От badger
К VLADIMIR
Дата 28.09.2018 04:24:16
Рубрики WWII; Армия;

Защитники свободы :)

... Батальон был построен на городской площади. Голос Ханзена разносился над нами: «Товарищи! Сегодня вечером мы начинаем долгий марш. Он продлится несколько месяцев, и мы не остановимся, пока не выйдем к морскому порту на арктическом побережье. Как вы знаете, капитуляция Финляндии не оставила нам выбора. Мы вынуждены покинуть страну, которую мы помогали защищать от большевизма – нашего общего врага. Восточная граница Финляндии протягивается более чем на тысячу километров. Без нас ее было бы невозможно оборонять. Несмотря ни на какие трудности, обусловленные климатом, природными условиями и нашей малочисленностью, мы устояли. Если финнам доведется остаться свободным народом, это произойдет потому, что мы сражались вместе с ними последние три года. Итак, хотя мы уходим, мы оставляем эту страну безо всякого стыда, но с гордостью за то, что было нами сделано. Как вы знаете, финны обязались применить военную силу против немецких войск, которые будут еще находиться на их территории после 15 сентября. Мы не знаем, что предпримут финны. Я не могу себе представить, что наши бывшие братья по оружию повернут его против нас, но, из предосторожности, Армия будет вести себя как во враждебной стране. Поэтому я говорю вам: если они решат атаковать нас, мы будем наготове...

От FLayer
К badger (28.09.2018 04:24:16)
Дата 28.09.2018 19:59:59

Re: Защитники свободы...

Доброго времени суток

Это обычно для ихних мемуариев 50-х годов. Они ну просто все изначально воевали против монголо-большевитских орд, но просто были не поняты нашими союзниками. И это ещё не считая того, что они просто тысячами расстреливали эти орды из одного "Шмайсера" не меняя магазин.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От badger
К badger (28.09.2018 04:24:16)
Дата 28.09.2018 04:27:01

Это почти так же прекрасно

Как финн, первым делом собиравшийся в "освобожденный" Эрмитаж:

http://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/archive/713/713994.htm

От VLADIMIR
К badger (28.09.2018 04:27:01)
Дата 28.09.2018 10:11:36

Это теперь забавляет. Тогда было не до смеха (-)

От badger
К VLADIMIR (28.09.2018 10:11:36)
Дата 28.09.2018 20:50:02

Отметим, что у меня в тексте не было слова "забавляет"

как и слова "смех".

Но если вас это "забавляет" и вызывает "смех" - я не против.