От Моцарт
К All
Дата 03.10.2018 11:01:37
Рубрики WWII;

Оценка фигуры Паттона сегодня

Почитал его мемуары, даже наброски, ибо внезапная смерть в 1945 году не дала их привести в полностью готовый вид. Пишет забавно, с юмором, но в то же время с чудовищным самомнением и самооценкой. "Я выиграл войну и даже Сталин сие подтвердил".
После войны он в статусе героя (фильм-эпос, танк,... это я в курсе)
А как его сегодня оценивают? Как генерала и как человека (особенно в свете расистских выпадов, достойных южного плантатора).

От BallsBuster2
К Моцарт (03.10.2018 11:01:37)
Дата 14.10.2018 22:31:18

Re: Оценка фигуры...

>Почитал его мемуары, даже наброски, ибо внезапная смерть в 1945 году не дала их привести в полностью готовый вид. Пишет забавно, с юмором, но в то же время с чудовищным самомнением и самооценкой. "Я выиграл войну и даже Сталин сие подтвердил".
>После войны он в статусе героя (фильм-эпос, танк,... это я в курсе)
>А как его сегодня оценивают? Как генерала и как человека (особенно в свете расистских выпадов, достойных южного плантатора).

Отношение, не совсем однозначное, так сказать. С одной стороны, учитывая исключительно плохое качества американского генералитета во второй мировой войне, признается, что Патон был намного более успешным командующим, одним из очень немногих способных сравнится с немецким генералитетом. За это ему "прощается" или "не замечается" множество ошибок, "недостатков характера" и даже вполне социопатических замашек. С уровнем командного состава американцев, как говорится: "не до жиру".

От Исаев Алексей
Дата 14.10.2018 21:55:54

Читал не так давно про роль Ультры в Нормандии

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Так там Паттона хвалили. Типа он не полагался только на Ультру, а грамотно сочетал ее с другими формами разведки и потому имел более адекватную картину событий (которую Ультра все же не давала т.к. это просто радиограммы). Этим отличался от других командующих, забивавших болт на традиционные методы.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
Дата 03.10.2018 18:19:53

ИМХО, фанаты высадки в Нормандии на дядю фапают. (+)

Здравствуйте,

Из-за вот этого. Прорыв американцев под Авраншем, с линиями фронта па 1-е и 6-е августа 1944 г.:

Прорыв американцев под Авраншем
[113K]

3-я армия Паттона осуществила долгожданный прорыв.

Да, "Кобра", да, участие 1-ой US армии, да, Бредли, да, арта, танки и авиация остановили немецкий контрудар. Но тем не менее, прорыв немецкой обороны после двух месяцев (!) бодания и последующий Фалезский котёл -- это то, к чему данный нехороший с моей т.з. человек вполне приложил свои руки. Увы.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
Дата 03.10.2018 15:33:07

Я не могу назвать себя специалистом...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Почитал его мемуары, даже наброски, ибо внезапная смерть в 1945 году не дала их привести в полностью готовый вид. Пишет забавно, с юмором, но в то же время с чудовищным самомнением и самооценкой. "Я выиграл войну и даже Сталин сие подтвердил".
>А как его сегодня оценивают? Как генерала и как человека (особенно в свете расистских выпадов, достойных южного плантатора).

...но из того, что приходилось читать, у специалистов к нему отношение, скорее, скептическое. Т. е. такой отрывистый, дерзкий ковбой, который, в общем, не прославился ни особыми тактическими изысками, ни действительно талантливым проведением операций, но при этом очень публичный, харизматичный и всякогеничный человек, не пренебрегавший никакой рекламой. При этом Паттон был хорошим организатором и уделял большое внимание тылу и логистике, прекрасно понимая их важность в операциях танковых сил. Его не любили, но уважали.

Его заслуга, скорее, в организации самого рода войск в США, а также в том, что он заложил основы подготовки танкистов, много работал в области теории применения танков и фактически создал в Америке этот род войск.

И. Кошкин

От Виктор Крестинин
К И. Кошкин (03.10.2018 15:33:07)
Дата 03.10.2018 23:06:12

Поддержу данную т.з. Но я тоже не специалист. (-)

От Maxim
Дата 03.10.2018 11:28:10

Особенно часто вспоминают, что раненных бил и русских монголами называл. В общем больше отрицательного припоминают в современной литературе..

