риску подчиненных в надежде, что те вывезут, все обойдется. И в большинстве случаев не ошибаются. Но бывает и по-другому…

Не ручаюсь, что произносил именно эти слова, в волнении и запале они могли быть и другими. Но по смыслу всё точно. Закончил говорить в полной тишине. Трудно поверить, но никто не только меня не перебил, но даже после всего сказанного мной, никто ничего не сказал. Балтин, (а он ведь тоже был Героем Советского Союза!) сделал вид, что ничего не произошло, закрыл совещание, любезно попрощался со всеми за руку, включая меня. Но я был уверен, что с этого дня между нами «пробежала черная кошка». Иначе быть просто не могло.

(И вот только сейчас, когда пишу эти строки, подумал – а не о «К-223» говорил тогда Балтин? Ведь – новый крейсер, ответственное задание – переход на ТОФ подо льдами Северного ледовитого. Похоже, что да, его они готовили. И вот именно на нем во время перехода, адмирал Матушкин ругался последними словами по поводу готовности экипажа к выполнению столь ответственного задания. Интересно, а что было бы, если бы там не было Матушкина с целым штабом? И, после его ухода на ледокол, кое-кого другого? Жаль, что тогда такая мысль не пришла мне в голову. Можно было бы рассказать комиссии, как тогда на СФ подготовили корабль и экипаж к выполнению ответственного задания, и насколько прав был Анатолий Горбачев).





От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (03.11.2018 17:07:55)
Дата 03.11.2018 17:34:20

Отрицательный отбор - в смысле: чем выше, тем больше дерьма.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Внизу - героизм и благородство. А командуют держатели щита, у которых есть такая профессия.

И. Кошкин

От Дуст
К И. Кошкин (03.11.2018 17:34:20)
Дата 03.11.2018 17:43:51

Самая яркая иллюстрация этому - подвиг матроса Преминина (-)


От john1973
К Дуст (03.11.2018 17:43:51)
Дата 03.11.2018 19:22:33

Re: Самая яркая...

А капраз Британов хорошо себе отдавал отчет во всем произошедшем на корабле? Жеж классический пох..изм переходящий в героизм.

От Дуст
К john1973 (03.11.2018 19:22:33)
Дата 03.11.2018 20:38:30

Со мной в 1988 дослуживал дуст из К-219, который был непосредственным участником

тех событий. По его словам, в последнюю ходку к реактору не хотели идти ни офицер, ни матрос. Офицера заставить не удалось. А матросу сказали: "Вперед, карась!", окатили из ведра и вытолкали в отсек. Когда он вернулся, то при выравнивании давления из его отсека пошел черный дым. Было принято решение выравнивание прекратить. В общем, согласуется с описанием по ссылке

http://artofwar.ru/a/anpilogow_i_w/text_0300-1.shtml

От Дуст
К Дуст (03.11.2018 20:38:30)
Дата 04.11.2018 00:51:27

В 1987, прошу прощения (-)


От eng. Alex
К Дмитрий Козырев (03.11.2018 17:07:55)
Дата 03.11.2018 17:32:14

А как выглядит отрицательный? (-)


От Дмитрий Козырев
К eng. Alex (03.11.2018 17:32:14)
Дата 03.11.2018 18:27:08

Re: А как...

Это когда по карьерной лестнице продвигаются люди не за свои деловые и профессиональные качества а:
1) люди "безпроблемные" для начальства - всегда соглашающиеся с его точкой зрения.
2) люди готовые участвовать в "серых схемах", организуемых начальством.
3) люди не создающие конкуренцию начальству своими знаниями и компетенциями.

От eng. Alex
К Дмитрий Козырев (03.11.2018 18:27:08)
Дата 03.11.2018 19:58:03

Re: А как...

>Это когда по карьерной лестнице продвигаются люди не за свои деловые и профессиональные качества а:
>1) люди "безпроблемные" для начальства - всегда соглашающиеся с его точкой зрения.
>2) люди готовые участвовать в "серых схемах", организуемых начальством.
>3) люди не создающие конкуренцию начальству своими знаниями и компетенциями.

Поведение начальства во время послеаварийных разборок как раз ярко демонстрирует эти характеристики.