>>А какое отношение имеет Болонская система к военным кафедрам?
>++++
>потому что она предусматривает бакалавриат и магистратуру и это надо было как-то увязать с подготовкой офицера. Вроде, если не ошибаюсь, где-то на военных кафедрах бакалавры сержантов получают
Не совсем так. Обучение сержантов спущено сверху безотносительно болонки, вроде как сильно нужны младшие командиры. Проблемы были сугубо технического характера.Переход от 5 к 4 годам привел к "уплотнению" программы и загрузке выпускного семестра. Если учить хорошо (а ВУЗы где ВК/ФВО оставили предполагается, что учат хорошо), то тратить последний семестр на написание ВКР и подготовку к госам уже не получится, просто нет этого времени. Сборы после четвертого курса. Если четвертый курс выпускной, то надо увязывать сессию восьмого семестра, выпускные экзамены и военые сборы, ну и учесть, что на сборы едет явное меньшинство. Это возможно, но задача нетривиальная, сперва были трудности.
>Не совсем так. Обучение сержантов спущено сверху безотносительно болонки, вроде как сильно нужны младшие командиры. Проблемы были сугубо технического характера.Переход от 5 к 4 годам привел к "уплотнению" программы и загрузке выпускного семестра.
Ну это где "сплюскивали" и "втискивали". Я в свое время участвовал в составлении программ бакалавриата ВМК, там сплюснуть было нереально, программа безжалостно (иногда чисто механически, по 7-8 семестру) резалась.
>>Не совсем так. Обучение сержантов спущено сверху безотносительно болонки, вроде как сильно нужны младшие командиры. Проблемы были сугубо технического характера.Переход от 5 к 4 годам привел к "уплотнению" программы и загрузке выпускного семестра.
>
>Ну это где "сплюскивали" и "втискивали". Я в свое время участвовал в составлении программ бакалавриата ВМК, там сплюснуть было нереально, программа безжалостно (иногда чисто механически, по 7-8 семестру) резалась.
Это вопрос семантики, пусть будет "резалась", главное - загружены все семестры, а выпуск совпадает со сборами.