От landman
К All
Дата 31.10.2018 18:54:48
Рубрики WWII;

В окрестностях Красноярска нашли части пропавшего без вести самолета P-39

Доброго всем времени суток

Поисковики нашли фрагменты американского истребителя Р-39 «Аэрокобра» в районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района. Его во время Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза доставлял на фронт лётчик Аркадий Кольцов. До линии фронта самолет так и не добрался, его и летчика считали пропавшими без вести.

Как сообщил представитель Русского географического общества Владислав Власов, находку обнаружили поисковики Военно-инженерного института СФУ. Они разыскивали погибшие экипажи перегонщиков Красноярской воздушной трассы Аляска — Сибирь.

Истребитель пропал при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года. В тот день группа из семи самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» пошла на перегон по маршруту Красноярск — Омск. На подлете к железнодорожной станции Кача летчики встретили вошли в зону сплошной облачности до земли. Из семи самолетов, вошедших в облачность, четыре экипажа, в том числе офицер, командовавший перегоном, смогли продолжить полет поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли, — рассказали участники экспедиции.

Историк авиации Вячеслав Филиппов рассказал NGS24.RU, что перегонщики были не красноярцами.

— Они все здесь просто проходили службу, перегоняли самолеты по областям, но сами не отсюда. Аркадий Кольцов — уроженец Ярославской области.

Оказалось, что один из «Бостонов» в тумане зацепился за деревья и упал в окрестностях станции Зеледеево. Летчик погиб, стрелка-радиста выбросило из кабины при ударе. Он уцелел и вышел к железнодорожному разъезду. Второй «Бостон» свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолет и экипаж сгорели. «Аэрокобру» лейтенанта Кольцова так и не нашли. В документах Министерства обороны Аркадия Кольцова ошибочно «похоронили» в Татарской АССР — на самом деле там был захоронен его брат, Владимир Кольцов, также лётчик-перегонщик, погибший в 1944 году.

По найденным фрагментам удалось установить, что «Аэрокобра» разбилась в 19 километрах северо-западнее места гибели первого «Бостона». На специальной пресс-конференции в Военно-инженерном институте СФУ рассказали, что на месте гибели летчика будет установлен памятный знак, а информацию направят в Министерство обороны. Летом следующего года на место падения отправится полномасштабная экспедиция, которая попытается разыскать самолет и останки пилота.

С уважением Олег

От john1973
К landman (31.10.2018 18:54:48)
Дата 02.11.2018 18:08:37

Re: В окрестностях...

>Оказалось, что один из «Бостонов» в тумане зацепился за деревья и упал в окрестностях станции Зеледеево. Летчик погиб, стрелка-радиста выбросило из кабины при ударе. Он уцелел и вышел к железнодорожному разъезду. Второй «Бостон» свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолет и экипаж сгорели. «Аэрокобру» лейтенанта Кольцова так и не нашли.
Кмк странная история событий, неужели по маршруту не было разведки погоды? Да и действия экипажей, не пробили облачность с набором высоты?

От badger
К john1973 (02.11.2018 18:08:37)
Дата 03.11.2018 11:41:30

Re: В окрестностях...

>Кмк странная история событий, неужели по маршруту не было разведки погоды?

Обычная история, предполагалось, что облачность будет не столь плотной и они строем её пройдут спокойно. Но облачность оказалась очень плотной и несколько самолётов потеряли в ней строй.

>Да и действия экипажей, не пробили облачность с набором высоты?

Во первых, облачность вверх может быть много километров. Во вторых- горючего у вас ограниченное количество и что бы сесть, вам всё равно надо вниз будет лезть, к земле, причём не зная точно, где вы находитесь. Поэтому, нередко старались сразу "зацепиться" за землю и вдоль земли ( на бреющем, если совсем низкая облачность) найти аэродром или площадку для посадки.

Плюс, на тот момент далеко не все летчики уверенно летали "по приборам", это тоже надо учитывать.

От john1973
К badger (03.11.2018 11:41:30)
Дата 03.11.2018 18:08:39

Re: В окрестностях...

>>Да и действия экипажей, не пробили облачность с набором высоты?
>Во первых, облачность вверх может быть много километров. Во вторых- горючего у вас ограниченное количество и что бы сесть, вам всё равно надо вниз будет лезть, к земле, причём не зная точно, где вы находитесь. Поэтому, нередко старались сразу "зацепиться" за землю и вдоль земли ( на бреющем, если совсем низкая облачность) найти аэродром или площадку для посадки.
Тогда еще более удивительно, поскольку на Бостонах А-20 стоял штатный радиовысотомер (наверняка с индикацией "высота опасная"), и влететь в землю? Баро конечно может врать, например по изменившемуся земному давлению, но радио?
>Плюс, на тот момент далеко не все летчики уверенно летали "по приборам", это тоже надо учитывать.
Лидирующие экипажи подбирались из мастеров дальних полетов, но ведомые судя по всему его потеряли. Тоже возникают вопросы, отчего шли не строем, растянулись и потеряли ведущего?

