От Кирасир
К Исаев Алексей
Дата 19.05.2002 17:10:30
Рубрики Современность; ВВС;

Байка в тему :о))) (+)

Приветствую всех!

И прошу относиться к истории именно как к байке, хотя слышал я ее неоднократно и от людей весьма информированных, в том числе и от отца, который в 1960 г. был инструктором Свердловского обкома КПСС. 1 мая 1960 г. в деревне Косулино свердловской области второй или уже третий день гуляла свадьба. И когда утром мужики услышали в небе хлопки, то выбежали поглядеть и увидели опускающийся на картофельное поле парашют. Через пару минут боевой десант суровыхуральских мужиков был уже на поле, и Пауэрс опустился им буквально в руки. Ну а поскольку это был 60й год, в воздухе пахло пилотируемыми космическими полетами, об этом только и разговоров было - то суровые уральские мужики приняли человека в скафандре и гермошлеме вовсе не за американского шпиона, а за вполне нашего секретного космонавта, подвачен под белы рученьки, утащен в деревню и усажен за стол. Рассказов от него мужики не потребовали - "Мы все понимаем, дело секретное, но давай, за здоровье молодых и за Первомай, а то обидишь!" А тем временем поисковые группы Свердловского областного управления КГБ уже начали поиск катапультировавшегося пилота. Однако на поле они ничего, естественно, не нашли.. Нашли Пауэрса лишь часа через два. Модъехавшим гэбистам мужики сдали бесчувственное тело Пауэрса со словами -"Да, да, вот тут вот ваш, получите, и извините, мы ему пару рюмок поднесли"...Так что фраза "при аресте Пауэрс не оказал сопротивления" есть чистая правда, поскольку он не то что сопротивления не мог оказывать, но и бэ-мэ говорить - пьян был мертвецки.
:о))
WBR Андрей aka Kirasir

От Pavel
К Кирасир (19.05.2002 17:10:30)
Дата 19.05.2002 18:16:34

Re: Байка известная, а потом...

Доброго времени суток!
...от Гагарина женщина с девочкой шарахнулись, видимо приняв его за амерского летчика.
С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (19.05.2002 18:16:34)
Дата 19.05.2002 19:18:52

Первым от Гагарина шарахнулся теленок... (-)

От Pavel
К FVL1~01 (19.05.2002 19:18:52)
Дата 19.05.2002 21:59:43

Да я к тому....

Доброго времени суток!
...что скорее поверил бы в байку про Пауэрса, если бы его сбили после первых полетов наших космонавтов.А так говорилось, конечно, о пилотируемых космических полетах, но ИМХО большинству казалось, что это дело далекого будущего.
С уважением! Павел.

От Кирасир
К Pavel (19.05.2002 21:59:43)
Дата 19.05.2002 22:38:15

Я сужу по рассказам родителей , которые, конечно, (+)

От Кирасир
К Кирасир (19.05.2002 22:38:15)
Дата 19.05.2002 22:42:31

Сорри- глюкнуло (+)

были в 60м людьми молодыми, но вполне "типичными представителями". Так вот судя по их оценкам полет человека в космос буквально витал в воздухе и отдаленной фантастикой не казался. Спутники полетели, собачки слетали... Ясно, что следующий - человек будет, если не завтра, то край послезавтра. Но и секретность в этих вопросах тоже вполне привычно воспринималась. Кстати, о фантастике - ею тогда просто зачитывались, "Планета бурь", "Страна багровых туч", "Звезда КЭЦ"...
WBR Андрей aka Kirasir

От Pavel
К Кирасир (19.05.2002 22:42:31)
Дата 19.05.2002 23:00:50

Re: Сорри- глюкнуло

Доброго времени суток!
>были в 60м людьми молодыми, но вполне "типичными представителями". Так вот судя по их оценкам полет человека в космос буквально витал в воздухе и отдаленной фантастикой не казался. Спутники полетели, собачки слетали... Ясно, что следующий - человек будет, если не завтра, то край послезавтра.
Ну я-то совсем пацаном тогда был, так нам тогда внушали, что без 100% гарантий мы человека в космос не пустим, другое дело амеры им-то жизнь не дорога.Потом (уже в зрелом возрасте) почитав немного понял, что действительно "полет витал в воздухе", а так полет Гагарина для меня просто шоком был, может взрослым и по другому казалось, хотя отец позвонил тогда, что бы слушали радио "о полете человека в космос" , а я подумал, что речь идет об очередной научнопопулярной лекции .
> Но и секретность в этих вопросах тоже вполне привычно воспринималась. Кстати, о фантастике - ею тогда просто зачитывались, "Планета бурь", "Страна багровых туч", "Звезда КЭЦ"...
Это было, у нас в 10 классе некоторые даже сами пробовали писать, а уж секретность она просто витала над этими вопросами и естественно воспринималась как должное, удивление вызывали фотки из журнала "Америка" где дети в школе смотрят прямой репортаж по ТВ о старте очередного "Джемини".
С уважением! Павел.