От john1973
К Александр Буйлов
Дата 22.10.2018 20:23:02
Рубрики Современность;

Re: Ну как...

>Как то не очень вписывается в эту систему Т-38.
Соглашусь, убедительно. Як и Т-38 наверняка потребуют еще и бОльшего суммарного налета, чтобы квалификация выпускника позволили пройти переподготовку на боевую машину без больших усилий, как в наших реалиях выпускнику школы испытателей? Формирование готовых навыков пилотирования "выпускной машины" уже в процессе обучения безусловно сокращает срок подготовки, но наверное формирует этакого однобокого летчика, которому сложно пересесть на другую машину?

От Александр Буйлов
К john1973 (22.10.2018 20:23:02)
Дата 22.10.2018 22:10:16

Re: Ну как...

>>Как то не очень вписывается в эту систему Т-38.
>Формирование готовых навыков пилотирования "выпускной машины" уже в процессе обучения безусловно сокращает срок подготовки, но наверное формирует этакого однобокого летчика, которому сложно пересесть на другую машину?
Почему? Выпускной тип не предназначен для какой то углублённой тренировки лётных навыков. Налет на нем может быть в разы меньше, чем на "первоначальном" типе. Он нужен для того, что бы научить работать в более - менее реальных условиях и выполнять реальные же задачи. Растёт количество операций, которые необходимо выполнять лётчику, и задача полётов на "выпускном типе" состоит в том, что бы на практике продемонстрировать объём работы, который придётся выполнять. Собственно лётные навыки тут вторичны, летать он по идее уже умеет, а всё остальное получит на переучке и в части.

От john1973
К john1973 (22.10.2018 20:23:02)
Дата 22.10.2018 20:28:05

Re: Ну как...

>>Как то не очень вписывается в эту систему Т-38.
>Соглашусь, убедительно. Як и Т-38 наверняка потребуют еще и бОльшего суммарного налета, чтобы квалификация выпускника позволили пройти переподготовку на боевую машину без больших усилий, как в наших реалиях выпускнику школы испытателей? Формирование готовых навыков пилотирования "выпускной машины" уже в процессе обучения безусловно сокращает срок подготовки, но наверное формирует этакого однобокого летчика, которому сложно пересесть на другую машину?
И такое, что обычно упускается - на Л-29/39 сажают пилотировать ведь далеко не сразу, а лишь после десятков вывозных полетов (!!!) и тренажера, где учат по сути основам полета и действий летчика в разных ситуациях. Не лучше ли система с легким самолетом (У-2, Т-6, Цессна-172), на котором вылетают под контролем инструктора почти сразу, после пары вывозных полетов?

От Александр Буйлов
К john1973 (22.10.2018 20:28:05)
Дата 22.10.2018 23:08:06

А вот так оно и выглядит в жизни.

>И такое, что обычно упускается - на Л-29/39 сажают пилотировать ведь далеко не сразу, а лишь после десятков вывозных полетов (!!!) и тренажера, где учат по сути основам полета и действий летчика в разных ситуациях.
Да. И пока лётчик не продемонстрирует, что он способен самостоятельно справится как с большинством распространенных отказов матчасти, так и со своими собственными ошибками, до самвылетов его не допустят. Попытки выпихнуть самостоятельно неготового к этому курсанта часто заканчиваются очень печально.
>Не лучше ли система с легким самолетом (У-2, Т-6, Цессна-172), на котором вылетают под контролем инструктора почти сразу, после пары вывозных полетов?
А тут сразу две ошибки. Начнем с последней: вывозных полётов примерно одинаково что на цессне, что на Л-29. В первых полётах действует общее "обалдевание" курсанта. Он часто не может ничего на земле увидеть, не понимает где самолёт находится и тд. Полосу то бывает только перед самым касанием разглядит. Это нормально, человеку вообще летать несвойственно. Потом нужно привить базовые навыки - прямолинейный полёт, набор, снижение, виражи, скольжение. Необходимо научить курсанта выводить самолёт из срывных режимов, что бы во первых он почувствовал поведение самолёта "на грани" и за ней, а во вторых случись чего не крутился бы до земли в штопоре, а мог сам выйти из него. Потом отработка отказов, с каждым из которых нужно разобраться отдельно: от отказов приборов до действий при отказе двигателя. Плюс курсант должен запомнить все площадки в районе полётов на которые возможно выполнить вынужденную посадку, районы где желательно выполнять покидание самолёта и тп. Потом идёт отработка полётов "по кругу". Потом отработка исправлений ошибок при полётах по кругу. И только после того, как все упражнения будут отлётаны с оценкой не ниже "хорошо" назначается день первого самвылета. На практике для всего этого нужно 10-15 часов, в зависимости от способностей курсанта. Есть очень простые в пилотировании самолёты, но и у них бывают свои "скелеты в шкафу". Так что за один - два полёта летать на новом типе не научишь. Тем более первоначалку не пройдёшь.
Вторая ошибка в том, что хотя и на цессне летают, и на Л-29 летают и на Су-27 тоже летают, навыки необходимые для полёта часто значительно отличаются. Первое, что приходит в голову, сравнивая УТС с поршневым двигателем и джет - принципиально разная приёмистость двигателя. На поршнях сунул РУД - и вот она тебе тяга. Сразу можно в набор переходить. Особенно это важно при уходе на второй круг. Реактивный двигатель надо сначала раскрутить. Скорость движения РУД тоже ограничена, можно "зависание" оборотов поймать. Поэтому постепенно двигаем РУД, довели обороты - и только после этого переходим в набор. Есть и другие принципиальные различия. Так что если мы будем проводить первоначалку на поршнях, а потом переучивать на джет, то при переучке сначала придётся ломать некоторые уже сформированные навыки. Конечно так тоже можно, но это явно не лучше.