От sap
К smertch
Дата 04.11.2018 09:12:43
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Искусство и творчество;

В принципе в любом ателье можно было пошить

> Во-вторых если кадровый военнослужащий имел право на индпошив формы, то получал в положенный срок все виды ткани и фурнитуру на складе + документ (не помню точно - чек или типа того) на оплату пошива в военном ателье. Т.е. ни где захочет, а именно в военном ателье.

У нас многие заказывали в ателье городского Дома быта, пока там был мастер по пошиву пиджаков. У того был альбом с выкройками кителей вполне.
Отец пару раз брюки заказывал отдельно. Ну и мне с братом иногда шили у нас в поселковом ателье.

> Наличные не выдавались, хотя за них шла вечная борьба - пытались хоть как вырвать, а если выдавались - то контролировался расход денег путем сдачи чеков в финчасть.

Заранее не выдавались, а по чекам из ателье вполне получали. В пределах норм правда. Но брюки, например, у нас в поселковом стоили дешевле, чем в вонторговском ателье.

От smertch
К sap (04.11.2018 09:12:43)
Дата 04.11.2018 22:12:08

Re: В принципе...

>> Во-вторых если кадровый военнослужащий имел право на индпошив формы, то получал в положенный срок все виды ткани и фурнитуру на складе + документ (не помню точно - чек или типа того) на оплату пошива в военном ателье. Т.е. ни где захочет, а именно в военном ателье.
>
>У нас многие заказывали в ателье городского Дома быта, пока там был мастер по пошиву пиджаков. У того был альбом с выкройками кителей вполне.
>Отец пару раз брюки заказывал отдельно. Ну и мне с братом иногда шили у нас в поселковом ателье.

Вполне возможно - правила и по времени и по территории могли разнится. Я больше по опыту отца вспоминаю - тема более чем злободневная в семье)) и постоянно обсуждаемая. Его, как и его товарищей, обязывали шиться в минском военном ателье. А он сладко вспоминал дни, когда давали деньги и разрешали шиться где получится.
Меня лично пошив не интересовал - морская форма даже фабричная прекрасно сидела, да и одевали мы ее ("красивую", т.е. повседневную) 1 раз в неделю на командирскую\политическую подготовку. В наряды - китель или куртка ВМФ, а все остальное время - летные комбинезоны. Так что все у меня было со склада.


>> Наличные не выдавались, хотя за них шла вечная борьба - пытались хоть как вырвать, а если выдавались - то контролировался расход денег путем сдачи чеков в финчасть.
>
>Заранее не выдавались, а по чекам из ателье вполне получали. В пределах норм правда. Но брюки, например, у нас в поселковом стоили дешевле, чем в вонторговском ателье.

См. выше. Отец со товарищи, особенно за столом, вечно обсуждали и кляли интендантов и финансистов - то дают наличные, то запрещают.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Митрофанище
К sap (04.11.2018 09:12:43)
Дата 04.11.2018 09:40:32

Всё верно. Как правило так и было.

И ещё, брюки в сапоги (многие ошибочно называют их "галифе")
использовались практически повседневно и изнашивались быстро (в отличие от "брюк об землю"). Поэтому некоторые (особенно холостяки) перед инспекторской проверкой эти брюки просто заказывали новые. Материал свой, а пошив стоил +/- "червонец". (точнее не помню).