От pamir70
К Константин Дегтярев
Дата 17.10.2018 11:01:03
Рубрики Древняя история;

Ардерс Стриннгольм,

Это певец "романтической эпохи", без примеси цинизма.
Это как читать автора того же времени, с ужасом пишущем о Агафокле.
Который всего то навсего:
- для того что-бы достать деньги на поход конфисковал деньги собранные для сирот, насильно заставил купцов выдать ссуды, разграбил храмы. Когда денег не хватило, объявил что "всякий кого устрашает опасность войны, может выйти из города" и всех вышедших объявил изменниками и казнил. Имущество конфисковал "а рабов взял в войско!!!!"( количество восклицательнх знаков подчёркивает возмущение автора этим подлм поступком.
- далее, испытывая в походе нужду в пополнении,послал своего сна к сепаратисту Офелу, восставшему против Птолемея полководцу,пообещав ему во владения всё то что завоевал и завоюет..ибо сам не ищет приобретений а только "славы и безопасности его страны" После того как Офел, после двухмесяного перехода, соединился с Агафоклом, тот приказал убить его, а войско принял к себе на жалование.
- после мятежа войска сбежал, бросив своих детей( убитых войском когда побег обнаружился)
- вернувшись домой, поголовно уничтожил всех родственников мятежников
И жил потом долго и счастливо до естественной смерти. )))

От Константин Дегтярев
К pamir70 (17.10.2018 11:01:03)
Дата 17.10.2018 11:33:23

А Гитлер вообще ужас что творил, да... (-)


От pamir70
К Константин Дегтярев (17.10.2018 11:33:23)
Дата 17.10.2018 11:34:22

Re: А Гитлер

Вопрос не в Гитлере. А в романтических описателях.

От Константин Дегтярев
К pamir70 (17.10.2018 11:34:22)
Дата 17.10.2018 11:55:45

Вопроса никакого нет

>Вопрос не в Гитлере. А в романтических описателях.

Просто поколение, воспитанное на сериалах про ментов и бандитов, имеет собственную мифологию в голове, в которую вполне разумные, но слишком тонкие идеи "романтических" описателей тупо не лезут.

Современному человеку проще свести круг идей варварского мира к понятному и родному уголовному быдлячеству. Но варварский мир одинаково далек и от быдлячества и от романики, реконструировать его можно только с очень отстраненной точки зрения.

Я недаром упомянул в одном из постов "Апокалипсис сегодня", т.к. он имеет литературной основой роман Конрада "Сердце тьмы". А Конрад именно тем и потряс публику в свое время, что нашел в варварстве нечто такое, что публика просто не могла принять и понять, но почувствовала и испугалась. Именно то, что варварство - это не отсутствие морали, а вот такая, мать ее, мораль интересная. И она тоже может развиваться, давать какие-то плоды, и это жутковато.

От pamir70
К Константин Дегтярев (17.10.2018 11:55:45)
Дата 17.10.2018 12:13:42

Re: Вопроса никакого...

>Просто поколение, воспитанное на сериалах про ментов и бандитов, имеет собственную мифологию в голове,
Хм..я думаю что "зоновские баллады" прославляющие сильных и "правильных" урок -не далеко ушли от простых нравов тогдашних варваров )
> идей варварского мира к понятному и родному уголовному быдлячеству.
А так оно и есть. Убей, отбери. Как там у Чёрного Абдуллы? " "Абдулла, я прожил жизнь бедняком и хочу, чтобы бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня".

Я долго ждал, а потом бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный".

> А Конрадо нашел в варварстве нечто такое,
Так естественно ). И у индейского война снимающего скальп врага, и у викинга и у многих других варваров есть своя мораль. Только она не "потусторонняя" В плане посмертия. А основана на чистом авторитете. Удачлив вождь, хорошо делит добычу - у него в походе будет много воинов. Неудачлив или "не авторитетен" -сам подохнет. Или более сильный прибьёт )

От Андю
К Константин Дегтярев (17.10.2018 11:55:45)
Дата 17.10.2018 12:10:29

Вы бы перестали наконец позориться и вовлекать вслед за (+)

Здравствуйте,

собой в неуклонно надвигающееся р/о неокрепшие души начавших наконец читать современные исторические книги (а не Гугуль) неофитов. Нет сейчас никаких оснований связывать с прикращением набегов викингов только лишь принятие "бедными мореходами Севера" христианства. Обычно вопрос рассматривается комплексно, по-научному, извините, с разделением причин на внутренние, собственно скандинавские, и внешние, общеевропейские. И там уже появляется и укрепление королевской власти, и изменение характера торговли, и укрепление всё более централизованных государств-соседей, и проч., проч.

М.б. вы всё-таки сами начнёте читать книги, а не затёртый до дыр Гугуль? С надеждой!

Всего хорошего, Андрей.