От B~M
К Maxim (03.10.2018 11:28:10)
Дата 11.10.2018 23:54:53

Попалась любопытная оценка времён войны, до Оверлорда

Эйзенхауэр предупредил командующего 3-й армии вскоре после его прибытия, чтобы тот не произносил без разрешения никаких публичных речей. ... Однако в конце апреля, выступая перед людьми, которых он считал частными лицами, Паттон заявил, что Соединённые Штаты и Великобритания [кардинал и бакалейщик - B~M :-)] будут править миром будущего. Это явное оскорбление других союзных держав подверглось резкой критике в конгрессе США и в прессе. Генерал Маршалл, который старался, чтобы конгресс одобрил представленный список на присвоение постоянных воинских званий, в том числе и генералу Паттону, был весьма опечален этим инцидентом, поставившим под сомнение служебное соответствие командующего 3-й армии и угрожавшим сорвать присвоение званий другим офицерам. ...
Верховный командующий [Эйзенхауэр], понимая, что отстранение Паттона означало бы утрату его опыта как боевого командующего армией и проявленную им способность взять от солдат в наступлении все, что они могут дать, решил, заботясь об успехе операции «Оверлорд», сохранить своего подчиненного на посту командующего. Он сообщил Паттону, что оставляет его на посту, несмотря на вредное влияние его личной неблагоразумности. «Я это делаю, – добавил он, – единственно потому, что верю в Вас как боевого командира, а не из каких-либо иных побуждений». Стимсон в Вашингтоне приветствовал данное решение и высоко оценивал его беспристрастность и рассудительность, «так же как и большое мужество, которое Вы проявили, принимая это решение».

Погью Ф.С. - Верховное командование (1954)

От Llandaff
К Maxim (03.10.2018 11:28:10)
Дата 03.10.2018 11:35:24

>Особенно часто вспоминают, что раненных бил и русских монголами называл. В общем больше отрицательного припоминают в современной литературе..

В американском массовом сознании это не является отрицательными сторонами. Именно из-за этого он герой и молодец, которого зря остановили, он бы русским монголам накостылял.

От Константин Дегтярев
К Llandaff (03.10.2018 11:35:24)
Дата 03.10.2018 14:45:25

Он обижал монголов...

... а это не толерантно.
В известном фильме про Паттона оба эпизода (с побитым раненым и монголами) показаны очень сочувственно к Паттону. Русские там сущие уроды (монголам обидно, они не такие), а раненый потом исправился, стал храбрым и не обижался.

От Моцарт
К Константин Дегтярев (03.10.2018 14:45:25)
Дата 03.10.2018 19:12:51

Я спрашивал о современности, а фильм 1970 года (-)

---

От pamir70
К Константин Дегтярев (03.10.2018 14:45:25)
Дата 03.10.2018 14:51:06

Re: Он обижал

>В известном фильме про Паттона оба эпизода (с побитым раненым )
Было два побитых.Причём один почти пристреленный. Этот эпизод не обыгрывался?

От Константин Дегтярев
К pamir70 (03.10.2018 14:51:06)
Дата 03.10.2018 14:56:14

Нет, пристреленного не было

Насколько я помню фильм, Паттон сначала лобзался с каким-то тяжело раненым танкистом, сожженным в уголь, цеплял ему на пижаму "Серебряную звезду", а потом поворачивается к другому, спрашивает: "А у этого что?". Ему отвечают: "Боевой стресс". Ну, тут генерала понесло, он стрессанутого чуть из госпиталя не вытолкал, чтобы "не лежал тут с настоящими героями". Вроде бы так. Потом показывают, как зачитывают его извинения по радио, а тот, что со стрессом, стоит в строю и с суровым лицом слушает. Типа, встал в строй, служит Родине дальше.

От Maxim
К Llandaff (03.10.2018 11:35:24)
Дата 03.10.2018 11:37:52

>>Особенно часто вспоминают, что раненных бил и русских монголами называл. В общем больше отрицательного припоминают в современной литературе..
>
>В американском массовом сознании это не является отрицательными сторонами. Именно из-за этого он герой и молодец, которого зря остановили, он бы русским монголам накостылял.

Я имею в виду современную историческую англосаксонскую литературу. Вряд ли Паттон как-то явно присутствует в современном массовом сознании американце.

От Llandaff
К Maxim (03.10.2018 11:37:52)
Дата 03.10.2018 12:08:43

>Я имею в виду современную историческую англосаксонскую литературу. Вряд ли Паттон как-то явно присутствует в современном массовом сознании американце.

По моему опыту общения на форумах, в сознании американцев, интересующихся пушками или военной историей - присутствует будь здоров. Одна из главных звезд Второй Мировой.

От KGBMan
К Llandaff (03.10.2018 12:08:43)
Дата 03.10.2018 15:06:08

>По моему опыту общения на форумах, в сознании американцев, интересующихся пушками или военной историей - присутствует будь здоров. Одна из главных звезд Второй Мировой.

Народ на таких форумах достаточно специальная прослойка местного общества. И таки да, "милитаристы" его либо любят, либо ненавидят.