От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев
Дата 11.10.2018 19:33:56
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Re: Тут тоже...

>Залесский-то пишет не о сравнении с кавалерией нового времени, а о сравнении современной ему кавалерии с конницей средних веков и античности.

Я повторю из приведенного Паулем:
>История рисует картины красивых и сложных эволюций, маневров и боев конных масс в 50, 100, 300 и даже 1 000 тысяч всадников, собранных на одном поле и притом в те времена, когда средства сообщения, перевозок и связи были примитивны
>История говорит, конные массы сталкивались на полном ходу в строю «en muraille»
>История говорит о «шоке»; а на занятиях мирного времени приходилось наблюдать, как два всадника, столкнувшиеся на галопе, выбывали из строя оба!

Средства сообщения были примитивны вплоть до появления телеграфа и железных дорог.
Выражение «en muraille» (франц. "стеной") описывает характерный строй кавалерии середины этого столетия: длинные линии в 3 или 2 шеренги без интервалов между эскадронами. После Семилетней войны офицеры - участники этой войны - требовали оставлять интервалы между эскадронами.
Выражение "шок" (франц. choc) описывает последний этап кавалерийской атаки - финальный рывок вперед на максимальной скорости. Некоторые авторы под словом "шок" подразумевали столкновение двух линий кавалерии, скачущих навстречу друг другу на хорошей скорости, но многие опытные кавалеристы говорят, что такие столкновения были очень большой редкостью, а некоторые прямо говорят, что никогда не видели таких столкновений. Таким образом, Залесский говорит в том числе и о кавалерии XVIII-XIX веков.

>Утверждение, что античная или степная конница была обучена лучше действовать массой, чем кавалерия конца XIX века - требует отдельного обоснования.

Про античную конницу мы мало знаем, а степная действовала не плотным строем, а разреженными массами или вообще врассыпную.

>Все рассуждение вполне в духе современника Залесского Дельбрюка, который тоже нещадно "резал" осетра численность армий из тогдашних источников.

Да, время такое было.

От объект 925
К Александр Жмодиков (11.10.2018 19:33:56)
Дата 20.10.2018 15:30:45

Ре: а какая разница, если будет скакать нe 50-60

>Про античную конницу мы мало знаем, а степная действовала не плотным строем, а разреженными массами или вообще врассыпную.
++++
как на видео
https://www.youtube.com/watch?v=U4YZyRkFw0Q
а пара туменов или кавдивизия?
И второй вопрос- а панцирная монгольская конница тоже не в строю действовала?
Алеxей

От Александр Жмодиков
К объект 925 (20.10.2018 15:30:45)
Дата 20.10.2018 19:27:10

Ре: а какая...

>а пара туменов или кавдивизия?

Дивизия XIX века должна была скакать не безобразной толпой, как на видео, а плотным строем.

>И второй вопрос- а панцирная монгольская конница тоже не в строю действовала?

Понятия не имею. Из описаний не очень понятно. Мне кажется, в те времена никакая конница не умела сохранять строй в атаке. Ее можно было построить перед боем, можно было вести строем на небольшом аллюре, но в атаке она наверняка теряла строй. Даже лучшая европейская кавалерия XVIII века, на тщательно отобранных, ранжированных по росту, выдрессированных частыми строевыми упражнениями лошадях, рано или поздно теряла строй в ходе продолжительной скачки - самые храбрые всадники на самых сильных лошадях вырывались вперед, наименее смелые всадники или всадники на самых слабых лошадях отставали, и строй эскадрона постепенно растягивался в глубину и расползался в ширину.

Вот как это выглядело примерно:

https://www.youtube.com/watch?v=KLb2Nmzp-pA

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (11.10.2018 19:33:56)
Дата 11.10.2018 22:03:22

Поправка

>Выражение «en muraille» (франц. "стеной") описывает характерный строй кавалерии середины этого столетия: длинные линии в 3 или 2 шеренги без интервалов между эскадронами.

"Середины этого столетия" - в смысле середины XVIII века.