От badger
К john1973 (03.11.2018 18:08:39)
Дата 03.11.2018 22:45:56

Re: В окрестностях...

>Тогда еще более удивительно, поскольку на Бостонах А-20 стоял штатный радиовысотомер (наверняка с индикацией "высота опасная"), и влететь в землю?

В этом бы я тоже сильно усомнился, хотя Bell Lab и представил первый самолётный радиовысотомер в 1938 года, на самолётах ВМВ вещь крайне редкая...


В приборах его не видно:

http://www.airpages.ru/mn/b20_19r.shtml

От badger
К john1973 (03.11.2018 18:08:39)
Дата 03.11.2018 22:02:04

Re: В окрестностях...

>Тогда еще более удивительно, поскольку на Бостонах А-20 стоял штатный радиовысотомер (наверняка с индикацией "высота опасная"), и влететь в землю? Баро конечно может врать, например по изменившемуся земному давлению, но радио?

По радиовысотомеру не сядешь, всё равно надо видеть землю, что бы знать, куда садиться. О том, что впереди возвышение, например, высотомер никак не предупреждает, в чём убедился экипаж польского борта №1 в Смоленске.


>Лидирующие экипажи подбирались из мастеров дальних полетов, но ведомые судя по всему его потеряли. Тоже возникают вопросы, отчего шли не строем, растянулись и потеряли ведущего?

Потому что облачность бывает разная, обычная позволяяет пройти более плотным строем с ведущим, но если совсем плотная - риск столкновения заставляет менее опытных летчиков отрываться от строя.



Сегодня сделали один вылет пятеркой. Когда летели обратно, к земле прижала облачность. Вдруг навстречу группа Ил-2. Ушли еще ниже. Летчик Шевко не сманеврировал, врезался в землю. Погиб. А стрелок Овчинников остался жив. Везет. Не первый раз попадает в беду и все время выходит сухим из воды.



Вчера дали задание лететь на ст. Мироновка, бомбить железнодорожные эшелоны. Это 30-40 километров по немецкой территории. Вылетело 16 самолетов, плюс истребители. Но возле Белой Церкви они нас бросили, ссылаясь на плохую погоду. К цели шли за облаками. Когда пробили облачность, нас оказалось уже только 10. Остальные разбрелись кто куда. На станции был только один эшелон...

http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/03.html


От Melnikov
К john1973 (03.11.2018 18:08:39)
Дата 03.11.2018 20:51:42

так все ответы уже есть...

>Тогда еще более удивительно, поскольку на Бостонах А-20 стоял штатный радиовысотомер (наверняка с индикацией "высота опасная"), и влететь в землю? Баро конечно может врать, например по изменившемуся земному давлению, но радио?

да при чем тут высотомер!?

Низко шли!
Специально чтобы землю видеть.
Один экипаж слишком снизился и воткнулся в какое-нибудь выдающееся дерево или поросший склон вовремя не заметил. Сказано ведь - в дерево врезался, а не в землю воткнулся.
Второй экипаж в штопор сорвался. И так же понятно - весь экипаж смотрел на землю и искали ориентиры, не уследили за скоростью и свалились.

При чем тут высотометр?

------------------
>>Плюс, на тот момент далеко не все летчики уверенно летали "по приборам", это тоже надо учитывать.
>Лидирующие экипажи подбирались из мастеров дальних полетов, но ведомые судя по всему его потеряли. Тоже возникают вопросы, отчего шли не строем, растянулись и потеряли ведущего?

так облачность же!
в ней по одиночке надо идти.
плотным строем - риск столкновения почти 100%

"Из семи самолетов, вошедших в облачность, четыре экипажа, в том числе офицер, командовавший перегоном, смогли продолжить полет поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске."

От landman
К john1973 (02.11.2018 18:08:37)
Дата 03.11.2018 00:08:31

Re: В окрестностях...

Доброго всем времени суток
>>Оказалось, что один из «Бостонов» в тумане зацепился за деревья и упал в окрестностях станции Зеледеево. Летчик погиб, стрелка-радиста выбросило из кабины при ударе. Он уцелел и вышел к железнодорожному разъезду. Второй «Бостон» свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолет и экипаж сгорели. «Аэрокобру» лейтенанта Кольцова так и не нашли.
>Кмк странная история событий, неужели по маршруту не было разведки погоды? Да и действия экипажей, не пробили облачность с набором высоты?

***Вариантов много, от простого отсутствия прогноза до внезапного заряда. В том месте как раз отроги Саян рядом и погода бывает радикально меняется за 30-40 км (я как раз через Зеледеево в Минусинск постоянно гоняю по трассе). А вниз шли скорее всего в надежде увидите Транссиб и по нему восстановить ориентацию.

С уважением Олег